Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

У вас есть примеры, на которых будем учиться

Кубаныч Усенов, врач-онколог из Кыргыстана, ординатор Национального центра онкологии и гематологии РК:

У вас есть примеры, на которых будем учиться

Кубаныч из семьи военнослужащих, первый медик в роду, в этом году прошел стажировку в НМИЦ радиологии Минздрава России. Выбрал профессию из-за желания помочь сестре, которая очень много болела в детстве и вся семья переживала за ее судьбу. Несвертываемость тромбоцитов – так звучал страшный приговор, с которым сестра лежала по нескольку месяцев подряд в отделении гематологии. Брат приходил ее навещать и помогал медсестрам разносить таблетки, развлекал, как мог, больных. Сестра поправилась, выучилась на лингвиста, а Кубаныч остался в медицине.

— Я родом из маленького села, которое переводится как «Маленький абрикос». Это недалеко от знаменитого озера Иссык-Куль. Везде в этих местах растет урюк самых разных сортов, и во время цветения край превращается в рай.

— А специальность выбрал совсем нелегкую…

— Я хотел испытать себя. Сделать что-то в жизни большое и важное. Я видел, что больные в онкогематологии возвращались все время к своим врачам, лечились снова и снова. Поэтому  пошел в онкологию, чтобы постараться найти способы им помочь.  Чтобы пойти учиться на врача-онколога я перевелся после 7 класса  в русскую школу, параллельно подтянул  английский, и потому и учеба в университете мне давалась легко.  Когда выбирал место для ординатуры, много лестного читал об институте имени Герцена и мечтал когда-нибудь сюда приехать.

По семейным обстоятельствам выбраться в Москву на стажировку Кубанычу удалось только в этом году.

— Я послал запрос в  МНИОИ им. П.А. Герцена и через 10 дней получил ответ: приезжайте. Взял билет и я здесь. Я очень хотел работать по академическим канонам и овладеть всеми новыми достижениями в онкологии.

Кубаныч выбрал специализацию «колопроктология» и стажировался в отделении абдоминальной хирургии под руководством В.С. Трифонова.

— Я много ассистировал на операциях и дома, и здесь. Могу сравнить. Конечно, материальная база и подходы разнятся. В Институте Герцена делают очень много высокотехнологичных операций, поскольку это федеральный центр и сюда  берут самых сложных пациентов. По этой же причине здесь очень высокий уровень подготовки больных к операции. Если нужно, сначала решают проблему соматического характера, и таким образом дают возможность людям с отяжеленным анамнезом получать онкологическую помощь.

— Очень много нового я смог увидеть и узнать в Москве, — продолжает доктор Усенов, — например, опыт таргетной терапии по новейшим стандартам.  Методы выхаживания тяжелых послеоперационных  больных.  Психологическая помощь пациентам и их родственникам. Централизованная система учета и маршрутизации больных — все подразделения, благодаря ей, работают как слаженный механизм.

Особо запомнился стажеру из Киргизии, по его словам, персональная тактика, подход к больному его наставника Владимира Сергеевича Трифонова.

— Как он разговаривает с пациентом, собирает анамнез, смотрит на человека. Спокойный, доверительный тон. Глаза улыбаются всегда. Это очень помогает больному правильно настроиться на лечение.

Еще доктор Усенов заметил, что у пациентов наших стран разный менталитет. Российский человек более информирован, много знает о своем заболевании,  он не обделен информацией по нужной теме.

—  Нам еще предстоит этим заниматься, поднимать прессу, общество на гласное, открытое обсуждение темы рака, его профилактики, ранней диагностики, активного отношения к своему здоровью как ценности не только для тебя лично, но и общества в целом.  Вопросы  маршрутизации, онконастороженности — все это нам нужно  широко освещать в соцсетях, в прессе, и у меня в моем багаже знаний есть примеры такой работы благодаря моей стажировке в НМИЦ радиологии Минздрава России.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 5 декабря 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3;
Поликлиника 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...