Гидронефроз почки у ребенка?
Гидронефроз почки у ребенка, также как и врожденный гидронефроз – это патология развития чашечно-лоханочной системы почек, сопровождающаяся атрофией тела почек и регрессом их функционирования в результате недостаточного или затрудненного выведения мочи.
Отклонения, возникающие вследствие нарушения свободного прохождения мочи через мочеточники провоцируют дисфункцию чашечно-лоханочной системы, образованию почечных конкрементов и повышают риск возникновения почечной недостаточности. Проявление обструкции мочевыводящих путей может наблюдаться у детей любого возраста. Сегодня, благодаря современным возможностям УЗИ диагностики, аномалии развития почек могут быть выявлены у плода на начальном этапе беременности, причем, чем ближе к родам, тем ниже вероятность определения данных нарушений. Врожденный гидронефроз подтверждается лишь в трети предполагаемых случаев.
Лечение диагноза гидронефроз почки у ребенка доступно в детском уроандрологическом отделении НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Персонализированный подход, многолетний опыт и уникальные запатентованные методики лечения согласно клиническим рекомендациям обеспечивают высочайший уровень оказания медицинской помощи.
Вы можете записаться на консультацию к детскому врачу-урологу в консультативно-диагностический центр филиала по телефону +7 (499) 110-40-67.
Причины гидронефроза почки у ребенка
Гидронефроз почки у ребенка может возникнуть вследствие как внутренних, так и наружных причин.
На обструкцию пиелоуретрального сегмента влияют такие факторы, как сужение канала мочеточника или частичное неправильное формирование. Эти причины внутреннего характера провоцируют отклонение от нормальных показателей перестальтики мочеточника.
Среди причин внешнего характера выделяют:
- фиброзные изменения;
- перегиб мочеточника;
- аномалии почечных сосудов.
Врожденный гидронефроз чаще наблюдается у мальчиков, причем более распространен левосторонний тип. Двусторонний и правосторонний гидронефроз встречается менее чем в 30% диагностируемых случаев.
Классификация диагноза гидронефроз почки
Для классификации гидронефроза почки принято обращаться к международной системе, использующей в обозначении стадии развития заболевания четыре степени:
- 1 степень – увеличение лоханки почки;
- 2 степень – увеличение лоханки и чашечек почки;
- 3 степень – увеличение лоханки и чашечек почки, а также истончение ткани почки в пределах 50%;
- 4 степень — увеличение лоханки и чашечек почки, а также истончение ткани почки превышающее 50%.
Помимо стадий развития, гидронефроз почки у ребенка подразделяют по распространению процесса поражения почек:
- двусторонний;
- правосторонний;
- левосторонний.
Симптомы гидронефроза
Гидронефроз почки у ребенка не имеет индивидуальных симптомов. Характерная для этого заболевания симптоматика проявляется комплексно и соответственно возрасту. На что нужно обращать внимание? Симптоматика гидронефроза во многом схожа с проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому довольно часто нозологии урологического профиля оказываются вне зоны фокуса. Поэтому при наблюдении у ребенка типичных жалоб на нарушение работы ЖКТ или лихорадку, следует серьезно отнестись к организации диагностики по части урологии. То же самое касается и серьезный заболеваний других локализаций – гидронефроз почки у ребенка нередко является сопутствующим диагнозом. Врожденный гидронефроз может вызвать симптомы гематурии, рвоты и признаки отставания физического развития у детей грудного возраста.
К ключевым признакам наличия гидронефроза почки относят:
- болевые ощущения различных типов – от боли низкой интенсивности без четкой локализации до сильной резкой боли;
- отклонение от нормы показателей в анализе мочи – лейкоцитурия и бактериурия;
- опухоль при пальпации брюшной стенки – так гидронефроз почки у ребенка проявляется в возрасте до 1 года.
Дети обычно акцентируют внимание на болезненные ощущения в околопупочной области, однако в некоторых случаях речь идет о болях в пояснице – особенно у детей старшего возраста.
Достаточно часто гидронефроз почки у ребенка сопровождается инфекцией в органах мочевыделительной системы.
Диагностика гидронефроза
Для постановки диагноза гидронефроз и его классификаци в современной медицинской практике прибегают к комплексному обследованию для получения наиболее полной картины заболевания, включая определение уродинамики верхних мочевыводящих путей, сохранности почечной функции и выявление деформации тела почки и мочеточника.
Базовая диагностика гидронефроза подразумевает:

- УЗИ;
- рентгенологические исследования – экскреторная урография и цистография;
- сцинтиграфия почек;
- лабораторные исследования;
- мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием, как дополнительное обследование.
УЗИ – универсальный метод диагностики, используемый для обследования детей в любом возрасте, который позволяет определить расширение чашечно-лоханочной системы. К достоинствам ультразвукового исследования в первую очередь можно отнести безопасность.
Лечение при гидронефрозе почки
Гидронефроз почки у ребенка и врожденный гидронефроз — это серьезное заболевание, которое требует незамедлительного оказания медицинской помощи. Если не обратить внимание на эту проблему и не начать лечение вовремя, это может привести к дальнейшему повреждению почки и развитию осложнений.
