ВОПРОС — ОТВЕТ

Вся информация по оформлению находится на странице ПРАВИЛА ВЫДАЧИ СПРАВКИ
Лицензию в формате PDF можно скачать в разделе ДОКУМЕНТЫ

Для этих целей работает раздел ВРАЧИ, где доступен поиск по фамилии и выбору места приема.

Акции и мероприятия для пациентов размещены в разделе НОВОСТИ

Для этих целей работает раздел ФИЛИАЛЫ И ОТДЕЛЕНИЯ

Вся информация о госпитализации размещена в разделе ПАМЯТКИ

Все методики диагностики и лечения представлены на сайте в разделе МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Диагностические комплексные программы для пациентов размещены в разделе ПРОГРАММЫ

Вся информация по маршрутизации пациента размещена в разделе МАРШРУТ ПАЦИЕНТА

Вся информация по талону ВМП размещена в разделе МАРШРУТ ПАЦИЕНТА

Отзыв о работе НМИЦ радиологии и его филиалов можно оставить на странице ОТЗЫВЫ

Для этих целей работает раздел ВРАЧИ

Информацию о платных услугах можно найти в разделе ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

Консультации проводятся в формате очной консультации (врач — пациент) или ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (дистанционно). ТМК проводится по желанию пациента через Вашего лечащего доктора. Для этого в специальной программе Минздрава России формируется заявка на проведение телемедицинской консультации со специалистами ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. После этого в режиме «врач — врач» проходит консультация, и Вы получаете на руки заключение наших специалистов по Вашему клиническому случаю. Консультация бесплатная. Максимальный срок рассмотрения запроса — 7 рабочих дней.

Вся информация по пересмотру гистологических препаратов (стекол / парафиновых блоков) размещена в разделе ПЕРЕСМОТР ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И ПАРАФИНОВЫХ БЛОКОВ (СТЕКОЛ)

Сотрудники отдела лучевой диагностики проводят экспертную оценку, интерпретацию и описание результатов лучевых исследований разных категорий сложности у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Пересмотр исследований проводится после рекомендации специалиста НМИЦ радиологии по предварительной записи при предоставлении пациентом исследования на электронном носителе (CD-диске или флеш-накопителе), а также сопроводительной медицинской документации (протоколов исследований, выписок из медицинских карт и историй болезни). Это необходимо для правильной интерпретации результатов исследований и оценки динамики заболевания.

Где взять направление по форме 057/у — Вы можете ознакомиться с информацией на сайте в разделе ЛЕЧЕНИЕ ПО ОМС

Контрольные обследования проводятся по месту жительства в рамках диспансерного наблюдения у врача-онколога, при отсутствии методов диагностики в регионе проживания врач-онколог вправе направить пациента в федеральную медицинскую организацию, оформив необходимый пакет документов (направление по форме 057/у с указанием перечня необходимых медицинских услуг, при наличии их в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, так как не все диагностические услуги есть в программе ОМС, выписку из амбулаторной карты). Если пациент проходит лечение в федеральной медицинской организации, то в межкурсовой период пациент также может пройти обследование в том же центре, но необходимо предоставить направление от онколога с места жительства. Таков порядок взаимодействия медицинских организаций и территориальных фондов ОМС при предоставлении медицинских услуг по ОМС.

Для первичной консультации по ОМС во всех филиалах НМИЦ радиологии Минздрава России Вам требуется  оригинал направления по форме-057/У от онколога из медицинской организации по месту жительства, а также выписка по форме  027/У . Это правило распространяется на всех пациентов, имеющих полис обязательного медицинского страхования Российской Федерации.
В день обращения в любой из наших филиалов  вам будет оформлена амбулаторная карта.

Для этого потребуются оригиналы документов:

  • Паспорт гражданина Российской̆ Федерации
  • Полис ОМС
  • СНИЛС

После оформления карты Вас направят на консультацию к специалисту. Для того чтобы врач смог собрать полный медицинский анамнез, оценить течение вашего заболевания и состояние, крайне важно предоставить ему полный̆ пакет медицинских документов, которыӗ есть у Вас на руках.
А именно:

  • Выписка из медицинской карты пациента с описанием истории заболевания, результатами диагностических обследований, указанием проведенного лечения (форма  027/У);
  • CD-диски ранее проведенных исследований за время Вашего медицинского наблюдения по поводу онкологического заболевания (ПЭТ-КТ, МРТ, КТ)  сроком не более 1 месяца;
  • Гистологические и цитологические препараты (блоки и стекла) для пересмотра в лабораториях Центра.

