
Пререабилитация
Отделение медицинской реабилитации МНИОИ имени П.А. Герцена проводит пререабилитацию и реабилитацию пациентов на всех этапах лечения злокачественных новообразований
Телефон контактного центра МНИОИ им. П.А. Герцена:
Пререабилитация
По рекомендации ВОЗ под медицинской реабилитацией понимает активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, а в случае невозможности достижения этого — развитие компенсаторных и заместительных приспособлений (функций).
На сегодняшний день, во всем мире говорится о том, что реабилитация — процесс непрерывный, и должен начинаться с момента постановки диагноза, ещё до начала специализированного лечения, т.е. о пререабилитации.
25-60%
ПРЕАБИЛИТАЦИЯ СНИЖАЕТ ЧАСТОТУ ТЯЖЕЛЫХ П/О ОСЛОЖНЕНИЙ НА 25-60%, СПОСОБСТВУЕТ БЫСТРОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ.
ПРЕАБИЛИТАЦИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Информационное обеспечение
Подготовьте список вопросов, приходите на консультацию подготовленным
Если вам трудно сосредоточиться, спросите разрешение у доктора делать письменные заметки
Записывайте полученные данные, чтобы потом их спокойно систематизировать
Если вы очень эмоциональны, возьмите с собой на консультацию близкого человека, которому Вы доверяете
Вы можете найти сообщества или группы, в котором люди, побывавшие в похожей ситуации, делятся своим опытом и знаниями о процессе лечения
ВАЖНО: ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ!
- НЕ ДОВЕРЯЙТЕ НАЙДЕННЫМ ГОТОВЫМ НАЗНАЧЕНИЯМ В ИНТЕРНЕТЕ НА 100%. ВАШ КОНКРЕТНЫЙ СЛУЧАЙ МОЖЕТ НЕ ПОДХОДИТЬ ПОД ОПИСАННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ВСЕ ЛЮДИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ.
- ВАЖНО НАХОДИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТОЛЬКО В ПРОВЕРЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ.
- ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОЗИРОВАНА.
Коррекция образа жизни
Рекомендуется отказаться от курения и ограничить приме алкоголя минимум за 4 недели до начала лечения.
Коррекция диеты и нутритивная поддержка
Постараться ежедневно съедать 2-3 порции пищи, богатой белком: мяса, рыбы, яиц, орехов, бобовых, сои, тофу и др.
Постараться ежедневно потреблять 2-3 порции молочных продуктов: творога, сыра, молока, йогурта или альтернативных продуктов из сои, овса, миндаля, кокосового молока и др.
К каждому блюду рекомендуется добавлять источники углеводов: хлеб, картофель, рис, макароны, крупы
Стараться съедать некоторое количество овощей и фруктов ежедневно (свежих, в виде смузи, фрэша, тушеных, сушеных и т.д.)
Если предпочитаете рыбу, постарайтесь сделать выбор в пользу более жирных сортов — скумбрии, лосося, форели, сардин и др.
Питаться нужно часто, малыми порциями, между основными приемами пищи устраивать малые перекусы в виде бутербродов, снеков и др.
При наличии нутритивной недостаточности, а также ее профилактики, рекомендована нутритивная поддержка — это дополнительное питание, которое, в большинстве случаев, добавляется к основному объему питания. Она необходима не только для поддержания метаболических резервов организма, но и для повышения его устойчивости к лечению (хирургическому, лекарственному, лучевому). Она может проводиться разными способами, но наиболее предпочтительный — энтеральный, методом сиппинга.
Сипинг (от англ. sip feeding) — приём специальных сбалансированных питательных смесей, содержащих белки, жиры, углеводы, а также витамины и микроэлементы, очень маленькими глотками (или через трубочку) медленно (в течение 30-40 минут).
Необходимости проведения нетритивной поддержки и точный объём смеси, который показан именно Вам, поможет рассчитать врач.
Расширение уровня физической активности
В СООТВЕТСТВИИ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ВОЗ, ВЗРОСЛЫМ:
150-300
мин.
физической активности умеренной интенсивности в неделю
75-150
мин.
физической активности с высокой интенсивностью
не менее 2-х
дней в неделю
тренировки
с отягощением
Основные занятия:
- аэробные нагрузки (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, танцы, коньки, подъём по лестнице, гребля, катание на скейтборде, баскетбол, теннис);
- тренировки с отягощением;
- комбинированные тренировки.
Большинство исследований подтверждают, что физические упражнения безопасны для людей, проходящих лечение от рака. Важно обратиться к врачу, чтобы составить индивидуальную программу упражнений во время лечения. Работа со специалистом по физической реабилитации на дооперационном этапе может помочь подготовиться к активизации в раннем послеоперационном периоде, что чрезвычайно важно для профилактики осложнений и полноценного восстановления.
Психологическая реабилитация
Сам по себе диагноз «онкология» — мощнейший стресс для организма, влияющий на общее состояние пациента, переносимость проводимого лечения и общие клинические исходы заболевания.
Работа с психологом — чрезвычайно важный момент реабилитации. Этого не следует опасаться. Если вы чувствуете, что Вам требуется психологическая помощь, обязательно обратитесь к психологу, который сможет сопровождать Вас и ваших близких на протяжении всех этапов лечения.
Подготовка к операциям по поводу ЗНО ОГШ
Если Вам предстоит лечение по поводу ЗНО области головы и шеи, следует проконсультироваться с логопедом, который поможет Вам подготовиться к восстановлению или компенсации речевой функции и акта глотания в послеоперационном периоде.
Нутритивная поддержка. Пройти тест.
Есть ли у меня нутритивная недостаточность?
1. Отметили ли Вы (самопроизвольное, спонтанное) снижение массы тела за последнее время?
Нет — 0 баллов
Да — 2 балла
2. Если ДА, то сколько?
1-5 кг — 1 балл
6-10 кг — 2 балла
11-15 кг — 3 балла
Более 15 кг — 4 балла
Затрудняюсь ответить — 2 балла
3. Имеете ли Вы снижение аппетита и, как следствие, снижение объема питания?
Нет — 0 баллов
Да — 1 балл
РЕЗУЛЬТАТЫ:
0-2 балла — нет нутритивной недостаточности → коррекция диеты, мониторинг
>2 баллов — есть нутритивная недостаточность → необходима нутритивная поддержка
ВАЖНО! ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ТОЛЬКО НА ОЧНОМ ПРИЕМЕ ВРАЧА-РЕАБИЛИТОЛОГА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКЕ
Видео-проект «Школа пациента», где специалисты отделения медицинской реабилитации МНИОИ им. П.А. Герцена, рассказывают о возможностях пререабилитации
Видео проект «Школа пациента», где медицинский психолог отделения медицинской реабилитации МНИОИ им. П.А. Герцена рассказывает о возможностях психологической пререабилитации