Оглавления

Литотрипсия

Литотрипсия – это удаление камней в почках и мочеточниках методом дробления. В процессе малоинвазивной операции, предполагающей минимальную травматизацию, конкременты (камни на медицинском языке) разрушаются под действием ударной волны до состояния песка или мелких обломков. Продукты распада постепенно выводятся вместе с мочой, а симптомы мочекаменной болезни после литотрипсии перестают тревожить пациента.

Виды литотрипсии

В современной урологии применяется несколько видов малоинвазивных операций литотрипсии, направленных на удаление камней в почках.

Дистанционная литотрипсия. Дробление и удаление конкрементов проводится с помощью литотриптера – прибора, способного генерировать импульсы ударной волны и направлять их к месту локализации камня. Конкремент разрушается внутри мочевого пузыря или мочеточника и выводится наружу через естественные пути.

Чтобы ускорить выведение продуктов распада, после литотрипсии назначается форсированный диурез – обильное питье и прием мочегонных препаратов. Дистанционная литотрипсия в большинстве случаев проводится без общей анестезии и позволяет максимально сократить период реабилитации. Эта техника удаления камней в почках показывает оптимальные результаты в отношении конкрементов менее 2 см.

Трансуретральная контактная литотрипсия. Цель малоинвазивной операции – получить доступ к камню посредством гибкой трубки-эндоскопа и фрагментировать его изнутри. Через уретру, мочеточник и мочевой пузырь хирург вводит эндоскоп, достигая места локализации камня. Оптический прибор позволяет контролировать ход процедуры.

При литотрипсии применяю разные типы воздействия:

  • Ультразвуковое. Дробление ультразвуком считается эффективным при низких показателях плотности конкремента.
  • Пневматическое. Литотриптер совершает быстрые поступательные движения, работая по принципу отбойного молотка. Пневматической литотрипсии поддаются камни любой плотности.
  • Электрогидравлической. Литотриптер формирует электрическую дугу, которая обладает разрушительной силой. Методика контактной литотрипсии показана для удаления камней в почках, чьи размеры не превышают 15 мм.
  • Чрескожная (перкутанная) литотрипсия. В ходе операции непосредственно через кожу выполняется прокол в точке проекции камня. Через прокол к нему подводится нефроскоп и подается энергия, которая разрушает каменистое образование. Осколки после литотрипсии собираются вручную с помощью гибкого эндоскопа и щипцов.
  • Лазерное. По эндоскопу к рабочей области операции подводится пучок лазерной энергии, которая дробит камень от периферии к центру. Дистанционная литотрипсия лазером считается самой результативной методикой дробления из всех перечисленных.

Показания к литотрипсии

Терапия мочекаменной болезни дистанционной литотрипсией ультразвуком показано в следующих случаях:

  • в почечных лоханках или мочеточнике обнаружены конкременты размером от 0,5 до 20 мм;
  • образования хорошо визуализируются при диагностическом осмотре перед литотрипсией;
  • в анамнезе отмечены приступы почечной колики.

Контактная литотрипсия считается методом выбора для пациентов с камнями диаметром от 20 до 25 мм. Тип энергии (лазер, ультразвук, пневматика или электрогидравлика) для литотрипсии подбирается индивидуально. Коралловидные и множественные камни эффективно поддаются дроблению и удалению под действием перкутанной контактной литотрипсии.

Противопоказания к литотрипсии

Дробление камней в почках с помощью современных малоинвазивных методик считается безопасным и подходит для многих пациентов. Но в ряде случаев от операции литотрипсии придется отказаться.

Литотрипсия не проводится при:

  • острых гнойно-воспалительных заболеваниях;
  • пиелонефрите в фазе обострения;
  • декомпенсированных хронических патологиях;
  • почечной недостаточности в острой или хронической формах;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе мерцательной аритмии;
  • аневризме почечной артерии и аорты;
  • ожирении 3-4 степени;
  • диагностированной онкологии органов мочевыделительной системы.

С литотрипсией придется повременить беременным и женщинам в период менструации.

Отдельный список противопоказаний сформирован для метода дистанционной литотрипсии:

  • высокая плотность камня и диаметр, превышающий 20 мм;
  • суженный просвет мочеточника ниже конкремента;
  • тяжелые формы почечной недостаточности.

