Перкутанная нефролитолапаксия — малоинвазивный и эффективный способ дробления коралловидных конкрементов, который помогает пациенту избежать травматичной открытой операции. Чрескожная нефролитотрипсия позволяет врачам НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина успешно удалять крупные камни размером 5-6 см. Перкутанная нефролитолапаксия — чрескожная нефролитотрипсия, с помощью которой проводят лечение сложных камней чашечно-лоханочной системы без травмирования почки. Это один из видов контактной литотрипсии, он предполагает дробление конкремента непосредственно в почечной лоханке и его удаление из мочевых путей методом эндоскопии. Нефролитотрипсия отличается малоинвазивностью: все манипуляции проводят через разрез до 1 см, что сокращает реабилитационный период и позволяет сохранить почечные функции.
Хирурги НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина успешно применяют методику для удаления крупных и рецидивирующих коралловидных камней в почке. Врачи работают с самыми сложными случаями мочекаменной болезни (МКБ) и достигают превосходных результатов.
Перкутанная нефролитолапаксия: особенности операции

Чрескожная и дистантная нефролитотрипсия — сравнительно новые методики. Ранее для лечения крупных конкрементов, в том числе коралловидных камней в почке, применялись открытые и травматичные операции. Они предполагали больше разрезы почечных лоханок и травмирование паренхимы органа, после которого серьезно страдала функция мочеобразования. Поскольку коралловидный конкремент имеет огромные размеры (до 5-6 см) и неправильную форму, заполняя собой лоханку и чашечки почки, в такой ситуации хирургам нередко приходилось проводить радикальное вмешательство — нефрэктомию.
Ситуация изменилась в конце ХХ века, когда у врачей появились малоинвазивные инструменты, которые позволяют выполнять манипуляции на органах брюшной полости через разрезы до 1 см. Перкутанная нефролитолапаксия стала настоящим открытием в нефрологии, ведь она не требует травматичной операции и дает возможность лечить крупные камни, которые ранее были показанием к удалению почки. На сегодня эндоскопическая чрескожная нефролитотрипсия является ведущим методом дробления конкрементов у больных нефролитиазом.
Перкутанная нефролитолапаксия: Показания
Перкутанная нефролитолапаксия проводится в таких ситуациях:
- наличие коралловидных камней в почке;
- сложные вколоченные и инфицированные камни;
- несколько крупных конкрементов размером более 1,5-2 см;
- невозможность выполнения дистантного дробления камня;
- воспалительный процесс в мочевых путях, который делает невозможным выведение отломков камня естественным путем;
- обструкции мочевыделительного тракта на любом уровне.
Может ли пациенту проводиться чрескожная эндоскопическая нефролитотрипсия (перкутанная нефролитолапаксия), решается после полного обследования у уролога. Каждый случай МКБ индивидуален, поэтому до очной консультации изучения всех особенностей заболевания конкретного человека врачи не смогут подобрать оптимальный способ дробления конкрементов.
Перкутанная нефролитолапаксия: Противопоказания
Чрескожная нефролитотрипсия и эндоскопическое извлечение коралловидного камня почки не проводится при:
- аномалиях расположения органа — третьей степени нефроптоза, врожденной дистопии, незавершенном повороте;
- критическом снижении почечной функции и малом объеме интактной паренхимы органа;
- периоде обострения пиелонефрита;
- общем тяжелом состоянии пациента, декомпенсированных патологиях сердечно-сосудистой, нервной и других систем органов.
Изредка перкутанная нефролитолапаксия и нефролитотрипсия сопровождается интраоперационными непредвидеными ситуациями: кровотечением, невозможностью дробления или удаления разрушенных конкрементов методом эндоскопии. В такой ситуации врачам придется перейти к открытому способу оперативного вмешательства.
Подготовка к оперативному вмешательству
Нефролитотрипсия всегда начинается с диагностика пациента. Полное предоперационное обследование — половина успеха оперативного удаления конкрементов в почках. По результатам диагностики врачи уточняют размеры и форму образования в чашечно-лоханочной системе, определяют сопутствующие почечные патологии, оценивают степень нарушения функций мочеобразования и мочевыделения.
