Проблема недержания мочи в детском возрасте имеет не только медицинское, но и социальное значение. Бывает дневное и ночное недержание мочи, последнее носит название — энурез.
Дневное недержание мочи является признаком нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, в частности гиперактивного мочевого пузыря, сочетающего в себе помимо недержания мочи, частые мочеиспускания (больше 8 раз в сутки), ургентные (повелительные) позывы к мочеиспусканию. К энурезу это прямого отношения не имеет.
Необходимо также отметить, что энурез подразделяется на первичный, который появляется с раннего возраста ребенка. При этом не наблюдается длительных (3–6 месяцев) периодов «сухих ночей». Вторичный энурез возникает после длительного периода «сухих ночей». Также встречается сочетание энуреза и дневного недержания мочи. В настоящее время в связи с массовым использованием подгузников и недостаточными усилиями родителей в формировании «туалетного поведения» ребенка контроль за мочеиспусканием во время сна появляется у детей в более позднем возрасте, чем это было десятилетия назад. В качестве возрастного критерия установления диагноза «Энурез» считается возраст ребенка 5 лет, так как к этому времени у всех детей должен быть сформирован контроль за мочеиспусканием в ночное время.
Раньше существовало мнение, что энурезом страдают дети, у которых глубокий сон. Это заблуждение, так как глубокий сон — это норма и даже необходимость. Именно в «глубокую» фазу сна происходит восстановление функций организма и отдых. Энурез возникает у детей с нарушением нейро-регуляции мочевого пузыря в той или иной степени. Нарушение может быть на любом уровне: тазовые нервы, пояснично-крестцовый отдел спинного мозга, головной мозг. Причинами таких нарушений могут быть различного рода нейропатии, органические повреждения головного или спинного мозга, эндокринные нарушения, временная «функциональная нестабильность» или «незрелость» и т.д.
Также существует мнение о наследственном характере энуреза, наследование происходит по аутосомно-доминантному типу. Дети, страдающие генетически обусловленным энурезом, по сравнению с другими детьми, также страдающими энурезом, выделяют ночью большее количество мало концентрированной мочи (2/3 и более от суточного диуреза). Всем детям с энурезом требуется дополнительное обследование для выявления вида и уровня нарушений регуляции мочевого пузыря.В первую очередь, необходимо изучение функционального состояния нижних мочевых путей, так как в зависимости от найденных при обследовании нарушений и лечение будет различное.
Обследование ребенка с энурезом должно включать в себя: дневники мочеиспусканий, дневники “сухих/мокрых” ночей, урофлоуметрию с определением объема остаточной мочи, комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ), рентгеновское исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника, иногда энцефалографию.
Раннее начало обследование ребенка с энурезом — залог успешного лечения и психологического комфорта ребенка и его родителей. Современная медицина имеет в распоряжении множество средств и методик, позволяющих справиться с энурезом. Но краеугольный камень – выявление причины нарушенного контроля и выбор точной, показанной именно этому ребенку, терапии.