Оглавления

Фимоз у детей

Фимоз у детей – распространенное заболевание у мальчиков от младенческого до переходного возраста. Существует несколько видов детского фимоза, которые отличны течением болезни, симптомами, лечением, развитием половых органов и самое главное последствиями.

Для начала необходимо разобраться, что такое детский фимоз.

В норме у новорожденного ребенка и ребенка в возрасте до трех лет половой член закрыт покрывающей его кожей, так называемой крайней плотью, скрывая полностью головку. При развитии ребенка, дальнейшее развитие органа способствует постепенному открытию части пениса и оголению головки, но у некоторых детей данный процесс раскрытия проходит медленно, или может быть остановлен с помощью внешних факторов.

Фимоз у детей – это усиленное сужение крайней плоти полового члена, которое в некоторых случаях сопровождается патологическим процессом.

Травмы, заболевания мочеполовой системы или иные болезни провоцируют патологический процесс, при котором открытие головки полового члена затруднено или невозможно. Важно учитывать, что фимоз сопровождается болезненными ощущениями. Многие родители, помогая ребенку, случайно надрывают участки сращивания крайней плоти и полового члена (спайки), что создает рубцы на слизистой.  Именно такие сращивания крайней плоти не позволяет обнажить головку пениса из-за рубцового кольца, что вызывает крайне болезненные ощущения, а также дискомфорт и психологические проблемы.

Фимоз у детей является одним из самых частых причин посещения врача-уролога. У мальчиков в возрасте до трех лет заболевание проходит самостоятельно и не рецидивируется во взрослом возрасте. Но если самостоятельного лечения при развитии ребенка не произошло, то фимоз у детей требует внимания со стороны родителей и обязательного лечения.

Фимоз у детей опасен развитием инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, а при длительном течении болезни и отсутствием лечения может развиться рак полового члена, как самое тяжелое и опасное последствие.

Риск развития воспалительных заболеваний заключается в невозможности свободного высвобождения сегмы (особого секрета) и ее скопления под крайней плотью. Опасным среди возможных заболеваний, является баланопостит. Симптомы баланопостита очень явные, чаще всего это боль, отек, покраснение головки и, как следствие болей во время мочеиспускания, длительная задержка мочи с последующими осложнениями. 

Перед тем, как принимать меры, начинать лечение и бить тревогу, необходимо определить какую классификацию имеет фимоз у детей. 

Классификация

Фимоз у детей классифицируется двух видов:

  • патологический;
  • парафимоз;
  • гипертрофический фимоз;
  • физиологический.

Физиологический фимоз у детей проявляется почти у каждого ребенка и проходит в возрасте с трех до семи лет. Физиологический фимоз у детей не имеет симптоматического проявления, но требует контроля течения и динамики выздоровления.

Гипертрофический фимоз представляет собой сильное увеличение крайней плоти, которая закрывает половой член и образует хоботок. Особенностью течения данного заболевания является наличие повышенного аппетита и большой массы тела.

Гипертрофический или хоботковый фимоз
Гипертрофический или хоботковый фимоз

Патологический фимоз у детей развивается на фоне воздействия внешних факторов, таких как тяжелые травмы, а также на фоне острых воспалительных заболеваний.

Патологический фимоз у детей имеет несколько степеней развития, для которых разработано лечение в отдельности.

  • 1 стадия – это сужение крайней плоти полового члена, при которой открытие головки возможно только в покое;
  • 2 стадия – это сужение крайней плоти полового члена, при которой головка полового члена почти не обнажается, даже в покое;
  • 3 стадия – сужение не позволяет оголить головку полового члена ни в состоянии покоя, ни в состоянии возбуждения;
  • 4 стадия – оголение головки полового члена невозможно.

Патологический рубцовый фимоз у детей выражен образованием твердого кольца, не позволяющего сдвинуть крайнюю плоть.

Рубцовый фимоз
Рубцовый фимоз

Опасностью увеличения стадии развития болезни является нарушение кровотока.

Существует отдельный вид фимоза, при котором такое твердое колечко попадает на уздечку полового члена, почти полностью оголяя головку и сдавливая ее. Процесс сопровождается нарушением кровообращения полового члена, сильной болью и отеком. Лечение, так называемого, парафимоза должно быть экстренное и оперативное.

Причины фимоза

Причинами развития фимоза выступают такие факторы, как:

  • детские травмы;

Важно понимать, что большинство детей могут наносить травмы себе самостоятельно, изучая свое тело. Иногда физические воздействия во время игр и иных происшествий не наносят видимых причин на пенисе, но по истечению времени происходит надрыв ткани, которое и становится причиной возникновения такого вида заболевания. Также основой появления патологического фимоза является и воздействие родителей, которые отодвигают крайнюю плоть, нарушая кровоток и нанося ранки и разрывы слизистой ткани.

