Воспалительные заболевания мочеполовой сферы — это распространенный синдром, характеризующийся осложненными и неосложненными инфекциями верхних и нижних мочевыводящих путей. Диагностируются чаще у взрослых женщин и мужчин, а также у пожилых людей. В группу риска входят также люди с заболеваниями мочеполовой системы, патологиями почек, пациенты палат интенсивной терапии (использование катетеров) и особенно подвержены появлению инфекции мочевыводящих путей люди с сахарным диабетом. Формируются заболевания вследствие факторов, таких как переохлаждение, нарушение мочеиспускания, снижение иммунитета и острые респираторные инфекции.
Воспалительные заболевания мочеполовой сферы требуют незамедлительного лечения. Клинические рекомендации и программу лечения назначает врач уролог. При проявлении любых симптомов необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. Инфекции мочевыводящих путей выражены яркой симптоматикой, которая характеризуется болевым синдромом и нарушением работы почек и мочевого пузыря.
Анатомические особенности строения мужского и женского тела влияют на возможность появления инфекции мочевыводящих путей. Воспалительные заболевания мочеполовой сферы у женщин диагностируются зачастую больше из-за близкого нахождения заднего прохода, влагалища, а также уретры, так риск переноса инфекций наиболее высок. У мужчин же особенностью является прохождение мочевыводящего канала сквозь предстательную железу, поэтому воспалительные заболевания мочеполовой сферы связаны с такими болезнями, как простатит. Также важная особенность соединения уретры и семенного канала в мужской половой системе является главной причиной возникновения инфекции мочевыводящих путей из-за присоединения заболеваний, передающихся половым путем.
Причиной возникновения инфекции мочевыводящих путей являются такие возбудители, как кишечная палочка. В норме она находится в микрофлоре толстого кишечника, но при нарушениях гигиены, является возбудителем острого пиелонефрита или иных осложнений в системе почек. Также возбудителями являются хламидии, микоплазмы — бактерии, поражающие уретру и передающиеся половым путем. Факторами развития инфекции мочевыводящих путей могут выступать и воспалительные заболевания, и абсцессы в организме.
Воспалительные заболевания мочеполовой сферы начинают свой путь с присоединения возбудителя инфекции мочевыводящих путей в уретру. Благоприятная среда способствует активному размножений бактерий, что приводит уже к ощутимым симптомам, которые позволяют обратиться за своевременным лечением. Без антибактериальной терапии происходит дальнейшее движение воспаления в мочевой пузырь, которое выражается острым циститом. Далее без лечения инфекции мочевыводящих путей переходят выше и вызывает осложненные инфекции почек.
Воспалительные заболевания мочеполовой сферы и инфекции мочевыводящих путей у беременных являются частым проявлением. Данная особенность обозначена изменениями женского организма. Из-за сдавленности мочевого пузыря и мочеточников увеличенной маткой, а также из-за снижения перистальтики и функций почки.
Классификация воспалительных заболеваний мочеполовой сферы
Воспалительные заболевания мочеполовой сферы классифицируются на осложненные и неосложненные инфекции мочевыводящих путей. К осложненным инфекциям относят: уретрит, уросепсис и специальные формы воспалительных заболеваний, как простатит, орхит и т.п. К неосложненным инфекциям относят: острый пиелонефрит и острый цистит. Важным осложнением течения инфекции мочевыводящих путей является пожилой возраст и течение болезни у беременных женщин.
Факторы возникновения осложненной инфекции мочевыводящих путей:
- беременность;
- сахарный диабет;
- иммунологические заболевания;
- отсутствие положительной антибактериальной терапии;
- на фоне операционных вмешательств в мочеполовой системе;
- на фоне манипуляционных действий в мочеполовой системе;
- патологические особенности строения мочеполовой сферы.
По течению заболевания инфекции мочевыводящих путей подразделяются на острые и хронические. По локализации инфекции мочевыводящих путей диагностируются в нижних и верхних отделах мочеполовой системы.
Диагностика заболеваний органов мочеполовой системы
Воспалительные заболевания мочеполовой системы можно диагностировать с помощью исследования крови и с инструментальным методам.
Инфекции мочевыводящих путей могут протекать с явными симптомами, а также и бессимптомно. Для создания полной картины врач уролог собирает анамнез и учитывает возможные факторы возникновения инфекции мочевыводящих путей. Воспалительные заболевания мочеполовой ссистемы могут быть спровоцированы наличием иммунодефицитного заболевания и сахарного диабета.
При течении инфекции мочевыводящих путей выражена высокая температура тела и болевой синдром. Воспалительные заболевания мочеполовой ссистемы от места локализации вызывают болевые ощущения в поясничной области и нижней части живота.