Контактное дробление камней в почках и мочевом пузыре противопоказано при стриктуре мочеточника. Это патологическое состояние характеризуется сужением мочевыводящего канала, сопровождается его полной или частичной непроходимостью.

Как проводится литотрипсия: дробление камней в почках и мочеточниках

Специальной подготовки контактная и дистанционная литотрипсия не требуют. При наличии воспалительного процесса уролог назначает пациенту предварительный курс антибактериальной терапии и лечение сопутствующих патологий почек и мочевого пузыря.

Литотрипсии предшествует комплексная диагностика. Пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи на основные клинические показатели: билирубин, мочевину, креатинин, протромбин, сифилис и гепатиты.

Комплекс инструментальной диагностики перед лазерной литотрипсией или дроблением ультразвуком включает:

На консультации с урологом принимается решение о дополнительных обследованиях и выборе метода литотрипсии.

Дистанционная литотрипсия проводится в амбулаторных условиях и занимает от 30 минут до полутора часов. Как правило, общий наркоз перед дроблением не требуется – пациент находится под местной анестезией. Кожа дезинфицируется и обрабатывается специальным гелем, который улучшает контакт с литотриптером. Сверху размещается водяная подушка, через которую проходят ударные волны.

С учетом местоположения конкремента врач выполняет фокусировку и приступает к дроблению камней в почках (литотрипсии). На первом этапе генерируются волны низкой мощности. Затем плавно увеличивается частота и интенсивность воздействия, что приводит к постепенному разрушению кристаллической решетки конкремента. После дробления остаются мелкие фрагменты или песок, которые выводятся при мочеиспускании. При дистанционной литотрипсии могут потребоваться дополнительные сеансы, особенно если конкремент крупный и плотный.

Контактная литотрипсия считается более эффективной методикой. Результативность дробления камней в почках достигает 100%, а процедура в целом проходит быстрее – примерно за 30-60 минут. Литотрипсия проводится под общим или эпидуральным наркозом. На первом этапе визуализируется камень, выполняется уретроцистоскопия (эндоскопическое исследование стенок уретры) и катетер-проводник доводится до чашечно-лоханочной системы. Затем начинается дробление конкрементов лазером или ультразвуком. В ходе литотрипсии врач старается измельчить образование до мелкодисперсной массы, а крупные частицы извлекаются методом литоэкстракции из желчных протоков.

Чрескожная литотрипсия занимает больше всего времени. Операция может длиться несколько часов, а после литотрипсии в поясничную область устанавливают дренаж для удаления излишков жидкости.

Реабилитация

После дистанционной литотрипсии пациенту необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • пить больше жидкости – не менее 1,5 л в сутки для удаления фрагментов камней;
  • собирать мочу в отдельную емкость – для контроля частиц конкрементов, раздробленных во время литотрипсии;
  • принимать назначенные врачом препараты – спазмолитики, анальгетики, антибиотики (по показаниям);
  • придерживаться диеты.

После дистанционной литотрипсии пациент возвращается к обычной жизни уже через 2-3 дня. В послеоперационном периоде он находится в стационаре. Контактная и чрескожная литотрипсия требуют более продолжительной реабилитации. Период восстановления после удаления камней в почках занимает от 3 до 10 суток. В первое время после литотрипсии в моче может наблюдаться кровь – это нормальное явление.

Проведение литотрипсии в НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина

В НИИ урологии и интервенционной радиологии применяются самые передовые методы литотрипсии, признанные «золотым стандартом». Малоинвазивные эндоскопические инструменты позволяют дробить камни любой локализации — в почках, мочевом пузыре или мочеточнике.

Преимущество методов литотрипсии, которые используют наши специалисты:

  • высокая результативность;
  • безболезненность удаления камней;
  • безопасность для здоровья пациента;
  • минимум осложнений и побочных эффектов;
  • короткий реабилитационный период после дробления;
  • отсутствие следов вмешательства на коже.

Нашим пациентам доступны все существующие методы литотрипсии – контактная, дистанционная, лазерная, дробление ультразвуком. Опытные врачи успешно работают со взрослыми и детьми, пациентами после перенесенных травм и с врожденными аномалиями.

Литотрипсия

Филиалы и отделения, где проводят литотрипсию

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Логотип НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...