Оглавления

Острый цистит

Острый цистит – неосложненный инфекционный процесс, протекающий в стенках мочевого пузыря и характеризующийся сильным воспалением. Острый цистит может развиться и у мужчин, но гораздо чаще диагностируется у женщин, что связано с особенностями анатомического строения органов мочевыделительной системы. Острый цистит развивается всегда с выраженными симптомами и признаками, хорошо поддается лечению. При отсутствии адекватной терапии или нарушении назначений/рекомендаций врача острый цистит быстро трансформируется в хроническую. Цистит – воспалительный процесс, протекающий в тканях стенок мочевого пузыря. Острый цистит диагностируется часто, протекает стремительно и практически всегда связан с внедрением болезнетворных бактерий в полость органа. В большинстве случаев острый цистит вызывается кишечной палочкой, стафилококками и энтерококками, крайне редко – клебсиеллой и другими болезнетворными организмами.

Спровоцировать развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре могут факторы, которые приводят к снижению общего иммунитета:

  • травмы органов малого таза и промежности;
  • длительное лечение кандидоза (молочницы);
  • беспорядочные половые отношения без применения контрацептивов;
  • нарушение общего гормонального фона;
  • применение гигиенических средств, вызывающих аллергическую реакцию;
  • прохождение курсов лучевой или химиотерапии;
  • наличие инфекционных очагов в организме – хронический тонзиллит, гайморит, ангина и другие;
  • заболевания, передающиеся половым путем в хронической форме течения;
  • атрофические процессы во влагалище у женщин в возрасте 50 лет и старше;
  • хроническое воспаление предстательной железы у мужчин.

Острый цистит не развивается после переохлаждения, стрессов и психоэмоциональных всплесков – это не является прямыми причинами. Но эти факторы оказывают негативное влияние на общий иммунитет – он становится слабее, условно-патогенные микроорганизмы начинают расти и размножаться: острый цистит практически неизбежен.

Острый цистит у женщин диагностируется гораздо чаще, потому что их мочеиспускательный канал очень короткий, находится в непосредственной близи к анальному отверстию и входу во влагалище. У мужчин уретра гораздо длиннее, имеет извилистый «ход» — проникновение бактерий затруднительное, они могут быть «вымыты» вместе с мочой до момента попадания в полость мочевого пузыря.

Симптомы и признаки острого цистита

Острый цистит характеризуется специфическими симптомами и общими признаками. К первым относятся:

  • учащенное мочеиспускание – позывы в туалет возникают каждые 15 минут, складывается ощущение, что мочевой пузырь переполнен, терпеть потребность не представляется возможным;
  • выделение малого количества мочи – даже при сильном позыве сохраняется ощущение наполненности мочевого пузыря;
  • рези и жжение в мочеиспускательном канале непосредственно во время опорожнения мочевого пузыря;
  • появление примеси крови в моче в последних ее порциях – урина приобретает розовый оттенок;
  • боль внизу живота – разлитая, ноющая, чаще фиксируется у женщин;
  • дискомфортные ощущения в области промежности, чувство давления в прямую кишку – чаще встречается у мужчин.

Симптомы острого цистита всегда проявляются резко, внезапно, доставляют массу неудобств – больной вынужден находиться вблизи туалета, нарушается привычный ритм жизни, у женщин и у мужчин отмечается снижение полового влечения. По мере прогрессирования острого цистита появляются и общие признаки:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов (субфебрильная);
  • общая слабость, снижение работоспособности, сонливость;
  • помутнение мочи, появление неприятного запаха от урины.

Острый цистит характеризуется волнообразным течением – симптомы могут через 3-4 дня стать менее выраженными, общие признаки и вовсе прекращают беспокоить. Это совершенно не означает, что болезнь отступила – острый цистит просто трансформируется в хроническую форму течения.

Диагностика и лечение цистита острого цистита у мужчин и женщин

Острый цистит легко диагностируется по симптомам и признакам, но для подтверждения диагноза и выяснения причины развития воспалительного процесса врач обязательно назначит обследование:

  • общий анализ мочи – выявляются лейкоциты, может присутствовать белок в малых количествах;
  • бакпосев мочи – необходим для назначения лечения, помогает выявить возбудителя и определиться с выбором антибактериальных препаратов;
  • осмотр на гинекологическом кресле – у женщины берут мазок из влагалища для оценки микрофлоры и подтверждения или исключения заболеваний, передающихся половым путем;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза – у мужчин выявляется воспаление простаты, у женщин могут быть диагностированы патологии органов половой системы;
  • цистоскопия – проводится в том случае, если у мужчины или у женщины не удалось стандартными исследованиями выявить причину и возбудителя цистита.

Острый цистит хорошо поддается комплексному лечению, в рамках которого врач назначает:

  • антибактериальные препараты – для уничтожения возбудителя и купирования воспалительного процесса;
  • диуретики – для нормализации мочеиспускания, «вымывания» болезнетворных бактерий;
  • нестероидные противовоспалительные средства – делают симптомы и признаки менее выраженными.

Острый цистит не лечится народными средствами, но терапия может быть дополнена сборами лекарственных трав, которые оказывают мочегонное действие. В составе таких сборов присутствуют брусника, толокнянка, спорыш. Перед применением фитотерапии обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: они имеют четкие противопоказания и могут только ухудшить состояние больного.

Пациентам рекомендуется не период лечения острого цистита снизить физические нагрузки, скорректировать питание в пользу растительных и молочных продуктов, употреблять большое количество жидкости. Категорически нельзя прерывать курс антибактериальной терапии – симптомы и признаки острого цистита могут исчезнуть уже на 3-4 день лечения, но это не значит, что диагноз можно снимать. При таком отношении к патологии воспаление переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами и осложнениями.

Прогнозы и профилактика острого цистита

Острый цистит имеет благоприятные прогнозы – лечение в течение 7-10 дней по назначениям врача приводит к выздоровлению. Профилактические меры, предупреждающие развитие заболевания:

  • избегать переохлаждения;
  • иметь постоянного полового партнера;
  • регулярно обследоваться на предмет инфицирования половых путей;
  • проводить лечение хронических инфекционных процессов;
  • соблюдать правила проведения личной гигиены.

Острый цистит – отлично изученное заболевание, диагностируется чаще у женщин, хотя периодически фиксируется и у мужчин. Острый цистит хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами – симптомы и признаки прекращают беспокоить больного уже на 3-4 день терапии.

Филиалы и отделения, в которых лечат острый цистит

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Логотип НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...