ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОЧКИ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Трансплантация почки это хирургическая операция, в ходе которой пациенту пересаживают здоровую почку от донора.
Эта процедура может быть рекомендована людям с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, когда собственные почки не справляются с выведением токсинов и продуктов обмена из организма. Трансплантация позволяет пациентам вернуться к полноценной жизни и избежать диализа.
Однако, как и любая другая операция, трансплантация сопряжена с определёнными рисками и требует тщательной подготовки и последующего наблюдения. Заведующий отделением трансплантации почки НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Митиш рассказал об основных этапах от подготовки пациента до реабилитации.
«Обследование это основа для принятия дальнейшего решения о возможности проведения операции. Мы стремимся помочь каждому пациенту, применяя индивидуальный подход», отмечает Андрей Евгеньевич.
После завершения обследования пациенты записываются на консультацию в наш Центр НМИЦ радиологии Минздрава России. Здесь проходит детальная оценка состояния пациента. Если есть противопоказания, такие как язвенная болезнь или сердечно-сосудистые патологии, наши врачи совместно с узкопрофильными специалистами выполняют их коррекцию.
После заключения комиссии пациент становится в лист ожидания на трансплантацию. Донорский орган подбирается Центром органного донорства, который учитывает особенности каждого пациента.
«Этот этап может занять различное время. Как только поступает информация из Центра органного донорства о наличии органа, подходящего по критериям, пациента приглашают на госпитализацию», добавляет наш эксперт.
После пересадки почки пациент остается под наблюдением в Центре на 23 недели. Большинство из них уже на вторые сутки активизируются.
Этап реабилитации продолжается 23 месяца, в течение которых пациенты находятся под наблюдением врачей и регулярно сдают анализы для контроля состояния. Кроме этого, они нуждаются в постоянной лекарственной терапии, направленной на профилактику отторжения органа.
«Всем нашим пациентам мы рекомендуем вести здоровый образ жизни и следить за питанием. В первые месяцы стоит избегать поднятия тяжестей, но легкие физические упражнения будут полезны. За прошлый год наше отделение провело 74 операции по трансплантации почки, и каждая из них шанс на новую, полноценную жизнь», заключает Андрей Евгеньевич.