В НМИЦ радиологии начались клинические исследования по радикальной профилактике рака молочной железы
В отделении онкологии и реконструктивно-пластической онкохирургии молочной железы и кожи МНИОИ имени П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии прошла первая операция по профилактическому удалению молочной железы в рамках научного протокола.
Неутешительная статистика по раку молочной железы известна, кажется, всем: первые места среди онкологических заболеваний у? женщин? и в России, и в мире. И с каждым годом показатели заболеваемости? только растут. ? Есть множество способов борьбы с этим недугом и самым эффективным на сегодняшний день специалисты считают раннюю и повсеместную диагностику, применение так называемого «золотого стандарта»: регулярное? выполнение УЗИ,? маммографии и в некоторых случаях —? МРТ — исследований у женщин в конкретный возрастной период.?
Однако есть отдельная? категория пациенток, для которых риск развития рака молочной железы во много раз выше, чем у других, и которые требуют особого подхода. По статистике в? 5% случаев возникновение? рака молочной железы является наследственным заболеванием и обусловлен наличием мутаций в определенных генах. Говоря по-простому, раком молочной железы? у? них болели бабушки, мамы, сестры (родственники первой линии).
Кардинальное решение для? такой группы пациенток было предложено несколько лет назад зарубежными учеными-онкологами и получило известность благодаря участию в пробной операции актрисы Анжелины Джоли. В нашей стране профилактическое удаление молочной железы пока не входит в список принятых? методических рекомендаций Минздрава России. Тем не менее, клинические? исследования? ? в этой области разрешены, и они проходят в МНИОИ имени П.А. Герцена.
«Нами разработан и утвержден на ученом совете научный протокол, согласно? которому мы выполняем профилактическую мастэктомию с одномоментной реконструкцией? определенному количеству? пациенток, у которых выявлено наличие мутаций в генах BRCA-1,2, СHEK-2»,? -? говорит генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России академик РАН Андрей Каприн.?
«В программу ? включены не только? пациентки с уже реализованным раком? одной из молочных желез, но и просто носители мутаций. Только изучив все результаты проведенных исследований, ? мы сможем приступить к разработке методических рекомендаций в этой области для возможного? применения? в нашей стране».?
По словам? заведующего? отделением онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи д.м.н. ? Азиза Зикиряходжаева, для операции была подготовлена женщина 36 лет, носитель мутации BRCA? 1 с очень тяжелым наследственным анамнезом, ? которой выполнена? ? двусторонняя? подкожная? мастэктомия? с одномоментной реконструкцией молочных желез? с помощью имплантатов.
? Подобные исследования? по профилактическому удалению молочных желез у женщин с генетической ассоциацией? носительства мутаций в генах? в России еще не проводились. ? Данная технология разрешена сейчас только пациенткам,? у которых рак себя уже реализовал с одной стороны (на одной из молочных желез). У? этой пациентки очень тяжелый семейный анамнез, который говорит о том, что она находится в зоне высокого риска.?
Операция прошла в два этапа, которые были проведены одновременно: были? ? удалены обе? молочные? ? железы и введены имплантаты.
— Я чувствую себя хорошо, — сказала после операции пациентка Екатерина. -? Свершилась моя мечта. Я знала, что эта болезнь меня неминуемо настигнет.? У мамы в сорок лет нашли рак молочной железы, и у бабушки было две операции ? с интервалом в четыре года, то есть —? с рецидивом. У отца был рак желудка и простаты. Поэтому я для себя приняла решение, что не хочу в будущем? столкнуться с этой проблемой еще раз.? И муж меня поддержал, и дети. Здесь, в институте Герцена, мне оформили все необходимые документы для участия в научном клиническом исследовании. Одновременно мне помогли исправить небольшой дефект ортопедического характера, огромное спасибо врачам за их смелость и профессионализм. И дай Бог, чтобы их? научная работа закончилась хорошо, и наши женщины со временем получили возможность и такой помощи.?
?Если вы, как и наша героиня, хотите принять участие в клиническом исследовании и внести свой вклад в развитие науки, оставьте заявку по электронной почте:
breastcancer.mnioi@yandex.ru, или запишитесь на очную консультацию к специалистам отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи по телефону единого контакт-центра: 8(495) 150-11-22
При первичной консультации при себе необходимо иметь:
— УЗИ молочных желез
— результат маммографии
— генетическое исследование на наличие мутаций в генах BRCA-1,BRCA-2, CHEK-2
При выявленных мутациях также необходим результат МРТ молочных желез с контрастом.
Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России