Консультация онколога

Консультация онколога


Консультация онколога — это первый и важный этап в выявлении онкологических заболеваний и дальнейшем их лечении. Подозрение на рак вызывает у любого человека тысячу вопросов, на которые должен ответить грамотный врач-онколог. Перед тем, как направиться на беседу и осмотр необходимо подготовить информацию о себе и своих родственниках, чтобы врач-онколог имел представление о вашем состоянии. Необходимый «багаж», который обязательно надо взять с собой на прием — это всевозможные жалобы, симптомы, ранее пройденные обследования и анализы, информация о родственниках, у которых был обнаружен рак.

Врач-онколог это специалист, который поможет диагностировать онкологию или опровергнуть ее. При обнаружении пугающих симптомов, таких как кровь в моче или беспричинные кровотечения из носа; головная боль или длительная локальная боль, дискомфорт и слабость долгий период, быстрая потеря веса без диет и т.п., необходимо сразу попасть на прием, где врач-онколог вас осмотрит. Врач-онколог помогает выздороветь, а не обрекает на смертельный диагноз, как считают многие. Записаться к специалисту необходимо, как можно раньше, обнаружение онкозаболеваний на ранней стадии позволяет избежать необратимых последствий.

Консультация онколога назначается несколькими путями:

  • по направлению от другого профильного врача для установления диагноза и назначения дальнейшего лечения;
  • при подозрениие на рак после скрининговых исследований и других методах диагностики;
  • если врач-онколог назначает дополнительную консультацию другого специалиста для улучшения качества лечения.
Консультация онколога

Где можно получить консультацию врача онколога?

Направление пациента в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России для оказания специализированной медицинской помощи, за исключением ВМП осуществляется лечащим врачом медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и в рамках Программы.

Первичная консультация онколога на базе нашего Центра проводится бесплатно по полису ОМС и на коммерческой основе. Записаться можно онлайн отправив письмо с прикрепленными документами, оставить заявку на обратный звонок или по номеру единого контактного центра +7 (495)150 11 22.

Консультация онколога

Что представляет собой консультация онколога?

Первичная консультация онколога представляет собой беседу с врачом для выявления возможного онкологического заболевания, а также осмотр и сбор анамнеза.

Рак возникает у человека не просто так, ему всегда присуща причина. В группу риска входят пациенты, ведущие нездоровый образ жизни; работающие на предприятиях с ядами и химикатами; а также те, у кого имеется отягощенный анамнез хроническими заболеваниями; и те, у кого в семье был диагностирован рак. Консультация онколога или осмотр другого профильного доктора, как терапевт, необходима таким пациентам регулярно для выявления заболевания на ранней стадии.

Консультация онколога заключается в сборе анамнеза, который включает в себя выявление жалоб и симптомов, и визуальном осмотре на видимые признаки заболевания. Правильная консультация онколога — это открытая и доверительная беседа с доктором. Именно верная клиническая картина позволяет поставить правильный диагноз.

Если пациент ранее уже проходил лечение, то врач-онколог проводит исследование другой медицинской документации, включая снимки, результаты обследований, диагностики и анализов, заключения специалистов. Консультация онколога основана на полученной информации, которую предоставил пациент.  

Первичная консультация онколога заканчивается направлением на дополнительные обследования, помимо осмотра. Для постановки точного диагноза доктору необходимо подтвердить наличие новообразования, его характер, степень развития и локализацию. На помощь в обнаружении опухоли выходят такие виды диагностики, как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография или ультразвуковые исследования. Степень развития и характер опухоли определяются с помощью биопсии или пункции, которые представляют собой сбор жидкости или ткани пораженного участка. Врач-онколог под местной анестезией берет часть биоматериала для цитологического или гистологического исследования. После всех проведенных исследований, врач-онколог сможет поставить точный диагноз и назначить программу лечения. Для получения наиболее точного и эффективного лечения выдают направление к узкому специалисту, который специализируется на онкологических заболеваниях определенного органа, где также будет проведена консультация онколога. Если опухоль имеет доброкачественный характер, то пациента направляют к онкологу-хирургу для удаления опухоли или назначения другого вида терапии.

Консультация онколога

Консультация онколога специалиста

Консультация онколога обязательно имеет результат — и это выявление диагноза и назначение лечения. Врач-онколог, специализирующийся на определенном методе лечения или на определенной системе органов является узко-профильным врачом.

По типу локализации новообразования и его степени развития пациент направляется к узкому специалисту, где будет проведена консультация онколога. На базе центра прием ведут онкологи-маммологи, онкологи-урологи, онкологи-гинекологи и другие узкопрофильные специалисты.

Онкомаммолог работает со злокачественными заболеваниями молочной железы. После проведения диагностики и определения новообразования пациента направляют для проведения биопсии, после которой выявляется степень развития опухоли. На основе данной информации онкологом-маммологом разрабатывается программа, которая может включать лучевую терапию, радиологические методы, химиотерапию или хирургическое удаление опухоли.

