В ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России получили новый патент в области брахитерапии отечественными источниками
Научная жизнь в Центре кипит, продолжаются разработки и внедрение в жизнь новых изобретений. 3 февраля 2021 года многоразовое приспособление для позиционирования брахитерапевтических игл получило патент, зарегистрированный Федеральной службой по интеллектуальной собственности.
Мы поздравляем объединенный коллектив авторов, в который вошли сотрудники ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (А.Д. Каприн, С.А. Иванов, Д.В. Санин, В.А. Бирюков) и сотрудники научно-производственного предприятия «Технология» им. А.Г. Ромашина.
Новое изобретение в виде специальной решетки используется для проведения внутритканевой лучевой терапии (брахитерапии) и диагностики злокачественных новообразований в области малого таза путем биопсии.
«Благодаря минимальному расстоянию между отверстиями — 2,5 мм вместо обычных 5 мм — можно поставить иглу практически в любую точку железы. На каждом квадратном сантиметре решетки можно расположить не менее 25 игл и производить как брахитерапию, так и биопсию предстательной железы с очень большой степенью точности» — комментирует разработку один из авторов, старший научный сотрудник МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, к.м.н. Виталий Бирюков.
Изделие изготовлено из сплава кобальта и хрома или нержавеющей стали при помощи лазерного 3D принтера. «Операции методом брахитерапии относятся к высокотехнологичной и органосберегающей медицинской помощи, и мы активно расширяем диапазон ее применения — говорит директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России профессор РАН Сергей Иванов.
— В прошлом году было выполнено 320 операций брахитерапии рака предстательной железы. В этом году количество проведённых вмешательств растёт и составляет до 10 пациентов в неделю. Так что усовершенствование метода позволяет нам работать более оперативно и с лучшим эффектом».
Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России