ВСЕМ СПОРТ
Дорогие друзья! Минздравом России неделя с 19 по 25 июня объявлена неделей информирования о важности физической активности. По данным ВОЗ, в результате малоподвижного образа жизни в мире ежегодно умирает около 1,9 млн. человек. В Европе доля смертей, обусловленных недостаточной физической активностью, составляет 5—10%. Только вдумайтесь, умеренная физическая активность в объеме 2,5-5 часов в неделю и интенсивная активность в объеме 1,25-2,5 часов в неделю достоверно снижают риск развития 13 видов рака: рака толстой кишки, легких, пищевода, желудка, молочной железы, матки, почки, миеломы, рака печени и неходжкинской лимфомы у женщин.
Но в этом материале особое внимание мы хотим уделить роли физической активности в процессе лечения рака и после его завершения. Почему она имеет такое важное значение для пациентов, кому показана, что включает и сколько можно заниматься в день на разных этапах лечения, мы обсудили с заведующей отделением онкореабилитации МНИОИ им П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, к.м.н. Александрой Михайловной Степановой.
— Многочисленными исследованиями доказано, что физическая активность оказывает значительное положительное влияние на онкологических пациентов. Прежде всего, улучшает переносимость комплексного лечения, помогает справиться с большинством побочных эффектов, улучшает качество жизни в процессе комбинированного лечения и после его завершения, уменьшает частоту послеоперационных осложнений и осложнений на фоне системной терапии, уменьшает длительность пребывания пациента в стационаре, увеличивает тонус мышц и позволяет вернуться к полноценной жизни в более ранние сроки, — рассказывает эксперт.
Обзор более 100 исследований показал более низкую частоту рецидива рака и гемобластозов и меньшую частоту развития степени выраженности побочных эффектов лечения ЗНО у пациентов, которые поддерживали достаточный уровень физической активности по сравнению с теми, кто ее ограничивал.
О какой же физической нагрузке идет речь?
— Прежде всего — это ходьба, — поясняет Александра Михайловна. — Это самый безопасный вид двигательной активности, как в процессе лечения ЗНО, так и после его завершения. Именно ходьба относится к числу наиболее эффективных и безопасных циклических упражнений у людей с низким уровнем здоровья и сопутствующих заболеваний, к которым относятся онкопациенты.
Ходьба эффективна не только с точки зрения увеличения объема двигательной активности, но и улучшения функции дыхания, опорно-двигательного аппарата и обмена веществ. Большинство препаратов, а особенно препараты платины и таксаны, негативно влияют на периферическую нервную систему, вызывая полинейропатию. Дозированная ходьба в сочетании с упражнениями на координацию и мелкую моторику помогают профилактировать и контролировать данное осложнение в процессе лечения.
Не стоит забывать и о силовой нагрузке. Конечно, речь не идет о больших весах и упражнениях для силового тренинга. Это — любые утяжелители, даже по 100 гр. в каждую руку. Выполнение силовых упражнений в сочетании с коррекцией диеты/нутритивной поддержкой помогает увеличить мышечную массу, а именно она улучшает выживаемость пациентов с ЗНО, — рассказывает Александра Михайловна.
Физическая активность показана абсолютно ВСЕМ пациентам. Согласно имеющимся рекомендациям, она должна начинаться с момента постановки диагноза, продолжаться сразу после операции (с первых суток), а также на фоне системного лечения и лучевой терапии и продолжаться пожизненно.
Александра Михайловна рассказывает, что пациентам рекомендуется ходить в темпе выше среднего в хорошей обуви с ортопедическими стельками по 30-40 минут 2 раза в день, плюс выполнять ЛФК на основные группы мышц с небольшими гантельками по 15-20 минут 1-2 раза в день.
Несколько слов об ограничениях для физической активности. Если у вас отмечается:
•ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ (менее 50 × 109/μл) — стоит избегать контактных видов спорта и нагрузок, которые могут закончиться травматизацией.
•НЕЙТРОПЕНИЯ — стоит избегать бассейнов, тренажерных залов.
•АНЕМИЯ (Hb менее 80 г/л) — стоит снизить интенсивность физических нагрузок.
•КАРДИОТОКСИЧНОСТЬ — стоит снизить интенсивность физических нагрузок, консультация кардиолога для коррекции объема ЛФК.
•ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ — повышается опасность падений, можно заниматься с осторожностью.
•ЛАДОННО-ПОДОШВЕННЫЙ СИНДРОМ — стоит заниматься сидя, чтобы ограничить давление на стопы.
•ГИПОВОЛЕМИЯ НА ФОНЕ РВОТЫ И ДИАРЕИ – стоит приостановить занятия до нормализации электролитного баланса.
Движение – жизнь! Дорогие друзья, берегите себя и будьте здоровы!
Пресс служба НМИЦ радиологии Минздрава России