ВРАЧАМ НМИЦ РАДИОЛОГИИ УДАЛОСЬ ВЫЯВИТЬ РЕДКУЮ ОПУХОЛЬ И ПОМОЧЬ МОЛОДОЙ ПАЦИЕНТКЕ
История лечения молодой пациентки НМИЦ радиологии Минздрава России началась еще в конце 2022 года. Женщину беспокоили боли внизу живота. На первый взгляд, такие симптомы могли указывать на множество проблем со здоровьем, но в процессе диагностики врачи выявили у пациентки редчайшее заболевание диссеминированный перитонеальный лейомиоматоз (ДПЛ).
Это доброкачественный процесс, при котором на брюшине возникают множественные опухолевидные образования. Несмотря на отсутствие их злокачественных свойств, из-за своего распространенного характера эти образования могут вызывать серьезные клинические осложнения метастазировать в соседние органы и ткани, приводя к прогрессированию заболевания и увеличению размеров пораженных участков.
«В мировой литературе зарегистрировано меньше 200 подобных случаев, рассказывает заведующий отделением реконструктивно-пластической гинекологии и онкологии НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина профессор Анатолий Грицай. Впервые этот необычный феномен «метастазирования» доброкачественной опухоли матки был описан еще в 1901 году. И основной сложностью в диагностике ДПЛ является схожесть его очагов со злокачественными».
Хирургическая бригада НИИ урологии и интервенционной радиологи им. Н.А. Лопаткина, которую возглавил Анатолий Николаевич Грицай, выполнила пациентке первую операцию по удалению опухоли в яичнике и узловых новообразований на брюшине. После успешного лечения пациентка получила все необходимые рекомендации и продолжала находиться под наблюдением врачей. «После хирургического лечения нашей пациентке была рекомендована гормональная терапия. Однако наши рекомендации не были соблюдены, что в конечном итоге привело к возвращению болезни. Уже через 6 месяцев мы диагностировали рецидив», рассказывает врач-онколог отделения реконструктивно-пластической гинекологии и онкологии НИИ урологии Залина Сидакова.
Женщина вновь нуждалась в помощи специалистов федерального центра проведении повторного хирургического вмешательства. Операция длилась около 3 часов и завершилась успешно. «Мы оказали нашей больной необходимую хирургическую помощь, но важно понимать, что лечение заболевания на этом не заканчивается. С рекомендациями о продолжении лекарственного лечения, которое поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, мы отпускаем нашу героиню домой. Ее главная задача на сегодня четко следовать нашим предписаниям и регулярно проходить обследование!» подытожила Залина Сидакова.