Для успешного лечения гидронефроза почки у ребенка обязательно следует обратиться к врачу. Он проведет подробное обследование, включающее ультразвуковое исследование, рентген или МРТ почек, чтобы точно определить стадию гидронефроза и причины его возникновения. В зависимости от выявленных результатов, врач определит индивидуальный план лечебных мероприятий, который может включать в себя как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение заключается приеме лекарственных препаратов, направленных на улучшение оттока мочи, устранение воспаления и предотвращение застоя мочи. Также могут назначаться физиотерапевтические процедуры, например, ультразвуковая терапия или гидромассаж. Важно помнить, что прием лекарств, дозировка и длительность лечения должны быть строго согласованы с врачом.
Если консервативное лечение не дает желаемых результатов или гидронефроз почки у ребенка имеет выраженную форму, может потребоваться хирургическое вмешательство. В данном случае рассматриваются такие методы, как пиелопластика, баллонная дилатация или стентирование. Решение о выборе операции принимается на медицинском консилиуме на основании показаний для каждого пациента.
Необходимо отметить, что лечение гидронефроза почки у ребенка должно быть комплексным и включать не только медикаментозное и хирургическое воздействия, но и постоянное медицинское наблюдение, корректировку образа жизни и питания, а также общее укрепление иммунной системы.
Крайне важными являются регулярные контрольные осмотры у врача и выполнение всех его рекомендаций для достижения полного выздоровления. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление здоровья ребенка и предотвращение возможных осложнений.
Методы хирургического лечения
Сегодня в медицинской практике применяется несколько методик корректировки обструкции пиелоуретерального сегмента. Ключевая задача операции — формирование правильной конфигурации лоханочно-мочеточникового сегмента в целях оптимального оттока мочи. Эталоном лечения детей с диагнозом врожденный гидронефроз считается резекционная пиелопластика. Эта операция, выполняемая, как открытым способом так и лапароскопически, зарекомендовала себя, как крайне эффективный метод.
Также гидронефроз почки у ребенка подлежит лечению с помощью эндоскопических операций:
- бужирование;
- баллонная дилатация;
- эндотомия.
Операции открытого типа
К операциям открытого типа при диагнозе врожденный гидронефроз относится открытая пиелопластика, на протяжении долгого времени являющаяся наиболее популярным способом лечения. Открытая пиелопластика является хирургической процедурой, направленной на восстановление нормального функционирования почечной чашки и мочевого пузыря.
Этот метод является предпочтительным методом для исправления сложных случаев недостаточности мочеточников, таких как стриктуры или обструкции, которые не могут быть излечены менее травматичными способами.
Несмотря на то, что открытая пиелопластика считается достаточно инвазивной процедурой, она имеет высокие показатели результативности в долгосрочной перспективе. Пациенты, которым была выполнена данная операция, обычно испытывают значительное улучшение своего состояния и имеют возможность вести нормальную и здоровую жизнь. Современные технологии и профессионализм хирургов делают эту процедуру безопасной и успешной для пациентов.
Лапароскопические операции
Лапароскопическая пиелопластика имеет ряд преимуществ по сравнению с полостной операцией, а именно меньшая травматичность, снижение болевых ощущений, ускоренное восстановление и практически неразличимые послеоперационные рубцы. Для выполнения лапароскопической пиелопластики у детей хирурги используют специальные лапароскопы уменьшенного диаметра. Сегодня мы может наблюдать тождественный уровень эффективности пиелоплатики, выполненной через полостной доступ и с помощью лапароскопической методики.
Эндоскопические методики
Эндоскопические операции – бужирование, баллонная дилатация и эндотомия, имеют ряд преимуществ перед полостным хирургическим вмешательством. Речь идет о более коротком периоде восстановления и меньшей травматичности, однако эффективность таких операций, по сравнению пиелопластикой, признана более низкой.
Выбор конкретного эндоскопического метода будет зависеть от многих факторов, включая возраст ребенка, причину заболевания и характеристик пораженной области. Индивидуальный план лечения определяется после тщательной оценки состояния пациента и с учетом противопоказаний.
Показания для проведения оперативного вмешательства
При принятии решения о проведении операции при гидронефрозе почки у ребенка учитывается все индивидуальные особенности пациента, степень и прогрессирование гидронефроза, сопутствующие заболевания, а также их влияние на функцию почек.
Решение принимается после тщательного анализа клинических данных и результатов обследования ребенка:
- при выявлении умеренной или тяжелой степени гидронефроза;
- повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей на фоне нарушенного оттока мочи;
- устойчивое снижение функции почек.
Хирургическое вмешательство производится далеко не во всех случаях. Врожденный гидронефроз, выявленный еще на этапе беременности, часто сопровождается устойчивыми показателями обследований в первые месяцы жизни ребенка, либо вовсе наблюдается выход значений к границам нормы. Регулярный мониторинг состояния посредством ультразвукового исследования и других специализированный тестов, входящих в комплекс диагностических мероприятий при гидронефрозе, позволяет лечащему врачу держать заболевание на контроле и не проводить нецелесообразную операцию.
Для подавляющего большинства детей с подтвержденным диагнозом врожденный гидронефроз существует возможность отмены экстренной операции и перенос ее выполнения на возраст от полугода до десяти месяцев, исключая риск критичного ухудшения функционирования почек при условии должного мониторинга состояния организма.