Три года борьбы и четыре линии лекарственного лечения: уникальная история молодого пациента с агрессивной лимфомой
История 40-летнего Аркадия началась 4 года назад, когда у мужчины случился резкий приступ боли в области груди. «Я вызвал скорую, подумав, что у меня что-то с сердцем, однако кардиограмма не показала отклонений от нормы. Я всерьез обеспокоился своим здоровьем и сделал УЗИ «шишки» на шее, которая появилась ранее, но никак меня не беспокоила. Врачи сразу заподозрили злокачественный процесс и направили меня на КТ грудной клетки, которая выявила опухолевое поражение в области средостения и правого легкого».
По месту жительства врачи выполнили Аркадию биопсию, впоследствии установив диагноз: лимфома Ходжкина. Он обратился в гематологическое отделение МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиал НМИЦ радиологии Минздрава России, где ему провели первую линию лекарственного лечения согласно клиническим рекомендациям.
«После проведенной химиотерапии у Аркадия быстро развилось прогрессирование заболевания. Нужно сказать, что такая резистентность к лечению встречается не часто, большинству пациентов с лимфомой Ходжкина удается добиваться длительных и устойчивых ремиссий, — подчеркивает Артем Вовченко, онколог гематологического отделения МРНЦ имени А.Ф. Цыба. — Мы перешли на вторую линию — высокодозную химиотерапию с применением моноклональных антител».
Однако даже после столь агрессивного лечения опухолевые клетки не дали должного ответа. Специалисты Центра продолжили бороться за жизнь пациента, начав третью линию химиотерапии, на которой они наконец-то получили полный ответ.
«Мы решили, что пациенту просто необходима аутологичная трансплантация костного мозга, которая при ряде онкологических заболеваний позволяет достигать длительных и устойчивых ремиссий там, где привычные методы лечения бессильны. Нашим трансплантатом являются гемопоэтические стволовые клетки, они — предшественники всех разновидностей клеток крови и поэтому имеют свойство полностью восстанавливать систему кроветворения и иммунную систему человека», — рассказывает Наталья Фалалеева, заведующая отделом лекарственного лечения злокачественных новообразований.
После успешной трансплантации Аркадию назначили поддерживающее лечение Ниволумабом и Брентуксимабом, благодаря которому удалось выйти в полную ремиссию. Наш пациент чувствует себя хорошо и ведет активный образ жизни.
«Я искренне советую нашим пациентам никогда не терять надежду! Мы сделаем все возможное для того, чтобы выбрать для вас самый эффективный и персонализированный метод лечения. Верьте в нас и наши силы!» — подытоживает Артем Андреевич.