В МФТИ прошла международная конференция «Биомембраны 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний»

С 26 по 30 сентября 2016 года в МФТИ прошла международная конференция «Биомембраны 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний», собравшая около 250 исследователей со всего мира. Конференция организована Московским физико-техническим институтом, исследовательским центром Юлих и Объединенным институтом ядерных исследований. Мероприятие посвящено молекулярным механизмам заболеваний, связанных со старением.

Поскольку мембранные белки участвуют в транспорте ионов и питательных веществ, передаче сигнала и преобразования энергии, то сбои в их работе часто приводят к многочисленным серьезным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, диабет, рак, сердечная недостаточность и другие. При этом мембранные белки представляют собой примерно одну треть белков, закодированных в геноме человека, поэтому около 70% современных лекарств нацелены на работу именно с ними. Это определяет их решающее значение для фармакологии и медицины, а также необходимость проведения современных исследований.

В МФТИ прошла международная конференция «Биомембраны 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний»Сразу несколько докладов конференции было посвящено оптогенетике – методике исследования работы нервных клеток, основанной на внедрении в их мембрану опсинов, реагирующих на возбуждение светом. Эрнст Бамберг из Института Биофизики Макса Планка (Германия) рассказал о последних достижениях в этой области: он полагает, что в течение двух лет будет доступен метод лечения глухоты с помощью оптогенетических инструментов и появится решение для лечения возрастных нейродегенеративных заболеваний. Сотрудник Исследовательского центра Janelia Research Campus (Ашбурн, Вирджиния, США) Михаил Проскурин в продолжение этой темы поделился опытом прикладных исследований, проводящихся в США, а также уделил внимание перспективам изучения и манипулирования сетями нейронов, в том числе и экспериментам на модельных животных. Франциско Родригес-Валера из Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) затронул тему морских экспедиций, предпринимаемых в Испании для метагеномного поиска новых оптогенетических инструментов – микробных светочувствительных белков.

На первой открытой в рамках конференции лекции Марат Юсупов из Института генетики и молекулярной и клеточной биологии (Франция) рассказал о своих новейших результатах исследования эукариотических рибосом, первооткрывателем которых он является, а также о перспективах создания новых антибиотиков на их основе.

Профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех)Рауль Гайнетдинов посвятил свое выступление рецепторам следовых аминов, а именно необходимости их изучения и ведущимся сегодня исследованиям в СПбГУ.

В своих выступлениях ученые особенно подчеркивали, что при изучении старения необходима междисциплинарность проводимых исследований, и наиболее полно этот вопрос раскрыл в своей лекции Норберт Денчер – профессор Дармштадтского технического университета. В своих работах он использовал методы дифракции нейтронов для непосредственной регистрации взаимодействия мономеров бета-амилойдов с биологическими липидными мембранами и методы флуоресцентной микроскопии высокого разрешения в сотрудничестве с МФТИ. Для определения драматических изменений в структуре и активности митохондриальных мембранных комплексов окислительного фосфорилирования в молодых и старых организмах в его лаборатории используются как биохимические методы, так и методы атомно-силовой и электронной микроскопии.

В продолжение этой темы выступил профессор Института Bridge (США)Рэймонд Стивенс, который постарался окончательно убедить студентов и аспирантов в правильности выбора научной карьеры на стыке физики и биологии.

В ходе конференции участники удостоверились, что сегодня продолжать исследования после получения научной степени можно и в России, в активной кооперации с ведущими исследовательскими организациями нового типа, такими как Институт Bridge при Университете Южной Калифорнии (США) и iHuman (Шанхай). Созданием в МФТИ уникального Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний заинтересовались ученые из Японии, Германии, Великобритании и других стран.

Знаковым является участие и общение с участниками конференции президента Геронтологического биохимического общества ЯпонииИсао Шимокавы и Владимира Анисимова, председателя Геронтологического общества при РАН. Они отметили представленное на конференции рассмотрение проблем возрастных заболеваний в разных аспектах (с точки зрения социологии, медицины, биологии и физики) и важность развития такого Центра исследований в МФТИ.

Докладчики также обратили внимание на необходимость создания в МФТИ новых научных лабораторий, в том числе исследовательской платформы крио-электронной микроскопии. «Эта методика структурной биологии в настоящее время бурно развивается, так как последние инструментальные достижения приблизили ее возможности к рентгено-структурной кристаллографии. Создание такой лаборатории позволит не только расширить исследования в области молекулярной структурной биологии в России, но и вывести их на мировой уровень», – отметил профессор Вернер Кюльбрандт из Института Биофизики Макса Планка, внесший признанный вклад в это направление.

Подытожил результаты конференции руководитель лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ профессорГеорг Бюльд: «Мы организуем лекции ведущих ученых прежде всего для молодых исследователей, студентов и аспирантов. Так они могут познакомиться с современной научной повесткой и получить новейшие данные с передового края исследований. Мы рады привлечь молодых ученых к решению фундаментальных проблем науки и медицины в России».

Источник: пресс-служба МФТИ

Опубликован 6 октября 2016

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...