Женщинам необходимо каждый год проходить осмотр у маммолога, даже если не имеется никакой симптоматики. Некоторые опухолевые процессы могут протекать на начальных этапах развития совершенно незаметно, поэтому для сохранения женского здоровья регулярное обследование является обязательным. При выявлении заболевания на ранних стадиях развития опухолевого процесса онкомаммолог сможет назначить правильное и эффективное лечение.

Также на базе центра работают врачи онкологи-урологи, которые занимаются заболеваниями мочеполовой системы, а именно злокачественными новообразованиями в мочевом пузыре, почках и мочеточниках. ЗНО мочеполовой системы одни из наиболее распространенных, поэтому обследование у врача онкоуролога необходимо каждому человеку, находящемся в группе риска. Онкоуролог исходя из собранного анамнеза и данных осмотра, определяет вид наиболее эффективного лечения. Пациентам с признаками онкологического заболевания назначаются дополнительные методы диагностики, после которых устанавливается индивидуальный план лечения.

Консультация онколога

Какое лечение назначает на консультации врач онколог?

Врач-онколог после приема направляет пациента к специалисту по профилю заболевания. В сложных клинических случаях онкологический диагноз будет также устанавливать врач-онколог с привлечением служб: референс-центр, отдел лучевой диагностики, молекулярно-генетическая служба. В основной состав врачей, которые работают со злокачественными опухолями входят: врач-онколог, врач химиотерапевт, хирург-онколог, онколог-радиолог и специалист по лучевой терапии. В план лечения рака входит также таргетная, гормональная и иммуностимулирующая терапия. На консультации врач-онколог помогает понять этапы лечения, которые будут применяться. Важно оценивать общее состояние больного. Именно настрой влияет на качество выздоровления. Работа с психологом после постановки диагноза является неотъемлемой частью терапевтического лечения, поэтому врач-онколог может включить беседу психолога в программу.

Лечение рака четко определено в международных протоколах и стандартах, которым обязан придерживаться каждый врач-онколог. Но на вид лечения непосредственно влияет клиническая картина. Сопутствующие заболевания, общее состояние, выраженная симптоматика, непереносимость некоторых видов препаратов, а также стадия развития рака, его локализация и наличие метастазов — все это является индивидуальными особенностями, на которые врач-онколог при составе плана лечения обращает особое внимание.

Для получения полноценного и эффективного протокола лечения, врач-онколог собирает консилиум врачей, где принимается решение о назначении терапии до/после оперативного вмешательства.

Консультация онколога химиотерапевта необходима для определения вида терапии и назначения специальных лекарств. У химиотерапии присутствует огромное количество побочных эффектов, которые могут возникнуть в различной степени тяжести. Только врач-онколог сможет выделить возможные риски и пути их решения. Цель химиотерапии заключается в замораживании прогрессирования опухолевого процесса. Поэтому важно соблюдать все рекомендации врача химиотерапевта и обязательно быть честным с врачом.

Одним из видов лечения онкологии является лучевая и протонная терапия. В основу входят ионизирующие инструментальные методы облучение новообразований. Имеющийся парк линейных ускорителей позволяет проводить облучения опухолей любой локализации, объёма и конфигурации, расположенных на любой глубине органов и тканей. Для понимания данной методики для пациента проводится консультация онколога-радиолога.

После постановки диагноза, если это необходимо, назначается хирургическое вмешательство. На приеме, хирург-онколог ответит на все интересующие вопросы пациента о ппланируемой операции, как она повлияет на лечение рака и жизнь пациента в целом. Консультация онколога необходима для понимания манипуляций, которые будут проведены хирургом. Если заболевание позволяет, то проводится органосохраняющая операция с использованием малоинвазивных технологий. После проведения оперативного вмешательства необходима реабилитация, которая включает в себя покой, диету и специализированную лекарственную терапию.

Достигнув стадии ремиссии, консультация онколога становится постоянным ритуалом, пока состояние не станет стабильным. Затем врач-онколог будет нужен только для ежегодного скрининга. Рак — это коварное заболевание, которое может вернуться в любое время, а доброкачественное новообразование может стать злокачественным. Поэтому важно следить за своим здоровьем и при возможных сомнениях обращаться за консультативной помощью. Врач-онколог — это специалист, который может спасти Вашу жизнь при своевременном обращении. Главной задачей пациента является полное содействие в работе врача. Совместная направленность на выздоровление включает в себя откровенность и доверие к лечащему врачу, а со стороны специалиста правдивое и профессиональное отношение к проблемам пациента. Для проведения эффективного лечения необходима консультация онколога на всех этапах лечения и реабилитации.

В нашем Центре действуют программы — онкологический чекап (онкодиагностика для мужчин и онкодиагностика для женщин), сохранение фертильности для онкопациентов.

Высокотехнологичное оборудование позволяет выполнить диагностику и получить все виды лечения на базе НМИЦ радиологии Минздрава России.

Вопросы на приеме у онколога о заболевании и лечении

Подробнее

Обращаем Ваше внимание, что Вы должны скрупулёзно собирать и хранить результаты (оригиналы или копии) Ваших обследований, выписки, диски КТ и МРТ, знать, где находятся Ваши гистологические препараты. В любой момент эти данные могут понадобиться на приеме.

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...