Валерий Крылов: «Радиоактивный йод побеждает рак щитовидной железы!»
Валерий Васильевич, статистика онкологических заболеваний показывает, что рак щитовидной железы неуклонно растёт.
— Да, это так, число больных раком действительно растёт. Население «стареет», ухудшается экология, масштабы информационной травмы становятся все сильнее и трагичнее, хронические стрессы, недосыпание … Список негативных явлений, воздействующих на человека, можно продолжать долго. С другой стороны, улучшается диагностика, увеличивающая выявляемость рака. Судить о масштабах проблемы можно и по числу пациентов, которые направляются к нам на лечение. В начале и середине 80 –х годов прошлого века это было 350 пациентов в год, в 90-е – 500, а сейчас уже около 2,5 тысяч. Еще пять — шесть лет назад мы лечили по 40 — 50 человек в неделю, а сейчас эта цифра уже может доходить до 60 — 70. А если посчитать еще и больных, получающих у нас терапию другими изотопами, то получится до 90 (!) человек в неделю. И это все на тех же 30-ти койках, что в 80-е годы. Если говорить о раке щитовидной железы, то по статистическим данным в России на учёте стоит свыше 110 тысяч больных, и в течение года выявляются еще примерно по 12 тысяч новых случаев. Тут еще надо отметить, что рак щитовидной железы, как и другие заболевания этого органа, является преимущественно «женской патологией».
А как обстоят дела в других странах?
Заболеваемость растет везде. И в Европе, и в Америке, и в Азии. Чем более развита индустрия и лучше дело поставлено с диагностикой, чем выше продолжительность жизни (а это еще означает нарастание в популяции доли пожилых людей), тем выше заболеваемость. Мы тут «идем в ногу с развитыми странами».
А по технологиям лечения?
Тоже стараемся не отставать. Технологии радионуклидной терапии – это тема для отдельной беседы. В нашей стране, как известно, пути развития не всегда совпадают с общемировыми трендами. В этом есть и свои «минусы», и свои «плюсы». Мы, например, можем похвастаться тем, что наше отделение является крупнейшим в мире объектом радионуклидной терапии в мире. Это было признано ведущими мировыми экспертами еще в 2011 году, когда в Москве проходил 7-й всемирный Конгресс по изотопам.
Так что, радионуклидная терапия является предметом особой гордости МРНЦ имени А.Ф. Цыба. Анатолий Федорович сам так считал и стремился всемерно развивать это направление. Сегодня – этовизитная карточка «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Минздрава России. Это то, что выделяет наш Центр из многообразия учреждений онкологического профиля в российском здравоохранении.
В чём особенность лечения рака щитовидной железы и насколько мы можем победить этот вид злокачественного заболевания?
Вообще, вся радионуклидная терапия состоит из множества особенностей, отличающих ее не только от других видов лечебных воздействий, но и от других видов лучевой терапии. Лечение рака щитовидной железы, как и всех других опухолей, процесс многокомпонентный. Успех всегда зависит от своевременности, согласованности, качественности каждого из этапов лечения. Без качественного хирургического этапа успех в лечении рака щитовидной железы невозможен. Что касается радиойодтерапии, то тут особенность состоит в том, что лучевое воздействие на опухолевые клетки достигается непосредственным внедрением в них радиоактивного изотопа, который эти клетки и убивает. Не внешнее облучение, как при дистанционной лучевой терапии, а «внутреннее», направленное исключительно избирательно в клетку-мишень.
А как же это удается сделать?
