Оглавления

Уретропластика

Уретропластика — это хирургическая операция, направленная на восстановление мочеиспускательного канала и расширение уретры. Данная процедура часто применяется для лечения стриктуры уретры у мужчин и у женщин. Стриктура уретры является патологическим состоянием, при котором происходит сужение уретры вследствие образования рубцовой ткани, что приводит к нарушению свободного оттока мочи из организма. Научные исследования и развитие медицины постоянно совершенствуют методы пластики стриктуры уретры. Сегодня пациентам доступны такие передовые технологии, как оптическая уретротомия и использование лазерных методов для удаления рубцовой ткани (лазерное иссечение), регенеративные методики для коррекции поврежденных участков уретры, малоинвазивные хирургические техники, уменьшающие травматичность операции и время восстановления.

Уретропластика доступна пациентам в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в Отделе общей и реконструктивной урологии. Медицинская помощь предоставляется в профильных подразделениях отдела, в том числе и в Детском уроандрологическом отделении.

Лечение сужения мочеиспускательного канала с помощью уретропластики

команда НИИ урологии

Уретропластика массово применяется в современной хирургии для коррекции уменьшения диаметра уретрального канала.

Представляя собой действенную методику по коррекции стриктуры мочеточника, уретропластика позволяет полностью решить эту проблему.

Плюсы уретропластики:

  • высокий процент успешного восстановления мочеиспускательного канала и нормализации выделения мочи;
  • изменение качества жизни пациентов в лучшую сторону;
  • устранение боли и дискомфорта;
  • возвращение к привычной активности;
  • снижение риска инфекций мочевыводящих путей;
  • снижение риска рецидива стриктуры уретры.

Уретропластика используется как хирургический метод лечения пациентов, страдающих и другими заболеваниями, затрагивающими уретральный канал:

Виды уретропластики

В зависимости от показаний уретропластика может выполняться как одномоментно, так и в многоэтапном формате. Современная хирургическая практика подразумевает использование нескольких типов операций по поводу коррекции стриктуры уретрального канала:

  • анастомотическая уретропластика;
    Данный вид хирургического вмешательства применяется в случаях стриктуры короткого типа. В процессе операции удаляется суженный участок уретры, а свободные концы сшиваются между собой напрямую. Эта методика зарекомендовала себя при травматизации уретры. Основным преимуществом анастомотической уретропластики является высокая вероятность долгосрочного успеха и нормализация процесса отхождения мочи.
  • заместительная уретропластика;
    Актуальна при более протяженных участках повреждения. В этой ситуации удаляется измененная область мочеиспускательного канала и далее замещается донорской тканью, взятой из других частей тела пациента, например, таких как слизистая оболочка полости рта (буккальная слизистая). Этот метод — пластика уретры буккальным лоскутом — позволяет эффективно заместить большие дефекты уретры и обеспечить восстановление мочеиспускательного канала с нормальной проходимостью мочи.
  • сегментарная уретропластика;
    Оптимальна для коротких сегментов стриктуры. В этом случае удаляется непосредственно стриктурированный участок. Далее реализуется непосредственно пластика стриктуры уретры — поврежденная часть замещается аутотрансплантатом.

Подходящий вариант лечения подбирает лечащий врач на основе результатов обследования и особенностей конкретного клинического случая (локализация и протяженность стриктуры), а также соответственно состоянию здоровья пациента. В большинстве случаев уретропластика позволяет полностью избавиться от нежелательных проявлений болезни.

Симптомы заболевания мочеиспускательного канала

Toilettendeckel

Симптоматика патологических изменений тканей мочеиспускательного канала проявляется следующими признаками:

  • затрудненное или болезненное мочеиспускание;
  • уменьшение потока мочи;
  • частые позывы;
  • ощущение частичного опорожнения мочевого пузыря;
  • инфекции мочевыводящих путей и, в тяжелых случаях, острая задержка мочи.

У мужчин и женщин признаки заболевания могут различаться, но основная суть проблемы остается одной и той же — трудности с мочеиспусканием. При наличии подобных симптомов необходимо незамедлительно записаться на прием к врачу-урологу
или связаться со своим лечащим врачом. Записаться к специалистам Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России (НМИЦ радиологии) можно по номеру телефона +7 (499) 110-40-67.

Причины заболевания мочевыводящих путей

инфекции мочевыводящих путей

Среди факторов, которые способны повлиять на правильное функционирование органов мочевыделительной системы, можно выделить следующие:

  • нарушение анатомической целостности (травматизация);
    Подобные случаи являются следствием различных травм тазовой области или последствием катетеризации.
  • простатит хронического типа;
  • инфекции;
    Хронические инфекционные заболевания, в частности гонорея либо хламидиоз, могут приводить к воспалению и последующему образованию рубцовой ткани.
  • ятрогенные причины;
    Это причины, связанные с медицинскими вмешательствами, такими как длительное использование катетера.

Совокупность этих факторов часто приводит к необходимости оперативного вмешательства для коррекции патологического состояния мочеиспускательного канала.

