Мужской климакс – аналог менопаузы у женщины, сопровождается снижением уровня мужского гормона тестостерона. Обычно наступает в возрасте 45-50 лет, но в некоторых случаях может быть и ранним. Чаще всего климакс у мужчины протекает без выраженных симптомов, хотя исключения бывают.
Основной причиной наступления андропаузы (так мужской климакс называется официально) является снижение уровня выработки тестостерона – даже при абсолютном здоровье в год этот показатель становится меньше на 2-3%. Иногда снижение происходит более резко и совершенно необязательно, чтобы мужчине исполнилось 45-50 лет – есть такое понятие как ранний мужской климакс, когда изменения начинаются в возрасте 35 лет. К провоцирующим факторам наступления андропаузы в раннем возрасте относятся:
- проблемы с кровообращением в яичках;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- регулярное воздействие на организм токсинов или радиации;
- хронические воспалительные заболевания в органах половой системы;
- новообразования в мочеполовой системе доброкачественного и злокачественного характера;
- заболевания эндокринной системы;
- частые стрессы, неустойчивый психоэмоциональный фон;
- врожденные аномалии развития половых органов;
- вынужденный длительный прием определенных лекарственных препаратов.
Ранний мужской климакс наступает тоже в результате снижения количества вырабатываемого тестостерона. Но это нельзя объяснить только естественными биологическими процессами старения организма. В таком случае врачи обязательно рассматривают возможные провоцирующие факторы.
Симптомы и признаки мужского климакса
Для многих мужской климакс ассоциируется только со снижением полового влечения, но врачи утверждают, что изменения в выработке тестостерона касаются всех органов и систем. Среди симптомов и признаков мужского климакса (андропаузы) особенно выделяются:
- нарушения сна, быстрое наступление усталости, перепады настроения, депрессии, снижение интеллектуальных, творческих способностей;
- болевые ощущения в области анатомического расположения сердца, внезапная тахикардия, хотя показатели ЭКГ остаются в пределах нормы;
- чрезмерная сухость кожи, внезапные «приливы» жара к голове и рукам, высокая потливость;
- образование пигментных пятен на теле и лице, выпадение волос на голове и теле.
Если мужской климакс протекает без лечения, то со временем ситуация ухудшается и могут начаться осложнения:
- ожирение;
- развитие гипертонии, стенокардии;
- ухудшение памяти – мужчина не запоминает новые лица, номера телефонов или не помнит значимые даты;
- изменения в строении яичек дегенеративного характера;
- развитие сахарного диабета.
Мужской климакс опасен и психическими расстройствами, потому что мужчина начинает испытывать страх перед потерей половых способностей. Возраст 45-50 лет и перечисленные симптомы и признаки мужского климакса могут стать причиной появления проблем в семье, на работе по причине внезапных нервных срывов, приступов агрессии. Мужской климакс может проявляться потерей интереса к детям и увлечениям, жизни.
Диагностика мужского климакса
Мужской климакс невозможно диагностировать исключительно по симптомам и признакам, потому что они неспецифические и могут свидетельствовать о других внутренних патологиях. Врачи-андрологи в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, проводят тщательное обследование пациента, в которое входят:
- общие клинические анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- исследование простат-специфического антигена в крови;
- определение гормонального статуса;
- спермограмма;
- оценка суточной выработки тестостерона;
- электрокардиограмма;
- определение неврологического статуса (приглашается для консультации невролог);
- трансректальное исследование предстательной железы;
- ультразвуковое исследование мошонки;
- магнитно-резонансная томография головного мозга.
Если диагноз «мужской климакс» точно установлен, то врач будет назначать лечение. Оно обязательно индивидуальное и может проводиться двумя разными способами.
Лечение мужского климакса
Мужской климакс – это сложные реакции в организме, поэтому лечение будет длиться несколько месяцев и даже лет. Возможно применение двух методов лечения мужского климакса – медикаментозный и немедикаментозный. В первом случае речь идет о гормональной терапии – мужской климакс развивается на фоне низкого уровня тестостерона, его как раз и нужно будет нормализовать. Цель гормональной терапии – сделать мужской климакс бессимптомным, улучшить качество жизни мужчины, повысить половое влечение, стабилизировать психоэмоциональный фон. Гормональные препараты для лечения мужского климакса подбираются только врачом и в индивидуальном порядке.
Немедикаментозное лечение – это коррекция образа жизни и сеансы с психотерапевтом. Мужской климакс подразумевает снижение активности и упадок сил, поэтому врачи дают следующие рекомендации:
- Скорректировать меню. Нужно снизить калорийность блюд, уменьшить порции, отдать предпочтение «домашней» еде, сократить количество употребляемых жиров и сахара. Это поможет снизить массу тела, избавиться от ожирения и восстановить обменные процессы организма на клеточном уровне.
- Увеличить физические нагрузки. Занятия в тренажерном зале, пешие прогулки, банальная утренняя зарядка – мужской климакс на фоне таких умеренных нагрузок будет протекать гораздо легче.
- Отказаться от вредных привычек. Мужской климакс протекает тяжело на фоне употребления алкоголя и табакокурения, поэтому нужно полностью отказаться от этого.
Важно обратиться за помощью к психотерапевту – мужской климакс сопровождается расстройствами психики и с приступами депрессии, апатии, агрессии самостоятельно справиться не получится.
Мужской климакс имеет свои симптомы и признаки, которые должны стать поводом визита к врачу. Длиться мужской климакс может несколько лет и без лечения состояние мужчины будет только ухудшаться, вплоть до суицидальных мыслей и тяжелых внутренних патологий. Мужской климакс поддается лечению, обычно врачи рекомендуют немедикаментозные методы, но при необходимости подбираются препараты гормонального направления. При грамотном лечении восстанавливается не только физическое здоровье, но и психологический статус, половое влечение.