В НИИ урологии и интервенционной радиологии им Н.А. Лопаткина помогли ребенку с врожденным гидронефрозом почки
Во время беременности на втором скрининге УЗИ Земфира, мама нашей маленькой пациентки Марьям, узнала, что у ее еще не родившегося ребенка врожденное заболевание — гидронефроз почки — расширение почечной лоханки и чашечек из-за нарушения оттока мочи. В результате почка начинает хуже работать, ее ресурсы заканчиваются, и орган уже не может справляться со своей функцией.
Часто, если мочеточник «дозревает» (функционально становится полноценным с взрослением ребенка до 2-х лет), это заболевание может проходить самостоятельно, без участия врача. Однако, если этого не происходит, требуется лечение, в противном случае заболевание прогрессирует и влечет за собой гибель почки.
После появления Марьям на свет мама ждала, что болезнь пройдет сама, но, к сожалению, чуда не случилось — на повторном осмотре, когда девочке исполнилось два года, врачи не только подтвердили диагноз, но и отметили увеличение почки в размере. Девочке требовалось срочное лечение.
Земфира начала поиски клиники, где ее дочери смогли бы помочь и выполнить операцию максимально щадящим методом. «Знаю, что лапароскопическая операция менее травматична, после нее почти не остается шрамов и восстановление проходит гораздо быстрее. Я боялась открытых операций, ведь ребенок еще совсем крошечный, но такие вмешательства не выполняют в нашем регионе. И знакомые посоветовали нам обратиться в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиал НМИЦ радиологии Минздрава России, как в один из ведущих центров, где занимаются лечением урологических заболеваний», — рассказала Земфира. По отзывам в Интернете она нашла и своего доктора, Джамалутдина Алиева, к.м.н., научного сотрудника детского уроандрологического отделения, и тут же записалась к нему на консультацию.
Врачи отделения сразу приняли маленькую пациентку на лечение и после дообследования предложили хирургическое вмешательство — лапароскопическую пластику лоханочно-мочеточникового сегмента. «Во время операции мы нашли измененную область мочеточника, которая была сдавлена почечным сосудом. Это приводило к длительному сужению его просвета, являясь причиной гидронефротической трансформации почки. Мы рассекли мочеточник и выполнили анастомоз над почечным сосудом, предварительно установив в него стент (внутренний дренаж). С ним Марьям будет жить в течение месяца, он не повлияет на активность девочки, но необходим для уменьшения нагрузки на анастомоз. Затем его удалят. С каждым днем функция почки будет приходить в норму — и в результате не будет отличаться от здоровой», — пояснил оперирующий хирург, руководитель группы детской урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Юрий Рудин.
«После выполненной операции девочке больше не потребуется дальнейшего лечения. Благодаря тому, что хирургическое вмешательство было малотравматичным, уже на следующий день ребенок смог обходиться без обезболивающих препаратов», — отметил лечащий доктор.
Во время беседы Земфира призналась, что постоянно находилась в сомнениях и тревоге: «Правильное ли приняла решение ехать в Москву?», «Все ли получится?». «Оказавшись здесь, в Институте, после знакомства с персоналом и лечащим доктором я почувствовала себя в надежных руках. Не помню, когда я была так спокойна за последнее время. В детском отделении я увидела настоящих профессионалов своего дела, которые подарили мне чувство уверенности в результате. Мне понравилось все — персонал, условия, отношение к пациентам».
Уже совсем скоро маму с девочкой выпишут домой. Они будут поддерживать контакт с врачами института и необходимое время находиться под контрольным наблюдением. Но главное, что Земфира и Марьям здоровы, они отпразднуют Новый год дома, а волнения останутся в прошлом!