Оглавления

Крипторхизм

Крипторхизм — это патология развития мужской репродуктивной системы, которая заключается в задержке или остановке опускания яичек в мошонку. В норме при формировании плода яички изначально расположены в забрюшинном пространстве и постепенно смещаются по паховому каналу в мошонку. В ряде случаев под влиянием ряда факторов этот процесс может быть затруднен или полностью остановиться. По статистическим данным крипторхизм у детей наблюдается менее чем у 5% новорожденных при условии доношенной беременности. У мальчиков, рожденных преждевременно, вероятность выявления диагноза крипторхизм возрастает до 30%, хотя почти у половины из числа пациентов с паховой формой заболевания ситуация исправляется без медицинского вмешательства до достижения возраста 1 год.

При необходимости проведения лечения, возможности современной медицины позволяют успешно корректировать состояние пациентов хирургическим путем. Специалисты детского уроандрологического отделения НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России владеют всеми передовыми методиками лечения врожденных и приобретенных пороков органов мочеполовой системы. Отделение оснащено современным оборудованием для проведения сложных операций малоинвазивным способом с сокращенным периодом реабилитации и минимальной угрозой возникновения нежелательных осложнений.

Классификация диагноза крипторхизм

Крипторхизм у детей – это патологическое состояние, при котором одно или оба яичка не переместились в мошонку, как это должно происходить в нормальном процессе структурирования органов репродуктивной системы. С учетом характеристик расположения яичек, крипторхизм классифицируют на несколько типов:

  • односторонний крипторхизм (левосторонний или правосторонний);
    При одностороннем крипторхизме, который носит левосторонний или правосторонний характер, только одно яичко расположено не должным образом.
  • двусторонний крипторхизм;
    Данная разновидность крипторхизма является наиболее серьезным нарушением и особенно требует проведения детальной диагностики и комплексного лечения.
  • абдоминальный (брюшной) крипторхизм;

Также в медицинской практике есть такое понятие, как ложный крипторхизм. Ложный крипторхизм – это внешние проявления, схожие по симптомам с истинным диагнозом, но фактически являющиеся поверхностным явлением, не требующими хирургического лечения. Это состояние обычно наблюдается у новорожденных младенцев, когда создается мнимое впечатление, что одно или оба яичка отсутствуют в мошонке, но на самом деле не исключено, что они плохо ощутимы из-за анатомических особенностей.

Ложный крипторхизм может быть спровоцирован следующими обстоятельствами:

  • Мышечный спазм:
    У младенцев паховая область может находиться в повышенном тонусе, что может затруднить пальпацию яичек. Такое состояние может создать впечатление, что яичко отсутствует.
  • Жировая прослойка:
    У некоторых младенцев жировая прослойка может скрывать яички, делая их слабо ощутимыми.
  • Недостаточное расслабление:
    В редких случаях яички могут не опускаться из-за неполного  расслабления мошонки. Это состояние может имитировать крипторхизм у детей.

Только грамотный специалист отличит ложный крипторхизм от истинного. В зависимости от классификации будет применяться совершенно разный подход к пациенту. В большинстве случаев ложный крипторхизм не требует специального медицинского вмешательства, т.к. яички опускаются примерно к полугоду жизни мальчика. Тем не менее, в подобных ситуациях необходимо провести доскональную диагностику, чтобы исключить истинный крипторхизм или другие возможные патологии развития.

Причины крипторхизма

По состоянию на сегодняшний день нет ясного понимания, вследствие чего развивается крипторхизм. Основное внимание уделяется взаимодействию генетических, врожденных и внешних факторов, как способствующих развитию этого состояния.

Обозначим ряд факторов, которые могут потенциально провоцировать возникновение этого диагноза:

  • неправильное эмбриональное развитие
    Аномалии в этом процессе способны привести к задержке формирования правильной анатомии.
  • преждевременные роды
    Дети, родившиеся преждевременно, имеют повышенный риск крипторхизма, ввиду того, недостаточная зрелость соответствующих структур нарушает правильное и своевременное развитие органов.
  • гормональные нарушения
    Гормональный фон беременной женщины играет важную роль в формировании правильного строения мочеполовой системы.
  • факторы окружающей среды
    Некоторые факторы окружающей среды, такие как воздействие химических веществ и радиации на беременную женщину, могут сказаться на развитии плода.
  • наследственность
    Генетическая предрасположенность может иметь значение в появлении крипторхизма. Если отцу или близким родственникам был поставлен диагноз крипторхизм, то риск повторения этого заболевания у ребенка увеличивается.
  • геномные патологии
    Ряд генетических нарушений и болезни наследственного характера могут спровоцировать крипторхизм. Так, например, крипторхизм у детей с подтвержденным синдромом Дауна или Клайнфельтера является частым осложнением.

