ВСЕМИ СИЛАМИ И ДУШЕВНЫМИ, И ФИЗИЧЕСКИМИ БОРЕМСЯ ПРОТИВ РАКА
Осенью 2024 года Склярову Виктору Николаевичу, тренеру по легкой атлетике высшей категории с более чем 40-летним стажем, чьи воспитанники выступали за сборную СССР и неоднократно становились победителями и призерами первенств страны и мира, поставили страшный диагноз рак желудка 3 стадии. И сразу предупредили лечить в Славянске Донецкой области некому и нечем.
Дочь, живущая в России, решила во что бы то ни стало спасти отца и найти хороших врачей. Местные власти очень быстро помогли с оформлением семье российских документов, однако процесс включения пациента в систему онкологической помощи потребовал больше времени и дополнительных усилий. Времени ждать уже практически не было положение было критическое, силы угасали на глазах. Тогда за дело взялись специалисты МНИОИ им. П.А. Герцена филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.
«В первую очередь нужно было скорректировать те осложнения, которые появились в результате болезни, а именно вылечить анемию тяжелой степени, иначе все усилия онкологов были бы бессмысленны, рассказывает руководитель отделения общей онкологии с химиотерапией к.м.н. Ольга Щитикова. Нам удалось за очень короткий срок провести реабилитацию и сопроводительную терапию, ну а дальше и саму химиотерапию. Мы установили порт-систему и начали лечение. Наш пациент хорошо и без осложнений перенес курс химиотерапии».
«За отца в разных городах молились родные и близкие, ученики разных лет, коллеги-тренеры, друзья, знакомые, делится дочь Виктора Николаевича. Перед госпитализацией в Институт Герцена нам удалось побывать на воскресной службе в Новоспасском монастыре, поклониться чудотворной иконе «Всецарица» и попросить заступничества и помощи Божьей Матери. И тогда с легким сердцем передали папу в руки врачам».
Благодаря всем этим слагаемым квалификации специалистов института, горячим молитвам родственников и вере самого пациента в успех дела два первых курса химиотерапии дали положительный результат. Виктор Николаевич прибавил в весе и в показателе по гемоглобину. Это была большая победа на данной, «короткой» дистанции. Впереди еще продолжение лекарственной терапии, но главное вектор самочувствия явно пошел вверх.
«Я тут уже себе программку реабилитации наметил, заговорщически подмигнув, сказал нам на прощание Виктор Николаевич. Без фанатизма, конечно, потихоньку, но заняться физкультурой уже можно опыта хватит, было бы здоровье!»
А мы, посмотрев ему вслед, сопоставив с походкой месячной давности, подумали: тренеров, как и врачей, бывших не бывает.