Грыжа живота
Грыжа живота — это мышечная грыжа, которая представляет собой выхождение внутренних органов за пределы брюшной стенки. Данное выпячивание может происходить в местах ослабления брюшины в подкожное пространство или под тканевые слои. Грыжевой мешок в брюшной полости может содержать любой внутренний орган брюшины.
Грыжа живота имеет несколько этапов развития:
- начальная стадия — такая грыжа живота поддается вправлению, и имеет небольшой размер выпячивания;
- канальная стадия — внутренние органы начинают попадать в брюшинный карман или поддермические слои, но грыжа живота пропадает в горизонтальном положении;
- полная стадия — внутренние органы полностью попали в грыжевой мешок и грыжа живота уже не пропадает при смене положения.
Грыжа живота — это не безобидное заболевание, ущемления приводят к необратимым негативным последствиям. Ранняя диагностика заболевания позволяет, как можно раньше приступить к лечению, что сокращает период реабилитации и сложность операции. Грыжа живота лечится хирургически, и осложнения могут возникнуть не только после операции.
Осложнения грыжи живота
Различают несколько видов брюшной грыжи:
- наружные — выпячивание брюшной грыжи происходит через образованные мышечные «дыры» в брюшной полости;
- внутренние — выпячивание органов попадает в брюшинные карманы, в течении патологического процесса или травмы.
Грыжи брюшной полости могут быть осложнены, если грыжевое кольцо ущемляет внутренние органы. Ущемленная грыжа живота сдавливает содержимое мешка грыжи, что нарушает работу внутренних органов.
Ущемления разделяются на эластичные и каловые, а также их сочетание. При омертвении части кишки, ее содержимое изливается и происходит интоксикация и воспаление. Грыжа живота вызывает серьезные последствия при острой кишечной непроходимости. При данном течении грыжа живота вызывает сильные боли, сопровождающиеся рвотой, которая вначале имеет содержимое желудка, затем желчи.
Причины возникновения грыжи живота
Грыжа живота возникает вследствие предполагающих признаков таких, как пол, наследственность и избыточная масса тела. Такие признаки брюшной грыжи называются предрасполагающими.
Также грыжа живота возникает вследствие производящих причин. Основной из них является повышение внутрибрюшинного давления, которое возникает из-за сильного кашля, постоянных запоров, застоя мочи и тяжелых родов. Приводящими признаками к грыже брюшной полости является и слабость мышц брюшной стенки. Такое изменение в организме возникает из-за растяжения брюшных мышц. Причиной ослабления являются тяжелые травмы, вялость мышц и анатомическое строение брюшной полости.
Анатомические особенности предполагают возникновение брюшной грыжи чаще всех. В положении брюшной стенки вблизи к лобковой кости при постоянном давлении, вследствие резких наклонов и натуживании, происходит постепенное снижение тонуса мышц брюшной стенки и образование полых карманов, в которые чаще всего попадают петли кишки.
Грыжа живота может возникнуть также вследствие тяжелого физического труда, и поднятия тяжестей. Также грыжа живота возникает, если на брюшине имеются рубцы, которые были получены после сечения брюшной полости.
Симптомы грыжи живота
Грыжа живота имеет характерный признак, как припухлость. Брюшная грыжа появляется при натуживании и в вертикальном положении, и пропадает при положении лежа. Если грыжа живота не пропадает в любом положении, то она имеет осложнения, и называется — невправимой.
В начале заболевания грыжа живота может быть распознана только при исследовании пальцами, введенными в грыжевой канал. При кашле грыжа живота может выпячиваться наиболее ярко.
Грыжа живота при определении пальпируется и визуально заметна. Для уточнения диагноза грыжа живота подвергается скрининговому исследованию, при необходимости применяется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Грыжа живота сопровождается сильной болью в месте выпячивания, тошнотой, рвотой и вздутием кишечника.
Помимо сопровождающих симптомов грыжа живота имеет клинические признаки, которые приводят к ослаблению и выражаются воспалением и развитием кишечной непроходимости.
Лечение грыжи живота
Болезненные спазмы и сопутствующие симптомы при брюшной грыже приводят к срочной операции. При невозможности проведения операции грыжа живота подвергается постоянному ношению бандажа.
Противопоказания для хирургического лечении брюшной грыжи: инфекционные заболевания, туберкулез, онкологические заболевания, беременность на третьем триместре, преклонный возраст. Если грыжа живота ущемляет часть кишки, то операция является единственным способом сохранить жизнь.
Операция брюшной грыжи представляет собой отсечение грыжевого мешка с содержимым и сшивание мышц. Чаще всего оперативное вмешательство происходит под местной анестезией и общим наркозом. Подготовка к удалению грыжи брюшной полости заключается в гигиенической чистоте, то есть принятию ванн и удалению волос с области операции, а также опорожнению кишечника и мочевого пузыря.
Грыжа живота с ущемлением должна быть, как можно быстрее оперирована, чтобы не вызвать интоксикации близлежащих внутренних органов. При данной операции осторожно рассекают грыжевую корку, чтобы не вылилось содержимое. Ущемленный участок резецируют и удаляют. При грыже брюшной полости отслеживается защемление сосудов, которые могли попасть в грыжевой мешок. Вены и сосуды аккуратно соединяют, чтобы восстановить кровообращение и насыщение органов брюшины.
Лечение грыжи брюшной полости с ущемлением всегда должно быть проведено неотложно. Грыжа живота вызывает скорые осложнения, поэтому вправлять ее категорически нельзя.
Послеоперационный период после резекции брюшной грыжи зависит от сложности лечения и состояния больного. В среднем постельный режим соблюдается на 7-10 день после операции, лечебно-профилактическая физкультура назначается на второй день, но под строгим присмотром врача и инструктора.