Оглавления

Эпидидимит — факторы, провоцирующие развитие

Эпидидимит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в результате воздействия множества факторов. Врачи подразделяют их на 3 основных группы:

  • Инфекционные. В свою очередь, инфекционные причины развития эпидидимита подразделяются на те, что спровоцированы неспецифической и специфической инфекцией. К неспецифической инфекции относятся стафилококки, вирусы герпеса, гриппа и паротита, а также кандиды, хламидии и микоплазмы. К инфекции специфического типа, провоцирующей развитие эпидидимита у мужчин, относиться туберкулез, гонорея и сифилис. Проникновение инфекционного агента в придаток яичка, может происходить гематогенно (через кровь), секреторно (через семявыносящий проток или уретру), а также через инфицированные лимфоузлы.
  • Травматические. При воздействии различных факторов окружающей среды, а также серьезных травм, может отмечаться попадание сперматозоидов за пределы канальцев самого яичка. Данный вид патологии – гранулематозный эпидидимит, характеризуется сильной реакцией иммунной системы. Запущенный аутоиммунный процесс нередко приводит к полному уничтожению придатка и яичка с дальнейшим замещением здоровой ткани гранулематозной.
  • Местные и общие факторы. Эпидидимит нередко является следствием резкого снижения иммунитета на фоне эндокринных патологий (например, сахарный диабет), СПИДа, злокачественных новообразований или же в результате хирургических вмешательств. Причиной, провоцирующей эпидидимит, может выступать нарушение акта мочеиспускания при инфравезикулярной обструкции, хронической задержке или передержание мочи. Нередко воспалительный процесс отмечается у мужчин, при перегреве или переохлаждении области мошонки.

Эпидидимит является деликатной проблемой, доставляющей массу дискомфортных ощущений пациента. При появлении первых признаков заболевания, рекомендуется незамедлительно обращаться за консультацией и помощью к специалисту. Урологи из НИИ им. Н. А. Лопаткина, помогут определить вид патологии, оценить общее состояние пациента и назначить правильный курс лечения, что позволит избежать серьезных осложнений.

Признаки эпидидимита

В зависимости от степени поражения придатков яичек у мужчин и причин, спровоцировавших развитие патологического процесса, симптомы будут иметь ряд особенностей. Характерный признак заболевания – сильная боль. Эпидидимит характеризуется болями в паховой области и области мошонки. Болевые ощущения яркие, могут иррадиировать в область поясницы.

Отмечается и увеличение придатка в размерах. При эпидидимите придаток хорошо прощупывается, отмечаются увеличенные размеры, уплотнения и напряженность тканей. Нередко эпидидимит совмещается с орхитом (воспалением самих яичек), что провоцирует развитие отечности, усиление болей и увеличению мошонки.

Эпидидимит может протекать в острой и хронической форме. Общими признаками развития воспалительного процесса в придатке у мужчин, являются:

  • лихорадочные состояния с повышением общей температуры тела до 40С;
  • признаки интоксикации организма (вялость, тошнота);
  • болезненные ощущения при мочеиспускании, половом акте или семяизвержении;
  • появление специфических, слизисто-гнойных выделений из уретрального канала;
  • кровь в семенной жидкости.

Для острого эпидидимита характерна яркая симптоматика – сильные боли острого характера с ирридацией в область живота и паха. Пациент испытывает трудности с передвижением. При острой форме эпидидимита, риски развития воспаления яичка достаточно высоки. Отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к осложнениям, среди которых выделяют гнойный абсцесс, свищи в мошонке и нагноение самого придатка.

Эпидидимит хронической формы течения, характеризуется вялотекущей клинической картиной с периодическими обострениями. Болезненные ощущения ноющие, достаточно слабые, но способны усиливаться и доставлять сильный дискомфорт при поднятии тяжестей или активной физической нагрузке. Хронический эпидидимит редко характеризуется повышением температуры выше 38 градусов. Опасность данной формы заболевания – высокие риски развития бесплодия.

Виды осложнений эпидидимита

Не вылеченный своевременно эпидидимит осложняется абсцессами яичка с преимущественным гнойным воспалением тканей. Нередко урологи отмечают наличие спаечного процесса между тканями яичка и мошонкой. Инфекционный процесс в придатках яичек тяжелого течения, сопровождается серьезным нарушением кровоснабжения тканей яичек, вплоть до развития некроза.

Осложнением эпидидимита выступает двустороннее воспаление придатков, свищ в мошонке и бесплодие. Инфекция, длительно воздействующая на мужские половые клетки, поражает канальцы, нарушает механизмы иммунной системы и приводит к нарушению работы половых органов у мужчин.

Для того чтобы не допустить развития осложнений, следует обращаться к урологу при появлении самых первых симптомов патологии. Важная правильная диагностика и адекватное лечение.

Методы диагностики эпидидимита

Перед тем как лечить эпидидимит, следует провести тщательную диагностику. Квалифицированный уролог способен диагностировать эпидидимит исходя из клинической картины проявлений заболевания. При визуальном осмотре отмечается отечность, характер болей, общее состояние пациента. Для подтверждения подозрений, специалист назначает ряд анализов. Обязательными исследования для постановки диагноза эпидидимит, являются:

  • Ректальное исследование области предстательной железы, куперовых желез и семенных пузырьков. Проведение ректального осмотра необходимо для выявления сопутствующих патологий – воспалений в области простаты или же аденомы предстательной железы.
  • Общеклинический и биохимический анализ крови. Исследования необходимы для выявления степени и интенсивности процесса воспаления, а также для исключения сопутствующих заболеваний.
  • Общий анализ мочи и семенной жидкости для проведения дальнейшего бактериального исследования и прямой микроскопии.

Для постановки диагноза эпидидимит, может понадобиться проведение ультразвуковой диагностики и магнитно-резонансной томографии (МРТ). УЗИ-диагностика позволяет визуализировать характер поражения яичек и придатков. Оценка состояния тканей придатка и яичка, производиться путем  МРТ.

Принципы лечения эпидидимита

На основании полученных данных, квалифицированный врач разрабатывает индивидуальную схему терапии. Диагностированный эпидидимит может лечиться консервативно или хирургически. Зависит это от степени течения патологии и возраста пациента. Консервативная терапия острого эпидидимита показана в стадии затихания острой формы, при легкой или средней степени протекания патологического процесса. Консервативное лечение назначается мужчинам пожилого возраста, но только при отсутствии признаков нагноения. Вылечить эпидидимит консервативными методиками, можно только под строгим наблюдением и консультацией специалиста. Врач назначает курс антибиотиков, новокаиновые блокады для снятия сильных болей. Назначаются спазмолитики и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Параллельно назначается фиксация мошонки для снижения механического раздражения придатков. Срочная госпитализация и оперативное вмешательство назначаются при появлении симптомов интоксикации и повышении температуры тела до 39С и выше.

Оперативное вмешательство может включать в себя – эпидидимэктомию (полное удаление придатка) и эпидидимотомию (рассечение пораженного придатка). Возможно проведение резекции части придатка. В случае серьезных осложнений и тяжелого протекания эпидидимита, хирург принимает решение провести орхиэктомию с полным удалением яичка и придатка.

Снизить риски развития эпидидимита можно, соблюдая профилактические меры. Важно следить за гигиеной половых отношений и правилами личной гигиены. Регулярно проводить осмотры у специалиста, своевременно заниматься лечением проблем в мочеполовой системе (уретриты, простатиты, пиелонефриты).

эпидидимит

Филиалы и отделения, в которых лечат рак эпидидимит

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Логотип НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...