В г. Москве с 9 по 10 октября 2014г. работал III международный Форум «Здоровье человека и экология»

12233444.JPG

В г. Москве с 9 по 10 октября 2014г. работал III международный Форум «Здоровье человека и экология», инициаторами которого явились Комитет Госдумы РФ по охране здоровья, Международный форум содействия модернизации и инновациям России, международное общественное движение «Восточное измерение», Шведско-Российская ассамблея развития при поддержке Минздрава России, Минприроды России, Минсельхоза России, Росздравнадзора, неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского и др. государственные, общественные и научные структуры.

В выступлениях участников Форума было подчеркнуто, что одним из основных базисов безопасности страны является здоровье ее граждан и состояние среды их обитания. Человек может существовать лишь в таких условиях окружающей среды, которые обеспечивают его функционирование как биологического вида. Вместе с тем, развитие человечества в XXI в. привело к нарушению привычных соотношений элементов окружающей среды в промышленно развитых регионах Земли. Количественное увеличение содержания многих вредных веществ в воздухе, воде и пище, появление новых, ранее неизвестных веществ, изменение природно-климатических условий ведут к негативным изменениям в состоянии здоровья населения.

В ряде регионов России сложилась сложная санитарно-гигиеническая ситуация: определенная часть населения испытывает недостаток в качественной питьевой воде, отсутствует выраженная тенденция к улучшению качества атмосферного воздуха, следствием чего является повышение уровня заболеваемости как детского, так и взрослого населения, в том числе трудоспособного возраста. В России более 75% инвалидности населения и около 90% смертей обусловлены ростом хронических неинфекционных заболеваний.

По экспертным оценкам ВОЗ до 20-30% неинфекционных заболеваний обусловлены влиянием факторов риска окружающей среды вследствие неблагоприятной экологической ситуации, возникающей в регионах расположения крупных промышленных комплексов. Одним из них является нефтегазовый комплекс, на долю которого приходится более 10% от общего объема загрязнений в России. В структуре загрязнений в результате деятельности нефтегазового комплекса 75% углеводородного загрязнения приходится на атмосферу, 20% — на загрязнение подземных и поверхностных вод, 5% — почв.

По данным ВОЗ ежегодно 1,3 млн случаев смерти от ЗНО обусловлены воздействием на организм негативных факторов внешней среды. По последним оценкам ВОЗ (март 2014), около 7 млн случаев преждевременной смерти обусловлено загрязнением атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений. На сегодняшний день это один из самых глобальных факторов риска для здоровья, сопоставимый с табакокурением, и уступающий по значимости лишь факторам риска, связанным с гипертонией и питанием. До 80% случаев преждевременной смерти, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, произошли в результате ИБС и инсульта, 14 – в результате ХОБЛ и острых инфекций нижних дыхательных путей, 6% — в результате рака легкого.

В резолюции участниками Форума было отмечено, что защищенность населения и среды его обитания на территории России от опасных для здоровья биологических и химических факторов еще не доведена до уровня, при котором отсутствуют недопустимые риски причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, сохраняется проблема увеличения заболеваемости вследствие неблагоприятной экологической обстановки, низкого качества воды, воздуха, продовольственного сырья и пищевой продукции. Для коренного улучшения экологической ситуации и состояния здоровья граждан России необходимо обеспечить качественный прорыв в системе охраны здоровья граждан и санитарно-эпидемического и экологического благополучия.

На основе состоявшегося обсуждения и обобщения всех предложений, высказанных в ходе работы Форума, сформированные предложения по обеспечению снижения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности, а также снижения воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения, будут направлены Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, профильным министерствам, в том числе и Минздраву России.

Опубликован 14 октября 2014

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...