Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

В НМИЦ радиологии создан центр для лечения патологии средостения и миастении

В апреле этого года в МНИОИ им. П.А. Герцена-филиал НМИЦ радиологии Минздрава России обратился 38-летний москвич. Он жаловался на быструю утомляемость при физической нагрузке и находился на учете у невропатолога.

При просмотре диска с результатами компьютерной томографии специалисты Института сразу обратили внимание на то, что в проекции левой плечеголовной вены есть некое расширение или образование примерно в 3 см. К тому же клетчатка средостения была уплотнена. После всестороннего обследования и консилиума торакальных хирургов и невропатолога было установлено, что у пациента опухоль вилочковой железы (тимуса). Было принято решение о ее удалении малоинвазиным способом — торакоскопической тимэктомии.

— При помощи специального аппарата у больного была мобилизована ткань тимуса с клетчаткой переднего средостения, правой и левой плечеголовных вен, маммарных сосудов, — рассказал нам хирург торакального отделения В.В. Бармин, выполнявший операцию.— Выделены и смещены к препарату верхние рога тимуса, и препарат удален в пластиковом контейнере. Операция прошла успешно. После реабилитации пациенту будет продолжено лечение по основному виду заболевания.

Природа этого заболевания такова: ненормальное «поведение» вилочковой железы заставляет иммунные клетки реагировать на белки в мышечной ткани, вызывая мышечные повреждения и слабость. Другими словами, опухоли вилочковой железы провоцируют миастению — нарушение функции мышц. Эти два заболевания нередко «дополняют» друг друга, поэтому не так давно в МНИОИ имени. П.А. Герцена специально для таких пациентов одновременно с иммунными и онкологическими заболеваниями создали Центр патологии средостения и миастении.

— Опухоли средостения очень многообразны по своим формам, имеют схожие проявления и встречаются редко, — поясняет д.м.н., заведующий торакальным отделением Института О.В. Пикин. — Поэтому не все доктора, к сожалению, имеют достаточный опыт для того, чтобы распознать и лечить таких пациентов в соответствии со всеми клиническими рекомендациями. Чтобы решить эту проблему, вылечить такого пациента, должен быть применен комплексный подход. В нашем центре есть отделение торакальной хирургии, и весь комплекс диагностических процедур — эндоскопия, КТ, рентгенологическое исследование, УЗИ — что дает возможность установления диагноза высокой точности и выработки правильной лечебной тактики. И самое главное – нас поддерживает мощная морфологическая служба НМИЦ радиологии, что обеспечивает постановку верного диагноза по биопсийному и операционному материалу. В нашу команду также входит ведущий специалист по миастении в России — д.м.н., врач-невролог Н. И. Щербакова, которая проводит диагностику нейромышечных заболеваний, обеспечивает подготовку таких пациентов к хирургическому вмешательству и обеспечивает их тщательное динамическое наблюдение, что позволяет минимизировать риски послеоперационного периода. Таким образом, комплексный подход в диагностике и лечении данной патологии позволил нам сконцентрировать этих больных в нашем центре и, соответственно, свести к минимуму частоту диагностических и лечебно-тактических ошибок, которые могут встречаться в силу редкости заболевания и разрозненной концентрации этих больных по различным лечебным учреждениям. Обратившись к нам, пациенту не надо искать невролога, который лечит миастению, затем куда-то ехать за электромиографическим исследованием, а потом искать хирурга, владеющего малоинвазивными эндоскопическими технологиями. Весь путь от диагностики до реабилитации он проходит в одном лечебном учреждении. За год в наш центр обращается более 1000 больных с патологией средостения.

Если вы хотите получить консультацию по патологии средостения и миастении, наберите телефон нашего кол-центра 8 495 150 11 22 и запишитесь на прием в Центр патологии средостения и миастении. Мы обязательно вам поможем.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 20 мая 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3;
Поликлиника 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...