Здесь моя семья, здесь моя родня
Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России по инициативе генерального директора академика А. Д. Каприна вот уже несколько лет шефствует над Кондровским центром содействия семейному развития»Берега», расположенным в Калужской области.
Это один из старейших детских домов, открытых для детей, оставшихся без родителей в годы Великой Отечественной войны. У него очень пронзительная и душевная биография. Сразу после освобождения города от фашистов в 1942 году к женщинам Кондрово обратилась местная жительница – Нина Павловна Галицкая, которая призвала всех матерей области согреть своим теплом детей войны. Одна из первых воспитанниц – Галина Бирюлина, отец которой погиб в бою, а мать расстреляли каратели за то, что она была женой красного командира, вспоминала, что их в семье было пятеро братьев и сестер мал мала меньше. После смерти мамы несколько недель скитались по разоренной фашистами области, без средств к существованию, пока их не нашли добрые люди и определили в Кондровский детский дом. Слова Галины Михайловны из ее опубликованных воспоминаний могут повторить многие выпускники : «Здесь моя семья, здесь моя родня». И по сей день кондровский центр сохраняет это тепло семейного очага, и для детей, оставшихся без попечения родителей, становится родным домом.
В канун нового учебного года в гости к ребятам прибыл большой десант из более, чем 20 человек под руководством профсоюзного комитета и научно-образовательного отдела МРНЦ им. А. Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии. С подарками, играми, отличным настроением.
Д.Н.Карасев, Л.Л. Королева, Е.Д. Вирясова, В. А. Петров рассказали о деятельности своего центра, акцентируя внимание ребят на важности обучения, чтобы иметь возможность быть полезным стране и обществу, в котором живёшь; провели беседу о правильном питании и здоровом образе жизни, что является основой благополучия любой семьи.
А потом все вместе участвовали в развлекательной программе, где были и спортивные товарищеские игры — футбол, баскетбол, настольные игры, и занятия в творческих мастерских, и кулинарный мастер-класс.
Погода благоволила в этот день, он был по-летнему жарким и ярким по эмоциям. Общение оказалось действительно интересным и полезным не только для детей, но и для молодых врачей, которые составили основу делегации. Вместе со старшими товарищами они смогли зажечь детские глаза, и эта чудо-энергия помогла посмотреть на мир другими глазами…
Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России