Показания для проведения уретропластики

узи

Необходимость применения уретропластики может быть вызвана как совокупностью нескольких причин, так и каким-либо одним неблагоприятным фактором.

Среди основных показаний выделяют:

  • присущее от рождения или развившееся после сужение мочевыводящих путей;
  • полное или частичное заращение уретры;
  • пороки развития, такие как эписпадия (расщепление стенки уретрального канала) и гипоспадия (смещение отверстия уретры в сочетании с искривлением полового члена);
  • механическая травматизация мочеиспускательного канала;
  • повреждения мочеиспускательного канала, вызванные химическими или термическими факторами.

Выбор способа восстановления мочеиспускательного канала обусловлен множеством параметров: возраст, пол, результаты обследования и показатели общего здоровья, степень тяжести заболевания и факторы, обуславливающие его развитие. При наличии в анамнезе инфекционной составляющей или воспаления оперативное вмешательство откладывается и проводится курс лечения по устранению текущих острых состояний.

Подготовка к операции

кровь

Уретропластика выполняется по назначению врача при наличии показаний. Подготовка к оперативному вмешательству начинается с консультации профильного специалиста: врача уролога-андролога, а также тщательной диагностики.

Предоперационный комплекс обследования включает в себя следующее:

  • комплекс анализов — анализ крови и анализ мочи;
  • уретрография;
  • урофлоуметрия;
  • цистоскопия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • кардиологическое обследование;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки.

Список необходимых исследований может быть расширен в случае необходимости по показаниям. Помимо диагностических мероприятий, перед операцией проводятся дополнительные консультации врачей смежных специальностей — врача-анестезиолога и др.
Исследования обеспечивают определение локализации и оценку состояния уретры для выявления особенностей поражения. Полученные данные позволяют подобрать для конкретного пациента максимально подходящий вид пластики стриктуры уретры.

За несколько дней до операции пациенту рекомендуется ограничить прием пищи и жидкости, а также пройти необходимые медицинские процедуры по подготовке к наркозу. Оперативное вмешательство проводится под общей анестезией.

Отличия уретропластики у мужчин и у женщин

осложнения

У мужчин стриктура уретры встречается значительно чаще, чем у женщин, из-за анатомических особенностей мочеполовой системы. Уретра у мужчин длиннее и уже, что делает ее более подверженной травмам и заболеваниям. Наиболее частыми причинами стриктуры у мужчин являются травматизация, инфекции и воспалительные заболевания.
У женщин уретральные стриктуры встречаются реже из-за более короткой и широкой уретры. Однако при возникновении этого состояния лечение также необходимо и проводится с использованием различных методов пластики стриктуры уретры.

Особенности проведения уретропластики у мужчин

  • преимущественное использование анастомотических методов при коротких стриктурах;
  • частое использование аутотрансплантатов из слизистой оболочки щеки (буккальная уретропластика) при длинных стриктурах;
  • необходимость тщательного наблюдения и тестирования после операции для предотвращения рецидивов.

После хирургического вмешательства в течение некоторого времени мужчины могут испытывать временные трудности с мочеиспусканием и эректильную дисфункцию, однако при успешном исходе операции и полном соблюдении рекомендаций врача все функции полностью восстанавливаются.

Особенности проведения уретропластики у женщин

  • удаление суженного участка уретры с последующим сшиванием здоровых частей (при коротких стриктурах);
  • использование аутотрансплантатов для восстановления уретры при длинных стриктурах (обычно берутся участки слизистой оболочки щеки или влагалища).

После уретропластики у женщин также наблюдается быстрое восстановление мочеиспускания и значительное улучшение качества жизни.

Реабилитация после уретропластики

Уретропластика является важным и эффективным методом лечения стриктуры уретры у мужчин и женщин. Успешное выполнение этой операции значительно улучшает качество жизни пациентов, восстанавливая нормальное мочеиспускание и предотвращая серьезные осложнения. Cовременные медицинские технологии позволяют обеспечить качественное лечение и заботу о здоровье пациента. После проведения пластики стриктуры уретры пациенту может потребоваться некоторое время для реабилитации. На протяжении первого послеоперационного периода пациенту рекомендуется оставаться под наблюдением в стационаре непродолжительное время. Обязательным этапом реабилитации является установка катетера с целью временного отвода мочи, который удаляется по мере заживления уретры. В первые дни возможны болевые ощущения, отек в области манипуляции и изменения в мочеиспускании. Восстановительный процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев — ввиду таких критериев, как сложность проведенной операции и течение конкретного клинического случая.

Рекомендации лечащего врача касательно послеоперационной терапии, как правило, включают в себя антибиотики, болеутоляющие препараты, физиотерапию, половое воздержание и отказ от тяжелых физических нагрузок на определенный период времени после операции. Во избежание таких нежелательных последствий, как воспаление, кровотечение, инфекция, рецидив стриктуры или повреждение соседних органов, важно строго выполнять все предписания врача и регулярно проходить контрольные осмотры и обследования.

атлас Лопаткин Шецов

Филиалы и отделения, где проводится уретропластика:

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Логотип НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...