Владимир Трифанов: «Мы знали, что у нас есть шанс помочь Елене и нам все удалось!»
Елене 48 лет, она живет в подмосковных Люберцах. В 2024 году женщина впервые почувствовала боли в животе, но тогда никто еще не мог предположить, насколько серьезным окажется диагноз. Позже выяснилось — рак сигмовидной кишки, агрессивная форма, с распространением на соседние органы и метастазами в печень. Состояние быстро ухудшалось, потребовалась экстренная операция. Затем — восемь курсов химиотерапии. Болезнь удалось сдержать, но полностью остановить — не получилось. После завершения основного этапа лечения Елене рекомендовали перейти на поддерживающую терапию.
Однако молодая женщина решила продолжить борьбу и по собственной инициативе обратилась за консультацией в МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал НМИЦ радиологии Минздрава России. После проведенного дополнительного обследования консилиум заключил, что, несмотря на распространенность процесса, операция возможна. И самое главное — может быть выполнена радикально.
«Мы тщательно оценили ситуацию. Несмотря на всю сложность, не было препятствий, которые сделали бы операцию невозможной. Это был редкий, если не сказать — пограничный случай, но именно такие пациенты и должны попадать в федеральные центры», — говорит к.м.н. Турон Мирзаев, лечащий врач пациентки, онколог абдоминального отделения МНИОИ им. П.А. Герцена.
Хирургическая бригада работала более пяти часов. За это время специалистам удалось удалить левую долю печени вместе с опухолью, полностью извлечь сигмовидную кишку, в которой находилась основная опухоль, и участок тонкой кишки, в который она проросла. Также был удален желчный пузырь и часть лимфатических узлов, потенциально вовлеченных в процесс. Хирурги провели восстановление проходимости кишечника с помощью современного метода соединения участков кишки с использованием шовного аппарата.
«В таких операциях нет мелочей. Буквально все должно быть выверено до миллиметра: доступ, сосудистая изоляция, разделение тканей. Здесь важна и техника, и опыт, и уверенность в результате. Мы знали, что у нас есть шанс помочь Елене, и нам все удалось», — подчеркивает д.м.н. Владимир Трифанов, заведующий абдоминальным отделением МНИОИ им. П.А. Герцена.
После операции пациентка находилась в стационаре десять дней. Раннее восстановление прошло без осложнений. Сейчас она уже дома, ожидает результаты гистологии. После их получения будет решен вопрос о дополнительном лечении.