
Общие принципы посещения клиник
- Планируйте день так, что проведете большую его часть в клинике.
- В 1 день курса химиотерапии не садитесь за руль.
- Можете приехать с одним сопровождающим.
- Не берите с собой в клинику маленьких детей.
- Допустим легкий завтрак, за исключением тех случаев, когда Ваш доктор настаивает на визите натощак.
- Перед началом 1 курса химиотерапии рекомендуется посетить стоматолога, чтобы избежать в дальнейшем прерывания терапии в связи с инфекционными осложнениями в полости рта.
- Носите удобную, свободную обувь и одежду.
- Имейте дома термометр для измерения температуры тела, тонометр для измерения артериального давления, весы для измерения массы тела.
- Напишите все вопросы, касающиеся лечения, образа жизни, заболевания, чтобы не забыть задать их врачу на визите.
- Выпишите на отдельный лист все препараты, которые Вы принимаете, в каких дозах и как часто или возьмите их с собой на визит.
- Не скрывайте, если принимаете препараты нетрадиционной медицины, витамины, биодобавки.
- Возьмите с собой все выписки с сопутствующими диагнозами или напишите заболевания, которые у Вас диагностированы, чтобы не забыть сказать об этом врачу.
- Постарайтесь вести дневник контроля массы тела и артериального давления, составить график визитов в клинику, чтобы не пропускать визиты на анализы крови и введения химиопрепаратов.
- Возьмите с собой что-нибудь для развлечения во время ожидания очереди (например, книгу).
- На приеме у врача записывайте все, что он говорит о плане лечения, последующих визитах в клинику. Узнайте, как и с кем связываться и как себя вести, если возникнут осложнения.
- Во время химиотерапии на последующих визитах обязательно говорите врачу, какие были жалобы и нежелательные явления, это необходимо для возможной коррекции терапии.
Общие принципы по питанию
На фоне терапии у Вас могут быть проблемы с питанием – отсутствие аппетита, изменение восприятия вкусов и запахов, тошнота и рвота, изменения слизистой оболочки ротовой полости, языка и пищевода, запоры или поносы, снижение веса. Такие явления могут быть как симптомами болезни, так и последствиями противоопухолевого лечения. Это может повлиять на риск развития осложнений во время химиотерапии. Правильное регулярное питание до, в процессе и после лечения, поможет почувствовать себя лучше и легче перенести химиотерапию.
- Старайтесь не допускать снижения веса. Возьмите за привычку взвешиваться 1 раз в неделю.
- Разделите прием пищи на 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Попробуйте разные продукты – при изменении вкуса и восприятия запахов, продукты и блюда, которые раньше Вам не нравились, сейчас возможно придутся Вам по вкусу.
- Небольшие ежедневные прогулки могут улучшить аппетит.
- Старайтесь увеличивать калорийность Вашего рациона. С этой целью добавляйте цельное молоко или сливки, тертый сыр в блюда. Ешьте пудинги, картофельное пюре, батончики из орехов и сухофруктов, добавляйте сырные соусы в блюда, и т.д. Можете попробовать белковое энтеральное (поступление пищи через рот) питание (посоветуйтесь с врачом, диетологом, если он есть в клинике). Обязательно имейте в рационе белки животного происхождения: мясо, рыба, сыры и т.д. Вы можете есть кексы, торты, печенье и мороженное, если нет для этого противопоказаний.
- Продукты, которые Вам нравятся, старайтесь всегда иметь на кухне или в холодильнике.
- Пейте достаточно жидкости. Если Вы не будете достаточно пить, это может усилить слабость. Если у Вас снижается вес, выбирайте также и более калорийные жидкости – супы, молоко, молочные коктейли, белковое энтеральное питание, соки (проконсультируйтесь с врачом, какие соки Вам можно).
! Например, грейпфрутовый сок не следует сочетать с рядом лекарственных препаратов.
- Носите всегда с собой бутылочку воды.
- Делайте почаще небольшие глотки жидкости в течение дня.
Слабость
Слабость – состояние, когда вы чувствуете себя уставшим или быстро устаете после незначительных нагрузок. Является одним из наиболее частых осложнений химиотерапии или онкологического заболевания. С целью уменьшения слабости, связанной с химиотерапией:
- Будьте по возможности физически активными – это прогулки, работа по дому, комплекс физических упражнений, походы в бассейн или спортзал – Вы сами выбираете тот вид активности, которую хотите.