Дело в том, что в клетках щитовидной железы имеются специфические «устройства» — натрий-йодные симпортеры, который могут «затаскивать» внутрь клетки йод, находящийся в окружающей плазме крови. Это природный механизм, необходимый для того, чтобы эта клетка могла строить гормоны щитовидной железы. Соответственно, внутрь клеток других органов, не занимающихся строительством гормонов, йод не попадает. Лечение у больных раком щитовидной железы построено на «обмане» этих клеток. Сначала надо удалить щитовидную железу вместе с опухолью и пораженными регионарными лимфоузлами (это очень важное правило). Затем нужно создать дефицит йода и тиреоидных гормонов, и на этом фоне ввести в организм радиоактивный йод. Для этого достаточно выпить раствор натрия йодида с йодом-131 или употребить капсулу с йодом-131. Клетки щитовидной железы не могут отличать радиоактивный йод от обычного. Они поглощают его, что приводит их к гибели. Это метод лечения безальтернативен, особенно, если дело касается отдалённых метастазов. Куда бы ни «спряталась» опухолевая клетка, радиоактивный йод может везде ее настичь и уничтожить. Радиоактивный йод побеждает рак щитовидной железы!
И какова общая эффективность такого лечения?
Конечно, как и при других заболеваниях, успех определяется стадией заболевания и своевременностью его выявления. Если это рак без отдалённых метастазов, то после хирургического этапа лечения и радиойодтерапии человек живет практически столько же, сколько он жил бы и без рака щитовидной железы. При своевременно выявленном заболевании радиойод достаточно выпить один раз в жизни. Однако, если это поздняя стадия, да еще и с отдаленными метастазами (например, в лёгкие, в кости, в другие органы), то прогноз будет хуже. Тут потребуются многократные курсы радиойодтерапии. Но и в этих случаях полный ответ и полная ремиссия достигаются весьма часто. Особенно успешным бывает лечение детей и подростков.
А это не опасно для них?
Понятно, что здоровым людям, тем более детям, радиоактивный йод никто назначать не собирается. Но рак – это серьезное основание для нанесения серьезного удара. Поскольку этот удар наносится очень целенаправленно и точно, то вредные последствия незначительны в сравнении с пользой, которую обеспечивает терапия. И у нас очень много случаев, когда например, радиойодтерапия была проведена в юном возрасте девочкам, больным раком щитовидной железы. Они потом вылечились, выросли, вышли замуж и сами родили здоровых детей. Мы за всеми ними наблюдаем и радуемся вместе с ними.
Возвращаясь к теме Дня открытых дверей, посвященному заболеваниям щитовидной железы. Насколько полезны такие мероприятия?
Ответ заключен в самом названии. «Открытые двери» повышают открытость и доступность медицинской помощи населению. Это, пожалуй, наиболее важный аспект. А если говорить конкретно про то, что будет 14 апреля 2018 года в МРНЦ имени А.Ф.Цыба в Обнинске, то тут будут особые обстоятельства, на которые следует обратить внимание. Ведь мы до сих пор говорили только об онкологии. А заболевания щитовидной железы бывают не только онкологическими. И неонкологическая группа значительно больше. Так вот радиойодтерапия при тиреотоксикозе является исключительно эффективным методом, позволяющим без хирургической операции, без сопутствующих рисков, без косметических дефектов, быстро и надежно избавиться от этого мучительного недуга. Отсутствие правильного лечения может перевести это заболевание в крайне опасную не только для здоровья, но и для жизни стадию. Сейчас у нас имеется уникальная возможность провести бесплатное лечение по специальному Протоколу Клинических Апробаций, утвержденному Минздравом России. Очень немногие учреждения способны реализовать этот Протокол. Возможность попасть на эту программу будет только в апреле-мае текущего года. Далее набор больных будет закрыт.
Записаться на консультацию для последующего лечения можно по телефону колл-центров
- филиала Центра в Обнинске: 8 (48439) 9 31 30
- или в отделение радионуклидной терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба: 8 (48439) 9 31 72
Медицинские документы можно выслать по e-mail: garbuzov@mrrc.obninsk.ru
Или прийти 14 апреля 2018 года с 10.00 до 13.00. на День открытых дверей в поликлинику МРНЦ имени А.Ф. Цыба по адресу: г. Обнинск, ул. Королева – 4.
Редакция сайта
«НМИЦ радиологии» Минздрава России