В Обнинске с помощью новых технологий побеждают рак

И жизнь возвращается…

По праву этот город в Калужской области называют наукоградом России. Он знаменит своим физико-энергетическим институтом, где была построена первая в мире атомная станция. Обнинск восхищает и своей планировкой, лесными массивами. В свое время за такое архи­тектурное решение группе архитекторов была присвоена Ленинская премия. Здесь же находятся  несколько очень значимых НИИ.

Но сегодня речь пойдет об одной из лучших радиологических клиник, где лечат онкологических больных. О новых возможностях в борьбе с пока непобежденным заболеванием корреспондент «МГ» Га­лина Папырина беседует с академиком РАЕН про­фессором Михаилом Капланом. 25 лет Михаил Александрович воз­главляет созданный отдел фотодинамической диагностики и терапии Меди­цинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Миздрава России, где были проведены экс­периментально-клинические работы по изучению эффективности но­вых отечественных фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии злокачественных новообразований. Под непосредственным научным руководством профессора М.Каплана была разработана ме­тодика лечения — электрохимический лизис злокачественных опухо­лей. Михаил Александрович — автор более 344 научных работ, в том числе 5 монографий по вопросам лазерной медицины, куда входит флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия.

-Михаил Александрович, по статистике, с использованием новых технологий, связанных с фотодинамической терапией в стационаре и амбулаторно успешно пролечено более 4 тыс. онкологических боль­ных. Это успех?

-Фотодинамическая терапия (ФДТ) по настоящему применяется в мире последние десять лет, и эффект от нее с каждым годом все ощу­тимее. По своей сути это лечение светом, о котором было известно с давних времен. Наши далекие предшественники обратили внимание на вещества, повышающие чувствительность клеток к солнечным лу­чам. Еще две тысячи лет назад в Индии использовали в лечебных це­лях листья растения псоралеи — ими обкладывали пораженные опу­холями места на теле больного. Сок целебного растения впитывался в кожу и ткани, способствуя лучшему «усвоению» солнечного облуче­ния. Это приводило в ряде случаев к извлечению поверхностного рака. На таком принципе основано и действие фотодинамической терапии. Только современное сверхчувствительное к свету вещество (напри­мер, фотосенсибилизатор фотолон или фотодитазин) может «срабаты­вать» и внутри человеческого организма. Он вводится в вену и через кровь доходит до злокачественных клеток, которые быстро растут и поглощают его. Фотосенсибилизатор накапливается в основном в та­ких клетках и выводится оттуда гораздо медленнее, чем из окружаю­щей здоровой ткани. При облучении лазером в злокачественных ново­образованиях образуется синглетный кислород — свободный радикал, который вызывает их поражение и гибель.

-Как это происходит?

-При использовании светочувствительного препарата и лазерного облучения гибель раковой опухоли может начинаться с блокировки пи­тающих ее сосудов. Без притока крови она лишается питания и кисло­рода. Другое возможное поражающее действие — повреждение мем­бран раковых клеток и структур митохондрий («энергетических стан­ций» клеток).

В настоящее время новый способ эффективен, прежде всего, при лечении поверхностно расположенных опухолей, в частности кожи и слизистых, а также легких, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Еще одно су­щественное преимущество этого метода — значительное сокращение времени пребывания в стационаре. Так, на лучевую терапию рака кожи обычно уходит 30 дней, применяя новую технологию, лечат мак­симум одну неделю, к тому же с гораздо меньшими рецидивами. ФДТ позволяет лечить только в тех случаях, когда можно доставить лазер­ное излучение к опухоли, причем ее толщина не должна превышать 1,5 см. Если же она толще, свет внутрь нее не проходит. Но мы научи­лись облучать опухоль как бы изнутри — с помощью иглы с лазерным световодом, введенным прямо в ее ткань. Расположив иглы в опреде­ленном порядке, можно воздействовать на злокачественное образова­ние светом со всех сторон. Это еще больше повышает эффективность лечения.

-Но рак многолик. А фотодинамическая терапия продвинула ле­чение других форм онкологических заболеваний?

-В клинике начинают лечить опухоли молочной железы и мета­стазы меланомы в мягкие ткани. Дополнительный терапевтический эффект приносит комбинирование ФДТ с горячим ла­зером, которым опухоль предварительно удаляется с кожи. На ее ме­сто накладывается аппликация с фотосенсибилизатором, после чего ложе уничтоженного новообразования облучается лазером. Это делается, чтобы избежать рецидивов. Мы убедились также, что раковые клетки погибают при сочетании ФДТ с лазерной гипертерми­ей. Она применяется, когда злокачественную опухоль нельзя полно­стью облучить снаружи. Лазерный световод тогда вводится в нее через иглу. При нагревании до 45 градусов раковые клетки разрушаются. Перспективно поочередное воздействие на опухоль фотодинамиче­ской и лучевой терапии. Как показали опыты на крысах, такое воздействие способно существенно снизить дозу облучения. Это крайне важно, поскольку дает тот же эффект без повреждения здоро­вых тканей, окружающих злокачественное новообразование. В прин­ципе, такой подход универсален и расширяет возможности ФДТ при метастазах рака в кожу, мышечные ткани, лимфоузлы и т. д. Мы сей­час готовимся перенести наши экспериментальные достижения в кли­ническую практику.