- Будьте физически активными, когда чувствуете себя хорошо. Можете увеличивать или уменьшать длительность прогулок и упражнений в соответствии с Вашим самочувствием. Никто кроме Вас не знает, какую физическую нагрузку Вы можете без труда переносить.
- Старайтесь не перетруждаться.
- Отдыхайте, когда чувствуете усталость.
- Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.
Физическая активность и занятия спортом
- Физическая активность во время лечения уменьшает депрессию, слабость и раздражительность, улучшает настроение, качество жизни, сон, снижает риск образования тромбов в венах, снижает интенсивность болевого синдрома.
- После окончания противоопухолевого лечения постепенно можете увеличивать физические нагрузки с учётом Вашей переносимости. Узнайте у врача, чем Вам можно заниматься, а что противопоказано.
- Если Вам 15-65 лет, то желательно достигнуть показателя в 150 минут в неделю занятий физическими упражнениями от легкой до умеренной степени интенсивности, постепенно увеличивая длительность физической активности на 10 минут в неделю. Не занимайтесь физическими упражнениями, если чувствуете себя не очень хорошо. Используйте удобную обувь и одежду. Пейте достаточное количество жидкости. Избегайте неровных поверхностей и всего того, что может привести к падению и травме. Остановитесь, если почувствовали себя плохо (например, головокружение, проблемы с дыханием, боль, учащение сердцебиение и любые другие симптомы). В таком случае свяжитесь с врачом.
Рекомендации при осложнениях химиотерапии
При возникновении любых нежелательных явлений на фоне проведения химиотерапии (повышении температуры тела, диареи, тошноты, болях в мышцах и суставах, повышении артериального давления) для согласования терапии свяжитесь со своим лечащим врачом.
1. При стоматите:
- пища должны быть механически измельченная, термически щадящая (исключение очень горячей и очень холодной пищи), во избежание дополнительного раздражения слизистой оболочки полости рта;
- рекомендуется полоскание рта (каждый час) отваром ромашки, коры дуба, шалфея, смазывание слизистой ротовой полости облепиховым маслом, при условии, что у Вас точно отсутствует аллергия на растительные компоненты.
2. При диарее:
- диета – исключить жирное, острое, копченое, сладкое, молочное, клетчатку. Можно нежирное мясо, мучное, кисломолочное, рисовый отвар;
адекватное употребление жидкости (пить 8-10 стаканов жидкости в день); - избегать употребления нерастворимых волокон (зерновые продукты, орехи, семена), кофеина, лактозы;
- добавить растворимые волокна: рис, хлопья, тосты из белого хлеба, бананы;
- дробное частое питание небольшими порциями.
3. Контроль артериального давления:
- вести ежедневный дневник контроля артериального давления;
- показывать его доктору на каждом визите.
4. Ладонно-подошвенный синдром:
- необходимо носить свободную обувь во время химиотерапии, обрабатывать кожу увлажняющими кремами, не содержащими спирт;
- избегать выраженной физической активности и контакта с горячей водой;
- рекомендуется применять мягкие стельки в обуви, использовать толстые хлопчатобумажные перчатки и носки.
5. Профилактика и лечение сыпи:
- постараться избегать травм, прямых солнечных лучей, исключить мыло, чистящие средства, по возможности не пользоваться макияжем, использовать мягкие моющие средства и увлажнители. При выраженном кожном зуде и сухости кожи необходимо ограничить водные процедуры (принимать не более одного короткого теплого душа в день).
Профилактическая терапия начинается накануне первого введения химиопрепарата, продолжается 6 недель и заключается в ежедневном применении:
- увлажняющего крема утром (лицо, шея, грудь, спина, руки, ноги);
- солнцезащитного крема на открытые участки перед выходом на улицу.
6. Профилактика паронихий (воспаление околоногтевых участков):
- избегать травм кутикулы, исключить обрезной маникюр и накладные ногти, носить свободную и удобную обувь, избегать раздражителей и химических вещество, не парить ноги и руки в воде, пользоваться хлопчатобумажными перчатками и увлажняющими кремами.