  • заболевания урологического характера, имеющие хронический характер или частое возникновение;
  • онкологические заболевания мочеполовой системы или новообразования в паховой области и области полового члена;
  • инфекционные заболевания, которые передается половым путем. Фимоз у детей с такой причиной обычно проявляется в возрасте половой активности;
  • несоответствие размера полового члена и покрывающей его кожи. Такая причина заболевания проявляется в пубертатный период.

Иногда фимоз у детей может проявиться вследствие рисков, к таким относятся:

  • сахарный диабет;
  • перегревание области паха;
  • болезни дерматологического характера;
  • частые переохлаждения;
  • заболевания, связанные с нарушением развития соединительной ткани.

Симптомы фимоза у ребенка

Симптомами фимоза у детей являются в основном болезненные ощущения, которые проявляются во время мочеиспускания, а также во время эрекции у подростков.

Также к признакам фимоза можно отнести покраснения и воспаления около головки или крайней плоти, но данный признак может являться симптомом иного урологического заболевания. Отечность и набухание пениса также возникают на фоне фимозного развития.

Фимоз у детей проявляется также постоянным зудом, жжением и даже болью без особых движений и манипуляций. Данный признак заболевания наиболее часто проявляемый и наносит вред, как физическому состоянию, так и психологическому.

На фоне развития фимоза у ребенка наблюдается раздражительность, психозы, сонное состояние на фоне беспокойного сна и постоянной боли. Маленькие дети испытывают проблемы с высаживанием на горшок, в связи с болезненными ощущениями при опорожнении мочевого пузыря.

Фимоз у детей в некоторых случаях проявляется в виде чрезмерного выделения сегмы – секрета, выделяемого железами полового органа. Скопление сегмы под лепестками плоти вызывает, как эстетические проблемы, так и крайне тяжелые последствия.

Лечение фимоза

отдел детской урологии НИИ урологии

Фимоз у детей требует лечения в соответствии с видом и степенью заболевания.

При физиологическом фимозе терапия заключается в осмотрах уролога за течением процесса, он самостоятельно проходит в период от трех до семи лет. Такой вид фимоза не имеет симптомов, кроме визуального, поэтому диагностировать данное течение болезни возможно на приеме педиатра и детского уролога.

Патологический фимоз у детей требует особого отношения, поэтому важно посещать врача-уролога во время лечения, а также получить консультацию хирурга для определения необходимости операции.

Для снятия симптомов, таких как покраснение, боль и отечность лечащий врач назначает специальные мази, снимающие зуд, воспаление и болезненные ощущения. Также уролог назначает гормональные мази, размягчающие ткани и позволяющие отодвигать крайнюю плоть постепенно и боли. В программу консервативного лечения входят также теплые ванны и массаж, с помощью которого возможно постепенно и безболезненно отодвинуть крайнюю плоть. При назначении лечения в виде массажа, крайняя плоть должна быть эластичная и хорошо тянуться. Тогда с помощью распаривания кожи и небольшого отодвигания кожи возможно высвобождение головки полового члена в течение одного-двух месяцев.

В случаях, когда без операции не обойтись, врач хирург назначает обрезание. Операция может проведена несколькими способами: отсечением крайней плоти и ее разрезанием для освобождения головки полового члена. Именно разрезание лепестков крайней плоти при гипертрофическом фимозе или фимозе патологического характера, как операция, проводится реже, так как высок риск рецидива.

Операция проводится в стационаре под местной анестезией, в крайних случаях применяется общий наркоз. Врач-хирург во время операции отсекает части кожи с рубцовым кольцом и аккуратно накладывает швы. При недостаточно правильном наложении швов, возможно появление рецидива из-за грубого рубца. После операции на половой член наносится тугая повязка. Реабилитационный период минимален, нахождение в стационаре после хирургического вмешательства не требуется. Несколько дней после проведения операции у некоторых пациентов наблюдаются тянущие боли, которые заглушаются с помощью спазмолитиков и обезболивающих.

Операция является наиболее эффективном методом лечения фимоза. Но в раннем возрасте лечение в основном имеет консервативный характер, максимально избегая хирургического лечения. Операция проводится в возрасте десяти лет и старше, но в некоторых случаях, когда симптомы не проходят под действием местного лечения и без операции не обойтись, оперативное лечение может назначено раньше. При соблюдении рекомендаций, послеоперационный период проходит легко и быстро.

После операции важно соблюдать гигиену полового члена, принимать назначенные препараты и использовать мази и крема. Также важно не переохлаждаться, не париться и принимать душ и ванную умеренной температуры. Исключить возможные силовые нагрузки и носить свободное нижнее белье.

Профилактика

Для предотвращения появления у мальчиков сужения крайней плоти необходимо исключить все риски, а также соблюдать некоторые правила:

  • обязательная гигиена;
  • использование свободного нижнего белья;
  • исключение травм;
  • не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу.

Важно понимать, что предотвратить врожденный фимоз невозможно, но исключить его проявление у детей вполне реально.

Фимоз

Где можно вылечить детские урологические заболевания?

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Логотип НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...