Онкопатруль (1920x1080пкс) общий 1

Онкопатруль


онко щит

Информационно-просветительский проект «Онкопатруль» (ИПП «Онкопатруль») по формированию онконастороженности среди граждан страны, раннее выявление и снижение смертности от онкологических заболеваний.

Онкопатруль
Онкопатруль

Онкоскрининг на предприятиях (диагностика и осмотр)

Онкопатруль

Просветительские семинары для населения по формированию онконастороженности

Онкопатруль

Семинары и мастер — классы для врачей первичного звена, медицинских сестёр и онкологов

Онкопатруль

Отправить запрос на проведение акции «Онкопатруль» в вашем городе

DSC 4130

Исполнительный директор Всероссийского проекта «Онкопатруль»

Стройнова Ольга Алексеевна
e-mail: site@nmicr.ru

  • Шаг 1: Направить письмо (mnioi@mail.ru)  на имя Генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика РАН, А.Д. Каприна от главы субъекта РФ, или министра здравоохранения — руководителя Департамента здравоохранения субъекта РФ, с просьбой провести акцию «Онкопатруль» с указанием предприятия и сроков проведения мероприятия.
  • Шаг 2: Определить контактное лицо от субъекта РФ по организации и подготовке к проведению ИПП «Онкопатруль».
Онкопатруль

Старт проекта «Онкопатруль»

Информационно- просветительский проект «Онкопатруль» стартовал накануне Всемирного дня борьбы против рака (4 февраля ежегодно) — 2 февраля 2019 года в Российском университете транспорта.

Проект инициировали главный онколог Минздрава России Андрей Каприн и  (в то время) первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор по Ярославской области (ныне Руководитель Департамента здравоохранения в Правительстве РФ)  Игорь Каграманян.

ИПП «Онкопатруль» направлен на сохранение здоровья населения России и снижение смертности от онкологических заболеваний путем раннего их выявления, формирования здорового образа жизни и онконастороженности у граждан Российской Федерации.

Уникальность проекта состоит в том, что специалисты – онкологи ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России совместно с онкологическими службами субъектов РФ, гармонично сочетая онкопросвещение и диспансеризацию населения, совместно работают на территории субъектов Российской Федерации.

Достижения ИПП «Онкопатруль» за 2019 -2025 г.г.

Онкопатруль

Консультативно-диагностический приём проходит в 2 этапа

DSC 6060 (1)
1 этап

На первом этапе, до консультативно-диагностического приёма   проводятся лабораторно-диагностические процедуры по программе диспансеризации населения: заполняются анкеты для добровольного участия в консультативно-диагностическом приёме ИПП «Онкопатруль», мужчины в возрасте 40, 45,50,55,60,65 — предварительно сдают кровь на ПСА-тест (чтобы знать есть ли опасность возникновения аденомы  или рака предстательной железы), все граждане, от 40 лет сдают кал на скрытую кровь (данный тест позволяет взять под контроль кишечник, в случае выявления кровяных клеток, пациент направляется на консультацию ко врачу), проходят ЭКГ, курильщикам со стажем более 25 лет в возрасте от 50 лет проводится низкодозное КТ для выявления опухолей в органах дыхания и средостения.

de0276f8 7a42 4222 a666 160bd0b91acf
2 этап

Второй этап консультативно-диагностического приема проходит по программе диспансеризация для мужчин и женщин в возрасте от 40 лет.

Мужчины: проходят консультативно-диагностический приём у онкоуролога, показывая результат ПСА, врач проводит ректальное исследование предстательной железы, в случае жалоб на органы мочеполовой системы, пациент направляется на УЗИ малого таза. В случае положительного результата кала на скрытую кровь или жалоб на боли и проблемы в органах ЖКТ, пациент проходит приём у онколога, если есть показания, врач направляет пациента на УЗИ брюшной полости или на колоноскопию. Приём торакального онколога проходят пациенты если на КТ/диагностике выявлены изменения в органах дыхания или если есть жалобы. Осмотр полости рта, а также в случае жалоб на проблемы щитовидной железы, головы и шеи — проводит врач-онколог. Кожу осматривает онкодерматолог с применением дерматоскопа, если есть жалобы на родинки.  В случае подозрения или выявления любой патологии пациенты получают направление в региональный онкодиспансер для более углублённой диагностики.

Женщины: в случае положительного результата кала на скрытую кровь или жалоб на боли и проблемы в органах ЖКТ, проходят приём у онколога, если есть показания, врач направляет пациентку на УЗИ брюшной полости или колоноскопию. На приеме у онкогинеколога проводится осмотр органов репродуктивной системы женщин с забором биоматериала из цервикального канала, в случае жалоб или подозрения на патологию пациентка направляется на УЗИ органов малого таза. Осмотр молочных желёз проводит онкомаммолог и направляет всех женщина на УЗИ молочных и щитовидной желёз. Все женщины проходят осмотр полости рта, головы и шеи. При жалобах на родинки пациентки проходят осмотр у онкодерматолога. В случае выявления подозрения или любой патологии пациенты получают направление в региональный онкодиспансер для более углублённой диагностики.  

Онкопатруль
Онкопатруль
Онкопатруль
Онкопатруль
Онкопатруль

Проект проходит при поддержке Совета по региональному здравоохранению Совета Федерации ФС РФ, департаментов здравоохранения субъектов Российской Федерации и Всероссийской организации онкологических пациентов «Здравствуй». Первая акция и скрининг состоялись в Российском университете транспорта (МИИТ).

3DD75658 4192 41D2 9596 0F1B2295CFA6 1132 0000019F34CDA6A7 Пенза

Онкопросветительские семинары с населением, как на предприятиях, так и среди студентов ВУЗов и колледжей, позволяют формировать армию единомышленников в борьбе против рака. Студенты — как представители молодого поколения должны знать с какими рисками в отношении своего здоровья они могут встретиться в будущем. Кстати рак сильно помолодел и очень часто встречается у людей от 20 лет и старше. Просветительские лекции о важности раннего выявления онкологических заболеваний позволяют  гражданам знать: какие симптомы указывают на возможное наличие опухолевого процесса, какой объем лабораторных исследований и в каком возрасте должен проходить человек. Какие онкзаболевания самые распространённые и как их можно выявить своевременно, чтобы полностью излечиться. Что такое диспансеризация и что она даёт. Задача по формированию онконастороженности среди населения должна решить вопрос по раннему выявлению онкозаболеваний на 1, или в крайнем случае, во 2 стадии, которые позволяют полностью излечиться от рака.

(Выберите округ на карте, чтобы посмотреть историю событий)

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...