Уретрит диагностируется преимущественно у мужчин. Основной причиной служит особенность строения канала. Женская уретра короче и толще, в отличие от мужского уретрального канала, имеющего различные расширения и сужения по своему ходу, а также целый ряд специфических изгибов.
Уретрит у женщин часто протекает со стертой клинической картиной. Возбудитель заболевания нередко вымывается из мочеиспускательного канала, не успев закрепиться на слизистых оболочках и вызвать изменения патологического характера. В некоторых случаях, инфекция проникает по восходящему пути через уретральный канал выше к мочевому пузырю и почкам.
У мужчин уретрит протекает в разы сложнее, часто с проявлением тяжелой симптоматики. Специалисты в сфере урологии, отмечают, что основным провоцирующим фактором, на фоне которого развивается уретрит, является резкое снижение защитных сил организма. Ослабление иммунитета происходит при неправильном образе жизни, нарушении в питании, нехватке витаминов. Уретрит может быть спровоцирован активизацией инфекции в канале, а может вызываться факторами неинфекционного происхождения.
Причиной уретрита неинфекционного происхождения, может выступать механическое повреждение на фоне медицинских манипуляций (например, установка катетера). Поражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала отмечается при местных реакциях на аллерген, попавший в человеческий организм вместе с пищей.
Провоцирующим уретрит фактором, может выступать повреждение слизистых оболочек мочеиспускательного канала конкрементами, возникающими при мочекаменной болезни. Отложения солей в дальнейшем приводит к возникновению камней или конкрементов. При выходе из мочевого пузыря, конкременты повреждают клеточный эпителиальный слой канала.
Нередко уретрит развивается у подростков с наступлением половой жизни при первых сексуальных контактах. Также следует отметить тот факт, что система кровообращения в органах малого таза имеет свои особенности. Развитие застойных явлений в результате малоподвижного образа жизни, может стать причиной возникновения воспалительного процесса – уретрита. Нехватка кислорода, поступающего к тканям, приводит к постепенному снижению местного иммунитета. Параллельно возникают воспалительные очаги и патологические изменения в клеточных структурах уретры.
Основными причинами развития уретрита, врачи-урологи считают:
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- бесконтрольный прием алкогольных напитков;
- беспорядочные половые связи;
- частые переохлаждения и снижение общей резистентности организма к вирусам и бактериям;
- нарушения гормонального фона;
- нарушение норм интимной гигиены;
- воспалительные процессы хронического течения, охватывающие всю мочеполовую систему;
- частые стрессы и нервозность.
В группу риска по развитию уретрита, входят женщины в период беременности и перед менопаузой. В этот период происходит снижение защитных механизмов организма, что является отличным плацдармом для обострения хронических заболеваний или внедрения инфекций. Сопутствующим фактором выступает гормональный дисбаланс.
Основные симптомы уретрита
Появление первых признаков дискомфорта в области мочеиспускательного канала – повод незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Врачи из НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, помогут не только установить точный диагноз, но и назначить адекватный курс терапии. Обращаться к специалисту рекомендуется при появлении следующих симптомов:
- нарушение общего самочувствия с признаками интоксикации и повышения температурных показателей тела;
- появление специфических выделений из половых органов, имеющих неприятный запах, зеленую или белую окраску;
- болезненные ощущения, чувство жжения в конце или в самом начале акта мочеиспускания;
- боли в нижней части живота;
- частые позывы к акту мочеиспускания (нередко ложные);
- отек тканей внешней части половых органов и тканей уретры;
- краснота и болезненность в области мочеиспускательного канала;
- раздражения в области интимной зоны – боль, краснота, сильный зуд.
Повышение температуры тела и признаки отравления – указывают на уретрит в острой форме. Следует незамедлительно обратиться к нефрологу или урологу за помощью. Своевременная диагностика и правильно составленный курс терапии, позволяют снизить проявление симптомов и предотвратить развитие опасных осложнений.