Обратите, пожалуйста, внимание, что к самим препаратам должно быть приложено патоморфологическое заключение из того учреждения, где они были изготовлены, с указанием номера препаратов, Вашей фамилии и поставленным диагнозом. Эта бумага подтверждает, что Вы принесли нам именно Ваши препараты, без нее принять у Вас на пересмотр их не могут.
По результатам консультации врач может назначить Вам дополнительные обследования, которые необходимы нам для уточнения клинического и морфологического диагноза, оценки состояния и течения заболевания, а также определения тактики лечения, которая будет предложена на консилиуме.

Если частные клиники работают в системе ОМС, то согласно ФЗ 323 ст.21 п.4 и п.6. вы в праве получить направления 057-у на лечение.

Если Вы столкнулись с исчезновением того или иного препарата в регионе — незамедлительно сообщайте об этом в территориальные органы Росздравнадзора или на многоканальную бесплатную горячую линию Росздравнадзора: +7 800 550 99 03

Если в нашей стране есть коммерческая доступность лекарственного препарата, то он может быть назначен решением ВК

Мы принимаем на стационарное лечение онкологических пациентов — граждан РФ, проживающих в любом регионе России. Стационарное лечение осуществляется по федеральным субсидиям Минздрава РФ (квотам) и ОМС, то есть бесплатно для пациента.

Медицинскими показаниями для оказания специализированной медицинской помощи в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России являются:

  • нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;
  • необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования;
  • высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;
  • необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, предусмотренных подпунктами «а» — «в» настоящего пункта;
  • необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) в случаях комплексной предоперационной подготовки у пациентов с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего лечения;
  • необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.

При направлении пациентов в федеральную медицинскую организацию лечащий врач формирует с использованием информационных систем в сфере здравоохранения в форме электронного документа, а при отсутствии у медицинской организации доступа к указанным информационным системам — на бумажном носителе, следующие документы:

Направление на госпитализацию для оказания медицинской помощи за счет средств ОМС (форма 057-у) из медицинской организации

Выписка из медицинской документации

Оригиналы и копии следующих документов пациента

Основанием для госпитализации пациента в федеральную медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи является решение врачебной комиссии федеральной медицинской организации.

Можно получить консультацию врача у нас. Не входит в тариф ОМС, только платно.

Бесплатное оказание паллиативной помощи осуществляется по месту регистрации пациента.

Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается в кабинетах паллиативной медицинской помощи и выездными патронажными службами паллиативной медицинской помощи, созданными в медицинских организациях (в том числе в хосписах), на основе взаимодействия врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей общей практики (семейных врачей), врачей по паллиативной медицинской помощи, иных врачей-специалистов и медицинских работников.

Паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается в отделениях паллиативной медицинской помощи, отделениях сестринского ухода медицинских организаций, хосписах и домах (больницах) сестринского ухода.

Направление больных злокачественными новообразованиями в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, осуществляют:

  • врачи-онкологи при наличии гистологически верифицированного диагноза;
  • врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения.

Направление больных злокачественными новообразованиями в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, осуществляют:

  • врачи по паллиативной медицинской помощи кабинетов паллиативной медицинской помощи, выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи, хосписов, отделений паллиативной медицинской помощи, врачи-онкологи при наличии гистологически верифицированного диагноза;
  • врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения.

Правила выдачи справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы размещены на сайте

Цитотоксические препараты, которые призваны уничтожать злокачественные клетки, воздействуют не только на них, но и на здоровые ткани и органы. И именно этим можно объяснить последствия противоопухолевого лекарственного лечения в виде токсических реакций. При этом доза лекарственного препарата всегда рассчитывается строго индивидуально, то есть исходя из конкретных параметров пациента (рост, вес, пол и т. д.), и назначается таким образом, чтобы в итоге был достигнут необходимый лечебный эффект, а потенциально негативные реакции были минимизированы.

