Детская урология значительно отличительна от урологии-андрологии взрослых, данное отличие вызвано особенностями детского организма. В современности считается, что врач уролог — это помощь исключительно для взрослых, но детская урология с каждым годом наращивает методы обследования и лечения урологических заболеваний.
Детская урология за последние годы расширила процент заболеваемости детей. Распространенными диагнозами являются воспалительные заболевания почек, такие как цистит и пиелонефрит, или аномалии развития и врожденные пороки. Данный рост проблем с мочеполовой системой обусловлен наследственными заболеваниями, бессимптомным течением болезней у детей, а также частыми развитиями детских патологий почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Детская урология — это обширный спектр методов лечения болезней почек и мочевыводящих путей. Анатомические и физиологические особенности организма ребенка позволяют определить возможные нарушения в работе мочеполовой системы и приступить к лечению в нужное время, чтобы не позволить заболеванию перетечь в хроническую форму, а также облегчить общее состояние ребенка. Операции лучше проводить в детском возрасте, когда регенеративные функции работают активнее, для этого детская урология разработала современные методы оперативных вмешательств и техники. В отделениях детской урологии и хирургии, Минздравом России разработаны уникальные методы диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы у детей. Особенности детского возраста скрывают полноценное описание симптомов болезни или ощущений развития патологии, поэтому в распознавании заболеваний можно опереться на опыт ведущих врачей отделения НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, а также на современные методы обследования и диагностики заболевания.
Детская урология занимается болезнями присущими только детям. Поэтому врачами урологами используется индивидуальный подход к каждому ребенку. При заболеваниях, требующих операции, лечение происходит в отделениях хирургии, где внимательный персонал следит за состоянием ребенка и его восстановлением. В современной медицине детская урология расширила возможности проведения операций до наименее инвазивных способов, не используя методы полостных операций. Детская урология направлена на учет особенностей развития детского организма, что является залогом быстрого выздоровления.
Детские урологические заболевания
Детская урология-андрология занимается болезнями, связанными с патологиями и аномальным развитием мочевого пузыря и почек, мочеточников, у мальчиков — полового члена, крайней плоти и яичек.
Детская урология опирается на особенности детского организма, что позволяет диагностировать патологию или заболевание в раннем возрасте и начать лечение.
Детская урология выделяет распространенные причины возникновения урологических заболеваний у детей:
- врожденные патологии;
- инфекционные заболевания;
- неправильная гигиена;
- переохлаждение.
Детская урология основана на таких симптомах у детей:
- нарушение мочи, или даже ее полное отсутствие;
- покраснения гениталий, отек или припухлость;
- изменения цвета и запаха мочи;
- жар, рвота, вздутие живота;
- уплотнения внизу живота или поясницы у ребенка.
Детская урология андрология насчитывает множество диагнозов, которые устанавливаются врачами урологами на основе различных методов обследований. Распространенные заболевания среди детей:
- У мальчиков:
- крипторхизм — яички в мошонке отсутствуют. Данное заболевание легко диагностируется врачом с помощью пальпации. Лечение назначается без хирургических операций.
- водянка яичка — жидкость в яичках. Диагностируется с помощью внешнего обследования, лечение медикаментозное.
- гнойные воспаления крайней плоти. Обнаруживаются при внешнем осмотре, лечение медикаментозное.
- фимоз — сужение крайней плоти. Диагностируется при внешнем осмотре и имеет безоперационное лечение.
- варикоцеле — венозное расширение полового члена. Обнаруживается при внешнем осмотре, лечение медикаментозное.
- гипоспадия и эписпадия — анатомические аномалии полового члена с нарушением мочеиспускания. Лечение с помощью пластической операции.
- У девочек:
- цистит — воспаление мочевого пузыря. Диагностируется с помощью клинических анализов. Лечение — прием антибактериальных препаратов.
- вульвит или вульвовагинит — воспалительный процесс на половых органах у девочек. Диагностируется с помощью внешнего осмотра. Лечение — противовоспалительная терапия.
Детская урология также занимается более серьезными заболеваниями, связанными с аномальным развитием внутренних органов. Экстрофия мочевого пузыря — это отсутствие передней стенки мочевого пузыря. Данный диагноз очень опасен для маленьких пациентов и лечение происходит только с помощью операции.
Детская урология занимается также осложненными и опасными заболеваниями, как гидронефроз. Гидронефроз — это нарушение работы мочеполовой сферы, который диагностируется с помощью инструментальных методов УЗИ и КТ. Лечение гидронефроза исключительно оперативное, также применяются уродинамические методы исследования в урологии у детей с такими диагнозами.
Детский уролог или врач хирург, используя многочисленные методы обследования детей, назначает программу лечения опираясь на клинические рекомендации и многолетний опыт ведущих специалистов. В ранних этапах роста и развития ребенка детская урология андрология позволяет достичь максимального выздоровления или облегчения жизни на долгие годы. В «НМИЦ радиологии» Минздрава России уже многие годы используются современные методы лечения заболеваний мочеполовой системы у детей. Детская урология и андрология предусматривает хирургическое лечение заболеваний, которые долгое время были травматичны для маленьких детей. Сейчас благодаря современным методам и инновационным технологиям, операции проводятся с помощью эндоскопа и эндовидеохирургии. Данные виды современной техники позволяют провести операции на мочеполовой системе ребенка с помощью небольших проколов, что благоприятно влияет на восстановление детского организма.
Диагностика в детской урологии
Детская урология насчитывает большое количество методов обследования и диагностики заболеваний мочеполовой системы. В отделениях детской урологии и хирургии НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Минздрава России лечение начинается с записи на консультацию к специалисту. Далее пациента направляют на диагностику, где проводится осмотр ребенка и сбор анамнеза у родителей.
Исходя из выявленных симптомов, формируется направление на определенные методы обследования, такие как анализы крови и мочи, УЗИ и КТ, МРТ. На основе результатов исследований уролог принимает решение о назначении программы лечения. По направлению врача маленького пациента госпитализируют в детское уроандрологическое отделение для оперативного или терапевтического лечения, а в дальнейшем на реабилитацию. На консультации врачом рассказываются и методы профилактики урологических заболеваний или помощь в организации жизни ребенка с патологиями мочеполовой системы.
Куда обращаться?
Для профилактики развития заболеваний мочеполовой системы у детей, родителям необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Для получения рекомендаций родители могут записаться в отделение НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Минздрава России. В консультационном центре врачи урологи и хирурги проведут сбор анамнеза и необходимую диагностику для пациента, назначат определенные методы обследования и составят последующую программу лечения. Детская урология и андрология советует всем родителям обращать внимание на развитие мочеполовой системы у детей, регулярно проводить гигиену ребенка и обращаться к врачу при проявлениях симптомов заболеваний.
Филиалы и отделения детской урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Контакты:+7(499)110-40-67(многоканальный).