Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

В России стали чаще умирать от рака из-за грязного воздуха

Новые данные о смертельных случаях онкозаболеваний в России в связи с загрязнением воздуха представил Роспотребнадзор, подготовивший доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году». В документе говорится, что причиной более 3% от всей заболеваемости раком в России является грязная атмосфера.

В среднем число дополнительных случаев смерти, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, составило в прошлом году 5,50 случаев на 100 тысяч населения. Сведения об этом содержатся в докладе Роспотребнадзора.

Эксперты отмечают, что в разных регионах РФ в атмосферном воздухе содержится повышенный уровень бензапирена, оксида углерода, бензола, сероводорода, формальдегида, фенола, аммиака и других химических соединений с потенциально опасным действием на организм человека. У россиян, как зафиксировано в докладе, эти выбросы в воздухе вызывают патологии органов дыхания, нервной системы, системы кровообращения, глаз, иммунной системы, системы пищеварения и другие заболевания.

«С загрязнением воздуха бензапиреном и формальдегидом устойчиво связана смертность россиян от онкологических заболеваний. Особенно остро это ощущается в Петербурге, Челябинской и Курганской области, Забайкальском крае, Приморском крае, Нижегородской, Свердловской и Кемеровской областях, Бурятии, Москве. В этих регионах от 0,17 до 24,68 случаев смерти от новообразований на 100 тысяч населения связаны с воздействием канцерогенных веществ в воздухе», – утверждается в документе ведомства.

По оценке аналитиков, грязный воздух в зависимости от региона формирует от 175,9 до 30 960,3 дополнительных случаев заболеваемости болезнями органов дыхания на 100 тысяч населения. Заболеваемость бронхитом и эмфиземой из-за грязного воздуха у взрослого населения чаще всего регистрируется в Челябинской, Самарской, Астраханской областях, Республике Коми, Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО, Рязанской области, Забайкальском крае.

Что касается детей, то самым грязным для их дыхания был признан воздух в Красноярском крае, Астраханской, Свердловской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Коми, Иркутской области. В этих регионах засоренный химическими веществами воздух вызывает у детей дополнительные случаи заболеваемости хроническим бронхитом и эмфиземой.

Источник: medikforum.ru

Опубликован 1 августа 2016

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...