Восстановлению организма в некоторых случаях помогают абсорбенты. Они способны собирать и выводить токсины из тканей, тем самым несколько облегчая побочные эффекты. При этом нужно понимать, что большинство лекарственных препаратов вводится внутривенно, и абсорбции или снижения эффективности проводимого противоопухолевого лечения в данном случае не происходит. Если пациенты на фоне приема абсорбентов субъективно ощущают облегчение, это не противопоказано.
В целом улучшить состояние организма после химиотерапии может ведение здорового образа жизни, достаточное количество сна и отдыха, прогулки на свежем воздухе и, конечно, правильное сбалансированное питание не менее 5–6 раз в день.

Чаще всего ярко выраженные токсические реакции происходят на фоне того, что пациент пьет мало жидкости, отказывается от еды или стремительно теряет жидкость при диарее. Все это, в свою очередь, приводит к высокой концентрации цитостатиков и вызывает дисбаланс в организме.

Поэтому во время лечения важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Незамедлительно информировать в случае возникновения любых токсических проявлений — тошнота, рвота, головная боль, слабость, резкое падение основных показателей крови — своего лечащего врача. Только он может определить степень выраженности негативных проявлений и предпринять необходимые меры.
  2. Обязательно соблюдать питьевой режим — не менее 1,5–2 литров жидкости в день.
  3. Следить за балансом потребляемой и выделенной жидкости.
  4. Соблюдать все предписания лечащего врача по срокам выполнения лабораторных исследований, приему специальных препаратов, питанию, режиму сна и отдыха и т. д.

Все режимы химиотерапии делятся на высокоэметогенные (риск развития рвоты), умеренно эметогенные и редко вызывающие тошноту и рвоту. С одной стороны, переносимость химиотерапии является очень индивидуальной реакций, с другой — многое зависит от тех препаратов, которые назначены пациенту. Тошнота и рвота — один из наиболее частых и тягостных симптомов, которые испытывают пациенты в процессе лечения. Например, известно, что все препараты платины обладают ярко выраженным эметогенным эффектом, также режимы химиотерапии с антрациклинами, которые получают в большом количестве пациентки с раком молочной железы, сопровождаются такими проявлениями. Есть и такие схемы химиотерапии, для которых наиболее характерно развитие диареи.

Различие между персонализированной мРНК-вакциной и онколитической вакциной заключается в механизме действия. «ЭнтероМикс» использует вирусы для прямого разрушения опухоли и активации врожденного иммунитета, в то время как мРНК-вакцины работают на молекулярном уровне, программируя специфическую противоопухолевую иммунную систему бороться с конкретными опухоли, на основании молекулярного «портрета» опухоли. Более подробную информацию Вы можете посмотреть на сайте в разделе Вакцинотерапия.
Обращаем Ваше внимание, что набор не проводится.

НМИЦ радиологии Минздрава России ведет большую научную работу сразу по двум направлениям:
Первое направление – онколитическая вакцина «ЭнтероМикс», набор на клинические исследования не проводится. Второе направление – это персонализированные мРНК-вакцины. Более подробную информацию Вы можете посмотреть на сайте в разделе Вакцинотерапия.

Для входа в сервис – необходимо перейти по ссылке https://lk.nmicr.ru/ (в браузере на персональном компьютере или на мобильном устройстве).

Электронный сервис «Личный кабинет пациента» на сайте ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России разработан с целью обеспечения возможности информирования и взаимодействия гражданина с медицинскими организациями и лечащими врачами.
С помощью «личного кабинета» вы можете: уточнить результаты анализов, срок изготовления выписок, смотреть показатели исследований в динамике, а также менять личные данные.
Для входа в сервис – необходимо перейти по ссылке https://lk.nmicr.ru/ (в браузере на персональном компьютере или на мобильном устройстве).

Записаться на прием можно по телефону контактного центра +7(495)150-11-22

Записаться на прием можно по телефону контактного центра +7(499)110-40-67

Записаться на прием можно по телефону контактного центра +7(800)250-87-00

Лечебные отделения в Филиалах центра, можно найти в разделе ФИЛИАЛЫ, либо воспользоваться поисковой строкой.
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...