В НМИЦ радиологии пациенту из Херсонской области подарили возможность отказаться от коляски и передвигаться самостоятельно
Что такое выраженная анорексия, практически полная неподвижность нижних конечностей, метастазы в лимфоузлах и брюшной полости, а также пораженный ими позвоночник Валерий Иванович знает не понаслышке. Еще пару месяцев назад он с сильнейшим болевым синдромом приехал в НМИЦ радиологии Минздрава России на коляске. А сегодня на интервью Валерий Иванович заходит с улыбкой и, что самое важное, совершенно самостоятельно, лишь иногда, для уверенности, опираясь на палочку.
— Я живу в Херсонской области, веду активный образ жизни и люблю физический труд. Серьезные проблемы со здоровьем начались в январе этого года. К слову, меня и раньше беспокоили боли в пояснице, поэтому, когда история повторилась, я знал, что делать. Мой невропатолог назначил курс уколов, которые раньше всегда помогали. Однако в этот раз боль не ушла, а даже наоборот — начала усиливаться с огромной скоростью.
Валерия Ивановича направили на МРТ, где выявили большую грыжу. Из-за ее размеров мужчину направили на лечение в Симферополь, но уже там, при повторном исследовании, врач озвучил печальный диагноз: «Ваш позвоночник весь в метастазах… Мы вынуждены отменить предстоящую операцию и направить Вас в профильный центр».
Когда Валерий Иванович вернулся домой, его соседи рассказали о НМИЦ радиологии и одном из его знаменитых филиалов — МРНЦ им А.Ф. Цыба, где помогают самым разным пациентам с онкологическим диагнозом. — На тот момент я уже практически не мог ходить, боли сводили меня с ума и полностью лишили сна. После долгих раздумий я принял решение отправиться на лечение», — рассказал Валерий Иванович.
Уже в НМИЦ радиологии нашему пациенту диагностировали четвертую стадию рака легкого. Ему была назначена лучевая терапия, а затем – несколько курсов химиотерапии: «В Центре меня приняли как своего, окружили заботой вне зависимости от времени суток. Мое лечение продолжается, и я уже хожу, пусть с даже с палочкой. Но хожу! Думаю, что после третьего цикла – смогу и без нее!», – говорит Валерий Иванович.
— Мы часто встречаемся со случаями, когда пациент регулярно выполняет рентгенографию органов грудной клетки или флюорографию, однако, спустя небольшое количество времени, у него выявляется злокачественное образование в легких 3 или 4 стадии. Это связано с тем, что данные виды исследования представляют собой двухмерное однослойное изображение, а тени от близлежащих органов могут мешать точной визуализации. Так и случилось с нашим пациентом, — рассказывает заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний торакальной области МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологи Минздрава России — Илья Колобаев.
Дорогие друзья! Ежегодно во всем мире от рака легкого умирает больше 1,8 миллиона человек. Рак легкого занимает первое место по распространенности у мужчин. Что же может сделать каждый из вас, чтобы обезопасить себя?
Золотым стандартом обследования является низкодозная компьютерная томография, которую необходимо выполнять ежегодно. Врачи получают трехмерное изображение грудной клетки и видят даже малейшие новообразования, в отличие от рентгенографии и флюорографии.
Особую осторожность необходимо проявлять заядлым курильщикам, людям, занятым на вредных производствах и людям, чьи ближайшие родственники страдали от злокачественных образований легких. Однако если вы не попадаете в данную категорию людей, это не означает, что вам не нужно проверяться.
Позаботьтесь о себе и прививайте эту привычку своим близким!
Пресс служба НМИЦ радиологии Минздрава России