ВЛАДИМИР ТРИФАНОВ: «ТАКИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ, КАК НАШ, ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ СТАНОВЯТСЯ ОСТРОВАМИ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ»
Эта невысокая женщина с живыми и выразительными глазами, как у многих южан, — педагог дошкольного образования. Она хорошо знакома с работой отделения абдоминальной хирургии МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. Год назад Асмик удалили рак прямой кишки.
«Несмотря на праздники, а это было в начале мая, лечащий врач Руслан Иванович Мошуров сам приезжал ко мне выполнять перевязки, сопровождал на всех этапах реабилитации. Такой вежливый, внимательный, добрый. Он стал мне как сын, — вспоминает Асмик Декоевна. — Сколько со мной они все возились! Ну, просто ангелы! Я на своем веку многое повидала. А здесь было тепло и уютно, как дома».
Через год, несмотря на длительную постоперационную химиолучевую таргетную терапию, болезнь все же дала рецидив: аденокарцинома «выстрелила» в область органов малого таза. Асмик Декоевна уже точно знала, куда обращаться: только в Институт Герцена.
Вторая операция по удалению рецидивной опухоли в малом тазу, которая вовлекала в процесс несколько органов, выполнялась расширенной бригадой хирургов — заведующих из нескольких профильных отделений института — в составе к.м.н. Руслана Мошурова, к.м.н. Сергея Полуэктова, к.м.н. Алексея Крашенинникова, Ивана Коробова. Сложнейшая, многочасовая операция прошла успешно, хотя и была сопряжена со многими трудностями. По словам руководителя центра абдоминальной хирургии д.м.н. Владимира Трифанова, повторные хирургические вмешательства при рецидивах заболевания, особенно по удалению метастазов, — одно из самых сложных и трудоёмких занятий в области онкохирургии. Оно требует от хирурга опыта, большого мастерства и терпения, а также соответствующей технической поддержки — современного оборудования и анестезиологической помощи.
«Такие федеральные центры, как наш, для пациентов этой категории становятся островами последней надежды. К нам направляют все самые сложные клинические случаи, и в этом наше главное предназначение: расширять горизонты невозможного», — подчеркивает профессор Трифанов.
А Асмик Декоевна с оптимизмом смотрит на продолжение борьбы с болезнью, потому что очень верит в победу — и в своих врачей.