Следует отметить, что крипторхизм у детей может возникнуть под влиянием множества причин, и каждый случай требует индивидуального медицинского подхода для определения наилучшей стратегии лечения и управления этим состоянием.

Симптомы крипторхизма

Среди ключевых симптомов, характерных для крипторхизма выделяют:

  • Отсутствие яичек в мошонке
    Это главный и отличительный симптом крипторхизма. Как правило, данная симптоматика наблюдается при рождении или определяется во время физического осмотра младенца врачом-андрологом.
  • недоразвитость мошонки (асимметрия, атипичная форма)
  • болезненные ощущения тянущего характера

При наблюдении подобных признаков следует записаться на прием к детскому врачу-андрологу и пройти обследование для постановки точного диагноза и определения тактики лечения.

Диагностика при подозрении на крипторхизм

Проведение качественной диагностики – необходимый и важный этап для обеспечения здоровья малыша и предотвращения возможных осложнений. Задержка или отмена операции без показаний лечащего врача может повысить риск возникновения таких нежелательных проявлений, как мужское бесплодие и рак яичка в старшем возрасте.

Стандартный комплекс диагностических мероприятий включает в себя:

  • физический осмотр

Первый и важнейший этап диагностики крипторхизма — это физический осмотр пациента. Врач проводит внимательный осмотр мошонки и периферической области.  На данном этапе врач определяет, носит ли крипторхизм ложный характер.

УЗИ или рентгенография назначают для окончательного утверждения диагноза крипторхизм и визуализации положения яичек — внутри брюшной полости или в паховом канале.

Эти исследования назначают пациентам, если вышеуказанные методики не дали достаточно информативного результата.

  • лапароскопия

В некоторых сложных случаях, особенно если другие методы диагностики не дали четкого результата, может быть проведено исследование с использованием лапароскопического доступа. Это малоинвазивная хирургическая процедура, при которой врач вводит тонкую трубку с камерой через маленький разрез в брюшной стенке, чтобы наглядно определить положение яичек.

Диагностика крипторхизма и его своевременное лечение имеют критически важное значение для здоровья мальчиков и сохранения их будущей репродуктивной функции. Родители должны незамедлительно обратиться к врачу, если есть тревожные симптомы и подозрение на это состояние у ребенка, чтобы обеспечить ему здоровое развитие.

Почему необходимо лечить крипторхизм у детей?

Крипторхизм – диагноз, требующий пристального наблюдения в течение первого полугода или года жизни мальчика. Как правило, к этому возрасту у 2/3 детей с подтвержденным крипторхизмом ситуация выправляется без постороннего вмешательства. Однако при сохранении проблемы ребенку требуется лечение для недопущения бесплодия или злокачественного новообразования половых желез (рак яичка), т.к. крипторхизм может стать причиной этих грозных заболеваний.

Лечение при диагнозе крипторхизм

При установленном диагнозе лечение показано после достижения ребенком возраста 1 года. До наступления этого возраста в большинстве клинических случаев наблюдается самопроизвольное исправление ситуации либо с помощью воздействия консервативной терапии в виде массажа и лечебной гимнастики для укрепления мышц тазового дна.

Тактика лечения выбирается лечащим врачом на основании данных диагностики и текущего состояния пациента. В ряде случаев применяют лекарственную гормональную терапию, назначая курс инъекций человеческого хорионического гонадотропина. При выявлении неэффективности медикаментозной коррекции или при абдоминальном крипторхизме врачи прибегают к оперативному вмешательству по достижению ребенком возраста около двух лет. Операция по исправлению крипторхизма называется орхопексия. Этот стандартный вид оперативного вмешательства, позволяющий сохранить репродуктивную функцию, проводится специалистами детского уроандрологического отделения НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина. В отделении созданы комфортные условия для совместного пребывания ребенка и родителей, в том числе игровая комната и уютные двухместные и одноместные палаты. Лечение проводится согласно клиническим рекомендациям и в полном соответствии стандартам и порядкам оказания медицинской помощи.

Орхопексия

Лечение детских заболеваний урологического профиля проводится по ОМС для граждан Российской Федерации. Для получения направления на госпитализацию в НИИ урологии и интервенционной радиологии им.  Н.А. Лопаткина необходимо записаться на прием к детскому врачу-урологу-андрологу в консультативно-диагностический центр. По результатам консультации специалиста и комплекса обследований проводится медицинский консилиум для назначения порядка госпитализации в стационар. Записаться на прием Вы можете по телефону +7 (499) 110-40-67 либо через онлайн форму.

Крипторхизм

Филиалы и отделения, в которых лечат крипторхизм

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Логотип НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...