Оглавления

Паховая грыжа

Паховая грыжа — это выпячивание внутренних органов через паховый канал. Патологический процесс может протекать у всех людей, у мужчин через семенной канатик, у женщин — связки матки.

Паховая грыжа формируется в ослабленном участке мышечного корсета. Данное состояние появляется из-за повышения давления в брюшной полости. Паховая грыжа имеет грыжевой мешок и грыжевые ворота, которые образуют кольцо. При повышении внутрибрюшного давления в область грыжевого кольца могут попадать внутренние органы, и тогда паховая грыжа называется ущемленной и подлежит экстренному удалению.

Паховая грыжа по своей квалификации может быть:

  1. косая паховая грыжа — выпячивание происходит через паховую ямку. Данная паховая грыжа проявляется чаще у женщин, чем у мужчин. В связи с анатомическими особенностями проявление ущемления происходит довольно часто именно с косыми грыжами паха.
  2. прямая паховая грыжа — выпячивание выходит в подкожную область через часть пахового канала. Диагностирование данного вида грыж происходит у мужчин чаще. Прямая паховая грыжа появляется с обеих сторон канала.

Причины паховой грыжи

Паховая грыжа может появиться в результате образования в паховом канале грыжевого мешка. Причиной данного процесса является увеличенное внутрибрюшное давление, а также тяжелый физический труд, виды спорта, связанные с поднятием тяжестей, ожирение, онкологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также у женщин — беременность.

Паховая грыжа может появиться также вследствие генетического наследования, которое обусловлено слабостью мышечного корсета.

Заболевание может проявляться в раннем возрасте и это происходит в основном у мальчиков. В момент эмбрионального развития у плода мужского пола может быть неполное заращение оболочки яичка, что исправляется в первые годы жизни. У девочек в раннем возрасте и у женщин паховая грыжа почти не встречается. Во взрослом возрасте болезни подвержены больше мужчины вследствие тяжелого труда и снижения мышечной массы.

Симптомы паховой грыжи

Паховая грыжа имеет один ярко выраженный симптом, как выпячивание в области паха. Определить заболевание возможно и без медицинской помощи.

Выпячивание может располагаться в нижней части живота, в складках паха, у мужчин спускаться в мошонку. У мужчин паховая грыжа может быть спутана с водянкой яичка, поэтому необходимо тщательное обследование.

Болезненные ощущения паховая грыжа может и не вызывать. Развитие грыжи в паху может задеть нервные окончания, которые находятся в грыжевом канале, что и приводит к резкой и сильной боли. Ранняя диагностика болезни заключена во внимательном отношении к здоровью, так как первая симптоматика начинается с дискомфорта в области паха.

Также признаком грыжи в паху может являться частое и затруднительное мочеиспускание и ложные позывы. Данный симптом проявляется, если паховая грыжа ущемлена и частью ее содержимого является мочевой пузырь. В грыжевой мешок могут попадать петли кишечника, а при ущемлении, развивается острая кишечная непроходимость, что требует выполнения экстренного оперативного вмешательства.

У мужчин паховая грыжа может вызвать снижение фертильной функции. Давление и температура в области семенного канальца и яичек нарушает работу сперматогенеза, вследствие чего снижает активность и выживаемость сперматозоидов.

Осложнения паховой грыжи

Главным осложнением заболевания считается ущемленная паховая грыжа. Вызвано патологическое течение ущемлением грыжевыми воротами содержимого мешка. Чаще всего им выступают внутренние органы.

Нарушение кровообращения ущемленного участка и органа вызывает ишемию и некроз тканей. Впоследствии такие явления могут выражаться кровоизлиянием во внутренние органы. Ущемленная паховая грыжа подвергается экстренной операции.

Диагностика паховой грыжи

Начинать диагностику грыжи необходимо с консультации и осмотра у хирурга. Врач соберет анамнез, выявит причину заболевания и проведет тщательный осмотр. Паховая грыжа чаще всего диагностируется с помощью пальпации области поражения. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография при грыже в паху не проводится.

Лечение паховой грыжи необходимо начинать на самых ранних этапах развития.

Лечение паховой грыжи мужчин и женщин

Паховая грыжа у женщин возникает чаще всего вследствие тяжелой беременности, а также ожирения или наоборот быстрой потери веса. Первым признаком появления заболевания является выпячивание в области паха. Для исключения других заболеваний и ущемления грыжи необходимо сразу обратиться к специалисту. Лечение паховой грыжи у мужчин и у женщин проходит одинаково.

После постановки диагноза паховая грыжа оперируется в плановом порядке. Если речь идет об ущемленной грыже в паху, то удаление происходит экстренно.

Операция может быть проведена двумя способами:

  1. Открытая операция паховой грыжи

Оперативное вмешательство проводится под эпидуральной анестезией и заключается отсечении грыжевого мешка с помощью разреза в паховой канале. Далее врач укрепляет заднюю стенку пахового канала с помощью специального сетчатого импланта. Выполнен материал укрепления из специального полипропилена, который не вызывает отторжения. Осложнения может вызвать только послеоперационный период. Болевые ощущения могут возникнуть вследствие повреждения нервных окончаний.

  1. Лапароскопический метод

В современном мире самый распространенный метод хирургического лечения. Под общим наркозом выполняются проколы в брюшной полости, и иссекается паховая грыжа. При лапароскопическом методе лечения также используется сетчатый имплант для укрепления стенок канала и мышечного корсета. Послеоперационный период очень маленький, риск осложнений маловероятен.

Плановое лечение грыжи паха начинается с назначения диеты. Питание должно быть сбалансированным, с исключением жареного, жирного и соленого, а также отказ от алкоголя и курения. За сутки перед операцией возможно голодание.

Период реабилитации зависит от вида операции. В первые дни назначается постельный режим и прием медикаментов для избежания появления инфекции. Спустя неделю пациент возвращается к нормальному течению жизни, за исключением пагубно влияющих факторов. Под запретом: поднимание тяжестей, тяжелый физический труд в течение 2-3 месяцев.

В послеоперационном периоде ношение специальных бандажей не требуется.

Паховая грыжа

Филиалы и отделения, в которых лечат грыжи брюшной полости.

МНИОИ им. П.А. Герцена
Логотип МНИОИ им. П.А. Герцена
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Логотип НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru, mnioi@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru, mnioi@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...