Перкутанная нефролитолапаксия проводится только после сдачи ряда лабораторных анализов:
- общий анализ мочи;
- бактериологический посев мочи для исключения пиелонефрита и инфекций нижних мочевыводящих путей;
- клинический и биохимический анализы крови с определением электролитов, креатинина и мочевины;
- оценка скорости клубочковой фильтрации (СКФ);
- определение группы крови и резус-фактора;
- исследование свертывающей способности крови (коагулограмма);
- тестирование на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусные гепатиты.
Чрескожная нефролитотрипсия коралловидного камня в почке также требует расширенного инструментального осмотра. У пациентов применяют УЗИ органов брюшной полости, КТ почек с контрастированием, флюорографию или рентгенографию легких, ЭКГ. Чтобы исключить тромбоэмболические осложнения в послеоперационном периоде, может проводиться УЗИ глубоких вен нижних конечностей.
Как проводится перкутанная нефролитолапаксия
Нефролитотрипсия выполняется под общим обезболиванием — эндотрахеальным наркозом. В стандартных случаях эндоскопия занимает около 1-1,5 часов и состоит из нескольких этапов:
- Чрескожная пункция почечной лоханки под контролем ультразвукового и рентгенологического оборудования.
- Мини-разрез кожи на спине для выполнения эндопиелотомии и введения нефроскопа внутрь почечной лоханки.
- Нефролитотрипсия коралловидного камня почки с помощью контактного литотриптера.
- Удаление фрагментов с помощью эндоскопии и ультразвуковой аспирации.
- Постановка нефростомы для дренирования почки и обеспечения благоприятного протекания послеоперационного периода.
- Наложение швов и перевод пациента в палату послеоперационного пребывания, где он находится в течение 2-3 дней или дольше в зависимости от самочувствия и показателей анализов.
Перкутанная нефролитолапаксия и нефролитотрипсия требует нефростомического дренирования в течение 2-3 суток, после чего восстанавливают нормальный ток мочи по мочевыделительным путям. Пока у пациента установлен дренаж, он должен находиться в стационаре под наблюдением врачей. После удаления нефростомы и контрольного осмотра у уролога больного выписывают из клиники, выдают рекомендации по ведению восстановительного периода и график плановых обследований у врача.
Реабилитационный период
Эндоскопическая перкутанная нефролитотрипсия отличается малой травматичностью, благодаря чему пациенты довольно быстро возвращаются к повседневной жизни. Реабилитация после выписки из стационара занимает около 2 недель и включает такие рекомендации:
- ограничить занятия спортом и интенсивные физические нагрузки;
- избегать поднятия тяжестей;
- не посещать бани и сауны, избегать слишком горячих ванн;
- избегать переохлаждения;
- не принимать алкоголь;
- принимать медикаменты по назначению лечащего врача (при необходимости).
По завершению реабилитационного периода человек может снова вести активную и полноценную жизнь. Перкутанная нефролитолапаксия оставляет после себя малозаметный рубец около 1 см длиной, который расположен на спине. Отсутствие косметического дефекта — еще одно преимущество чрескожной литотрипсии, особенно для женщин.
Перкутанная нефролитолапаксия в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина
В эндоурологическом отделении ФГБУ «НМИЦ радиологии» нефролитотрипсия проводится с применением оборудования экспертного класса: литотриптер Dornier S II (Германия), стойки для эндоскопии, аппараты УЗИ и рентгенографии для интраоперационного контроля. Специалисты клиники индивидуально подходят к тактике лечения и собирают междисциплинарный консилиум для выбора метода дробления сложных коралловидных камней.
Перкутанная нефролитолапаксия выполняется как по полису ОМС, так и на платной основе. Клиника располагает современным стационаром и консультативно-диагностическим центром, предоставляет полный набор услуг — от первичной консультации до ведения послеоперационного периода.
Чтобы детальнее узнать о возможностях удаления коралловидного камня почки в вашем конкретном случае и записаться на консультацию к урологу, свяжитесь с нами по телефону или воспользуйтесь онлайн-формой для заказа обратного звонка.
Для решения вопроса о возможности проведения лечения по удалению камней необходимо получить консультацию в Консультационно-диагностическом центре НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина! После консультации необходимо будет пройти обследование или до-обследование, после чего будет проведен междисциплинарный консилиум врачей, на котором будет принято решение об избранном методе лечения.