Оглавления

Энурез у детей

Энурез у детей (или недержание мочи в ночное время) — расстройство мочеиспускания, при котором ребёнок испытывает трудности с самоконтролем над процессом освобождением мочевого пузыря во время сна. С ночным недержанием мочи сталкиваются дети всех возрастов и полов, однако чаще ему все же подвержены мальчики. Особо пристальное внимание следует обратить на это состояние у детей после пяти лет. Если Вы заметили, что ребенок страдает от подобного расстройства, необходимо обратиться к детскому специалисту для консультации и подбора соответствующей терапии. В НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России работает профильное отделение уродинамики и нейроурологии, где медицинские услуги оказывают взрослым и детям с различными нарушениями функции мочевыводящих путей согласно клиническим рекомендациям.

Подробнее о диагнозе энурез у детей, симптомах и причинах его развития, а также диагностике и лечении Вы узнаете в этой статье. Записаться на прием к специалисту по детской урологии можно по телефону +7 (499) 110-40-67.

Классификация

Энурез у детей подтверждают только по достижении ребенком пяти лет, так как к этому возрасту в большинстве случаев уже устойчиво формируется навык контролируемого мочеиспускания в ночное время.

Энурез у детей принято классифицировать по продолжительности так называемых «сухих» ночей:

  • первичный энурез;
    Энурез первичного типа обычно наблюдается, когда период ночей без случайного мочеиспускания ночью не превышает полугода.
  • вторичный энурез;
    Для данной разновидности детского энуреза характерно проявление проблемы спустя продолжительное время нормального ночного сна.

В современной детской урологии встречаются случаи комбинированной формы, при которых энурез у детей сочетается с недержанием мочи днем. Причиной такого явления считают использование подгузников на протяжении долгого периода и в отложенном формировании навыка контролируемого мочеиспускания в ночные часы.

Симптомы энуреза у детей

энурез во сне

Если мы говорим о таком заболевании, как энурез у детей, то основной симптом, свидетельствующий о наличии диагноза – это системное недержание мочи. Невольное мочеиспускание во сне, невзирая на отлаженный и контролируемый процесс днем, либо на фоне неблагоприятных психологических факторов в свою очередь тоже является поводом для обращения к детскому врачу-нейроурологу. Наблюдения показывают, энурез у детей преимущественно протекает в сопровождении таких психоневрологических нарушений, как гиперактивность. С возрастом тревожные симптомы часто проходят самостоятельно или поддаются коррекции с помощью медицинских препаратов и других методик лечения.

Причины развития энуреза

До полугода мочевой пузырь опорожняется рефлекторно по мере наполнения. После шести месяцев, когда ребенок умеет самостоятельно сидеть, он начинает чувствовать наличие у себя такого органа, как мочевой пузырь и постепенно в промежутке от одного года до трех лет уже способен распознавать позывы и информировать о них взрослых. Принято считать, что достигнув возраста двух лет, дети могут уверенно пользоваться горшком и далее к трем годам в период сна срабатывает механизм задержки мочеиспускания. При таких обстоятельствах, к этому возрасту дети в состоянии контролировать физиологические процессы. Энурез у детей ставится, при условии, когда недержание мочи продолжает беспокоить ребенка после пяти лет.

Причины возникновения ночного недержания мочи многообразны. Энурез у детей формируется под влиянием разных факторов, например, эмоционального напряжения, нарушения питания или инфекционных урологических заболеваний.

  • причины неврологического характера – в наибольшей вероятности;
    При нарушении своевременного формирования определенных структур нервной системы, например вследствие патологического течения беременности или родов, возникает энурез у детей первичного типа.
  • патологии развития органов мочевыделительной системы;
  • сбой продуцирования антидиуретического гормона;
    При выявленном расстройстве гормонального фона происходит избыточное образование мочи в ночное время, что становится фактором, провоцирующим недержание.
  • инфекционные заболевания урологического профиля, характерные для детского возраста;
  • наследственность;
    Наследственный энурез у детей возможен с разной степенью вероятности 40-70% в зависимости от того, один или оба родителя страдали от недержания. Наиболее часто наследственное нарушение мочеиспускания наблюдается у мальчиков.
  • стресс и тревожность;
    Любые эмоциональные факторы, негативно влияющие на состояние психики, могут вызвать энурез у детей.

Диагностика энуреза

Диагностика перед операцией Мармара

Для продуктивного лечения энуреза крайне важно установить точную причину возникновения нарушений работы мочевыделительной системы. Кроме прочего, энурез у детей может быть следствием и инфекционных урологических заболеваний или, например, мочекаменной болезни. Для обследования применяют различные методы диагностики, чтобы исключить эти факторы.

Энурез у детей требует тщательной комплексной диагностики, включающей в себя несколько исследований:

  • комплекс лабораторных исследований;
  • дневник мочеиспусканий;
  • контроль ночного режима – составление графика «сухих» ночей;
  • рентгенологическое обследование;
  • неинвазивное исследование уродинамики — урофлоуметрия;
  • комбинированное уродинамическое исследование — КУДИ и видеоуродинамическое исследование – уникальная методика диагностики, реализуемая в России только в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

Перечень необходимых уродинамических и нейрофизиологических исследований определяет врач по результатам консультации. Запись на прием к специалистам НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина осуществляется по телефону +7 (499) 110-40-67.

Что такое дневник мочеиспускания?

При нарушениях такого рода, как энурез у детей, дневник мочеиспускания — значимое средство в процессе постановки диагноза для нейроуролога, название которого говорит само за себя. Ведение дневника мочеиспускания заключается в фиксации объемов отделяемой мочи с указанием времени. Этот метод диагностики используют при любых жалобах, связанных с нарушением работы органов мочевыделительной системы, в первую очередь.

