Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Всемирный день борьбы против рака молочной железы: онкологи и журналисты обсудили тему в МИА» Известия»

15 октября в 13:00 в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против рака молочной железы (РМЖ).

Это заболевание по-прежнему находится в первых строчках показателей заболеваемости и смертности во всем мире. 

Какова статистика сегодня, и кто в группе риска? Как пандемия COVID-19 отразилась на системе оказании онкологической помощи? Какие существуют современные методы диагностики и лечения РМЖ? Может ли онкопациентка стать матерью? На эти и другие вопросы журналистов отвечали:

Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист онколог Минздрава России, академик РАН, заслуженный врач РФ, академик РАО;   

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов»Здравствуй!»;

Екатерина Никитина, врач-онколог, кандидат медицинских наук, сотрудник отделения онкопластической хирургии МНИОИ им.Герцена — филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России;

Провела пресс-конференцию Олеся Железняк, заслуженная артистка РФ, учредитель Ассоциации онкологических пациентов»Здравствуй!».

Андрей Дмитриевич, открывая дискуссию, отметил, что в 2020 году показатели заболеваемости раком молочной железы (ЗНО) снизились и у нас, и за рубежом, что специалисты частично связывают с отложенными процессами диспансеризации и диагностики населения в период пандемии. Однако все же в общем объеме зарегистрированных случаев I и II стадии заболевания совокупно составляют более 70%, что позволяет надеяться на эффективность лечения этой когорты пациентов. Третья стадия обнаружена у почти 20% пациенток, четвертая —  у чуть больше 8%.

—  И этот показатель четвертой стадии довольно устойчив, — подчеркнул академик РАН Каприн, — он в большей степени характеризует не заболевание, а группу людей, которые даже при очевидном разрушении молочной железы не идут к врачу. К сожалению, они больше боятся врачей в белых халатах, чем само заболевание, и не желают никак себе помочь. 

Тем не менее, говорить об онконастороженности надо, и не только в этот день.

Отвечая на вопрос, можно ли прививаться людям с онкозаболеваниями, Андрей Дмитриевич подчеркнул:

— Не только можно, но и нужно. Весь вопрос в том — когда? Есть рекомендации Минздрава РФ, они известны всем врачам, посоветуйтесь с вашим лечащим доктором  и найдите правильные сроки для прививки.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родственникам онкопациентов, находящихся дома — прививайтесь,  пожалуйста, и сами, обезопасьте вашего болеющего раком родственника.

Ирина Боровова отметила в свою очередь, что в группу риска по РМЖ входят женщины с осложненным семейным анамнезом — т.е. наследственным раком, женщины пожилого возраста — это общее правило для всех локализаций, а также те, кто не рожал и не кормил грудью, имел ранний менструальный цикл и инфекционные заболевания репродуктивных органов, зачастую связанные с беспорядочной половой жизнью. Это фактор скорее социальный, но все же имеющий влияние на возникновение онкологических заболеваний.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли женщина после лечения рака молочной железы стать матерью, и не повлияет ли заболевание на здоровье детей, Екатерина Никитина сказала:

— Да, может, и такие случаи не редкость. В течение трех лет в одном из российских федеральных научных центров проводились исследования такой группы пациенток, при тщательном сопровождении онкологом-маммологом они показали хорошие результаты.
Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 18 октября 2021

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...