-Как легенду мне рассказали об излечении пациента из Канады. Можно подробней об этом случае?

-Да, пациент прошел в клинике МРНЦ курс лечения. Когда ему стало лучше, он постоянно звонил по мобильному телефону в свое крестьянское хозяйство, интересовался делами. По всему было видно, что он готов хоть сейчас вернуться к работе. Ранее, куда бы он ни об­ращался, врачи ставили ему безнадежный диагноз и не брали на себя риск лечить метастазы после удаления опухоли в легком.

Действительно, у него слишком поздно был обнаружен централь­ный рак легкого, а после операции — метастазы, далеко расположен­ные от  основного очага. Один из таких метастазов появился даже в го­ловном мозге. Мы провели комбинированное лечение, добавив к луче­вой и фотодинамической терапии еще одно новшество: облучение крови лазером. Все вместе это и принесло положительный результат. ФДТ продлила жизнь уже более 50 пациентам, включая одного бывше­го россиянина, эмигрировавшего в Канаду. Медицина там хорошо раз­вита, но и канадские врачи не рискнули взяться за лечение у него об­ширных метастазов, вызванных также раком легких. Нам все же уда­лось помочь этому пациенту — недавно он прислал мне благодар­ственное письмо по электронной почте. Облучение лазером крови с циркулирующим в ней фотосенсибилизатором оказалось способно  облегчить участь больных меланомой IV стадии, которым оставалось жить полтора-два месяца. Благодаря лечению по новой технологии их жизнь была продлена на год-полтора. Это, конечно, немного, но мы сделали первые шаги в правильном направлении.

-Каковы дальнейшие шаги в освоении новых методик лечения он­кологических больных?

-Это скорее продолжение совершенствования и дальнейшие ис­следования в данном направлении. Возьмем воздействие лазерного света на кровь. При этой процедуре в одну вену вводится фотосенси­билизатор, а в другую вставляется игла со световодом. Когда происхо­дит лазерное облучение, в крови помимо синглетного кислорода, образуются и другие свободные радикалы. Попадая с кровотоком в метастазы, эти радикалы тормозят их рост. Кроме того, происходит гибель опухолевых клеток, циркулирующих в крови. Мы убеди­лись в этом, отслеживая результаты нашего лечения с помощью ультразвука, рентгенографического цифрового метода,  компьютерной томографии и проточной цитометрии. К сожалению, врачи не всегда могут спасти своего паци­ента. Если рак сильно запущен, а организм изношен, истратив на борьбу с опасным недугом свои последние защитные силы, стимули­ровать бывает уже нечего. Поэтому так важно обнаружить злокаче­ственную опухоль как можно раньше. Тогда у заболевшего больше шансов справиться со своей бедой и вернуться к полноценной жизни. Если обратиться к статистике, то ежегодно в мире около 8 млн человек заболевают раком, а свыше 5 млн умирают от этой болезни. В России каждый год регистрируется до полумиллиона диагнозов злокачествен­ных новообразований. Способы лечения онкологических больных из­вестны: лучевая и химио- терапия, хирургические операции. Но в триа­ду основных «бойцов» с раком сегодня уверенно встраивается фото­динамическая терапия. К тому же фотодинамические методики яв­ляются отличным средством профилактики. Введенный пациенту пре­парат как фонариком высвечивает в организме не только крупные опухоли, но и очень мелкие уплотнения, которые не в состоянии обна­ружить ни УЗИ, ни руки хирурга. А ведь ранняя диагностика рака в по­давляющем большинстве случаев дает хорошие шансы на излечение.

Но несмотря на очевидные плюсы, новая методика не является волшебным эликсиром на все случаи жизни. Многим мы вынуждены отказывать. Например, когда к нам обращаются люди на четвертой стадии рака, у которых метастазы чуть ли не в кончиках волос.

Успех терапии зависит от того, насколько успела распространить­ся опасная болезнь. Если опухоль проросла стенки желудка, то фото­динамическая терапия бессильна, излучение вместе с пораженными тканями прожжет желудок, и пациент умрет от банального перитонита. Лучше всего ФДТ поддается рак кожи, который в последнее время стремительно набирает обороты. Ежегодно в России регистри­руется порядка 70 тысяч новых случаев этого заболевания.

Мы убеждены, что клиническое применение фотодинамической терапии, особенно в комбинации с другими методами лечения, позво­лит сделать ее более эффективной. И очень возможно, что именно эта методика поможет глубже понять механизмы управления жизнью и ги­белью клетки. Но научной деятельности должна предшествовать экс­периментальная работа, чтобы подготовить определенный задел для более эффективного наступления на болезнь.

 

Медицинская газета

№ 38 от 26 сентября 2018 г.

 

http://www.mgzt.ru/content/nomer38-1-1jpg?size=_original

Опубликован 19 октября 2018

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...