Лабораторные методы исследования инфекции мочевыводящих путей включают общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, проба Зимницкого. Заболевания мочеполовой системы диагностируются с помощью инструментальных методов. С помощью ультразвукового исследования можно идентифицировать наличие острого пиелонефрита. Инфекции мочевыводящих путей сложно увидеть с помощью инструментального исследования.
Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы
Успехом лечения является правильно подобранная антибактериальная терапия. Целью лечения инфекции мочевыводящих путей является устранение возбудителей и предотвращение рецидива заболевания. В основу клинических рекомендаций закладывается комплексное лечение: антибактериальная терапия, правильная диета, назначение фитотерапии для устранения возможных рецидивов, санаторно-курортное лечение и постоянная правильная гигиена. Тип лечения зависит также и от причины возникновения инфекции мочевыводящих путей и установленного диагноза.
Инфекции мочевыводящих путей
Уретрит — инфекции мочевыводящих путей, характеризуется воспалительным процессом в мочеиспускательном канале. Симптомы уретрита ярко выражены: боль, и жжение при выводе мочи, в зависимости от возбудителя — возможны патологические выделения из уретры. Осложнением уретрита является переход воспалительного процесса на внутренние органы, у женщин уретрит переходит в острую форму цистита. Лечение назначается лечащим врачом согласно причинам возникновения инфекции мочевыводящих путей. При неадекватной терапии возможно сужение или спайка мочевыводящего канала, что является показанием к хирургическому лечению.
Цистит — это воспалительный процесс, проходящий в мочевом пузыре. Болезнь диагностируется у представительниц женского пола наиболее часто из-за анатомических особенностей. Симптомы инфекции мочевыводящих путей выражены острой болью в нижней части живота, нарушением мочеиспускания и гематурией. Симптомы появляются резко и сопровождаются повышением температурой тела, рвотой и тошнотой. Лечение неосложненного цистита назначается 7-дневным курсом антибактериальной терапии. С первого дня приема состояние больного улучшается. Если инфекции в мочевом пузыре не исчезли после курса терапии, возможно изменение препаратов. У беременных женщин назначаются индивидуальные курсы терапии.
Пиелонефрит — это процесс развития инфекции и воспаления в почках. Инфекции мочевыводящих путей приводят к таким осложнениям, как пиелонефрит и являются их осложненной формой. Симптоматика пиелонефрита выражена ноющей болью в поясничной области, повышением температуры, тошнотой и рвотой. При хронической форме болезни без обострения симптомы не проявляются. Лечение пиелонефрита заключается в диагностике и назначении бактериальной терапии, затем восстановлению мочеиспускания и дальнейшему профилактическому воздействию.
Бессимптомная бактериурия. Инфекции мочевыводящих путей характеризуются наличием бактерии-возбудителя. Но наличие большого количества бактерий в мочи является патологическим процессом. Диагностируется бактериурия чаще у беременных женщин и лиц пожилого возраста. Течение болезни не имеет ярко выраженных симптомов. Лечение также заключается в приеме антибактериальной терапии, но с учетом резистентности выявленных бактерий.
Профилактика заболеваний мочеполовой системы
Воспалительные заболевания мочеполовой системы у взрослых зависят от многочисленных факторов: окружающая среда, образ жизни, наличие беременности у женщин, воспалительные заболевания в организме, лечение с манипуляциями в мочеполовой системе, такими как катетеризация, а также сопутствующие хронические болезни и сахарный диабет. Такие заболевания требуют мер профилактики особенно в холодное время года, так как воспалительные процессы развиваются на фоне переохлаждения.
Воспалительные заболевания мочеполовой сферы также являются результатом неправильного водного баланса и нарушением оттока мочи. Задержка мочи является причиной развития инфекции мочевыводящих путей.
Также инфекции активно развиваются при неправильной гигиене. Перенос бактерий-возбудителей из заднего прохода в уретру является частой причиной появления инфекции мочевыводящих путей у женщин. Незащищенный половой акт также может стать причиной развития инфекции мочевыводящих путей особенно у мужчин.
Воспалительные заболевания мочеполовой сферы подвергаются профилактическим воздействием веществ, содержащихся в клюкве. Поэтому для предотвращения инфекции возможно употребление сухих ягод клюквы, сока из ягод клюквы или морс. Воспалительные заболевания мочеполовой системы и инфекции нижних мочевыводящих путей имеет свойство рецидива. Для профилактики рецидива важно своевременное лечение урологических и гинекологических заболеваний. А также своевременная коррекция анатомических особенностей организма.