Помимо общих клинических признаков уретрита, у мужчин в силу анатомических особенностей, проявления могут иметь свою специфику. Уретрит у мужчин характеризуется:
- задержкой начала процесса вывода урины;
- малая интенсивность струи;
- прерывание акта мочевыделения;
- выделение урины небольшими каплями;
- острая задержка мочи.
Крайний симптом свидетельствует о необходимости проведения срочных мер – госпитализация с дальнейшей обязательной катетеризацией. Уретрит у мужчин чаще лечат путем оперативного вмешательства.
Осложнениями на фоне отсутствия лечения при уретрите, являются – воспаление предстательной железы и мочевого пузыря, проникновение по восходящему пути инфекции в мочеточники и структуры почек. Поражение может распространяться на другие внутренние половые органы.
Уретрит у детей, также может развиваться в любом возрасте. Отличительной особенностью заболевания, является отсутствие выраженных клинических признаков. Ребенок не может объяснить, что его беспокоит. Симптомами уретрита у детей могут выступать – мутная моча, плач ребенка во время мочеиспускания, повышение температуры тела без катаральных явлений (признаков простуды), покраснение половых органов, зуд и беспокойство. У детей опасность уретрита заключается в быстром распространении инфекции на рядом расположенные ткани. В связи с этим в медицине используется сборное понятие – ИМП (инфекция мочевыводящих путей), включающая в себя уретрит и цистит.
Методы диагностики уретрита
Уретрит, особенно у мужчин, не может протекать бессимптомно. При первых характерных признаках патологии, следует обратиться к квалифицированному врачу за помощью и консультацией. Врачи из НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, помогут подобрать правильный план лечения на основании данных лабораторных и инструментальных исследований. Основными исследованиями, для постановки точного диагноза, являются:
- бактериальный посев анализ мочи;
- общеклинический анализ мочи;
- специфические исследования (проба по Нечипоренко);
- мазки из уретры для определения вида возбудителя инфекции;
- уретроскопия и ультразвуковая диагностика органов малого таза.
Инструментальные исследования, такие как уретроскопия, проводятся специалистом для детального исследования мочевыводящего канала. Параллельно в процессе уретроскопии специалист проводит забор биологического материала для дальнейших исследований. Ультразвуковая диагностика необходима для визуализации процессов, происходящих в области мочевого пузыря, оценки состояния почечных структур и внутренних половых органов. В последних исследованиях, проведенных учеными, значиться, что хроническая нелеченая форма уретрита у мужчин, может выступать причиной развития рака яичек.
Терапия острого и хронического уретрита
Как лечить уретрит, должен проконсультировать уролог. Терапия подразумевает комплексный подход, включающий в себя использование медикаментозных препаратов, физиопроцедур и назначение диеты с коррекцией образа жизни. В зависимости от фактора, спровоцировавшего уретрит, схема лечения может меняться. Основными этапами терапии инфекционного уретрита являются:
- антибиотики – при диагностированном уретрите на фоне хламидиоза или гонореи;
- противогрибковые препараты – при воспалении уретрального канала в результате активизации грибков (например, рода Кандида);
- противовирусные комплексы – при уретрите, возникшем на фоне вирусов (например, герпеса).
Разработки отдельной схемы лечения требует неспецифический уретрит. Назначаются НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), иммуномодуляторы для усиления защитных сил организма, витаминно-минеральные комплексы и специальная диета.
Хронический уретрит лечиться системно, на протяжении длительного периода. Основная задача терапии хронической формы воспаления уретрального канала – добиться стойкой и длительной ремиссии. Врач разрабатывает индивидуальную схему лечения с включением медикаментозных препаратов, физиопроцедур, манипуляций по промыванию уретры лекарственными средствами. При хроническом уретрите назначаются ванночки и специальные прогревания.
Ни один курс лечения уретрита не обходиться без коррекции рациона и образа жизни в целом. Под запретом острые, жареные и соленые блюда, а также алкоголь. Рекомендован полный половой покой на время лечения заболевания. Важно носить свободное нижнее белье исключительно из натуральных тканей и соблюдать правила интимной гигиены.
Консультацию нефролога и уролога, а также диагностику и назначение лечения в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, может получить каждый, кто столкнуться с такой проблемой, как уретрит.