Как правило, ведение дневника начинается с утра – человек проснулся, записал время и зафиксировал объем утренней мочи. Также следует фиксировать моменты резких позывов к мочеиспусканию и, что крайне важно, факты даже малейшего недержания мочи. Фиксация продолжается на протяжении суток, учитывая объем выпиваемой жидкости с указанием вида напитка. Обычно хватает трех дней ведения дневника мочеиспускания для формирования ясной картины.

Какие показатели учитываются при заполнении дневника мочеиспускания?

  • периодичность эпизодов недержания, включая отслеживание ночных  моментов;
  • объем мочи в миллилитрах;
  • выявление наиболее длинного промежутка времени без недержания;
  • определение, насколько глубоко спит ребенок и способен ли он самостоятельно проснуться ночью, чтобы сходить в туалет;
  • регулярность стула.

Лечение энуреза у детей

Энурез у детей принято считать подтвержденным диагнозом только по достижении ребенком пяти лет. Именно с этого возраста положено приступать к лечению. У детей, страдающих недержанием мочи, значительно падает самооценка, что с течением времени может стать причиной развития сложностей психологического характера. В качестве предварительного этапа перед лечением не лишним будет провести с ребенком беседу о том, как работает мочевыделительная система человека и что такое энурез у детей, хвалить за сухие ночи и акцентировать внимание на успехе. Это позволит сформировать мотивацию и положительный настрой на терапию.

Как лечить детский энурез? Энурез у детей прежде всего корректируется при помощи психологических тренингов и упражнений, так называемой поведенческой терапии. Формирование правильных привычек и стереотипов поведения приводит к исправлению нарушений. Распорядок жизни в течение суток должен быть выстроен в соответствии с возрастом ребенка с соблюдением подходящей схемы питания, исключив из рациона острую пищу, газированные напитки и другие продукты, обладающие мочегонным действием. После 18:00 предпочтительно сократить количество потребляемой жидкости – этого можно добиться, соблюдая адекватный питьевой режим на протяжении всего дня. В утреннее и дневное время ребенок должен выпивать 2/3 от общего объема выпиваемой жидкости, причем предпочтение следует отдавать простой воде. Для расчета необходимого количества жидкости используйте следующую формулу – 30 мл / 1 кг. Следует избегать активных игр во второй половине дня, в разумных пределах ограничить просмотр телевизора / смартфона, обеспечить регулярное время засыпания не позднее 22:00 и продолжительность сна 10 часов. Обязательно необходимо проверить, чтобы перед сном ребенок помочился – это особо важный момент, чтобы взять под контроль энурез у детей. Также необходимо наладить работу кишечника – стул должен быть регулярным и опорожнение кишечника предпочтительно должно происходить утром после завтрака, т.к. запоры также могут быть причиной недержания мочи. В половине случаев при нормализации этих процессов энурез у детей либо устраняется полностью, либо его симптомы в значительной степени облегчаются.

При сохранении нарушений мочеиспускания применяются другие методики коррекции энуреза, такие как:

  • магнитотерапия;
  • нейромодуляция;
  • БОС-терапия и др.

По рекомендации лечащего врача в ряде случаев назначается лечебная гимнастика:

  • Упражнение с мячом в положении стоя. Сжимание мяча коленями на 4 счета с контролем дыхания – вдыхаем на 1-2, выдыхаем на 3-4.
  • Перекаты на фитболе с ровной спиной в стороны и по кругу, активно задействуя тазобедренные суставы.
  • Прыжки с фитболом в течение нескольких минут
  • Перекаты на мяче. Из положения сидя с прямой спиной, заведя руки за голову, начать медленно шагать вперед, постепенно опуская лопатки на мяч. Повторять попеременно 10-15 раз.
  • Сидя прямо и разведя руки в стороны, поднять правую ногу. Зафиксировав это положение, попрыгать на мяче и совершить несколько перекатов из стороны в сторону. Повторить те же упражнения для другой ноги.
  • Из положения сидя на мяче попеременно вытягивать над головой руку с наклоном в противоположную сторону. Выполнить по 10 повторений.
  • Сжимать мяч между коленями, находясь в положении лежа (ноги согнуты в коленях – ступни на полу, ровная спина — плечи на полу). Выполнить по 10 повторений.
  • Наклоны мяча прямыми ногами, находясь в положении лежа (ноги выпрямлены и подняты, ровная спина — плечи на полу). Выполнить по 10 повторений.
  • Приседания с перекатыванием мяча между стеной и спиной. Для равновесия можно использовать стул или любую другую опору. Выполнить по 10 повторений.

Только комплексный подход к лечению и диагностике принесет свои плоды и избавит ребенка от ночного недержания мочи. Лечащий врач составляет оптимальный план лечения для каждого пациента, исходя из особенностей течения заболевания.

Энурез у детей относится к группе детских урологических заболеваний и патологических состояний органов мочевыделительной системы наряду с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, инфекционными поражениями и различными типами недержания мочи. В отделении уродинамики и нейроурологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина реализуется полное сопровождение пациентов с детскими урологическими диагнозами, включая доскональное обследование и лечение. Современное оснащение клиники обеспечивает применение передовых методик коррекции энуреза и других нейроурологических патологий. Запись на прием к врачу проводится по телефону +7 (499) 110-40-67 или через контактную форму обратной связи.

вид мочевого пузыря

Где можно вылечить энурез (недержание мочи) у детей?

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Логотип НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...