Оглавления

Трансплантация почки

Трансплантация почки, пересадка почки — это операция по замещению органа реципиента от донора.

В России источником донорского органа может стать живой донор, труп или человекообразная обезьяна. В современном мире основным источником для операции «трансплантация почки» чаще всего являются живые люди, являющиеся реципиенту родственником.

Взятие почки у родственников больного имеет наибольшее преимущество, в связи с генетической совместимостью. Перед проведением операции «трансплантация почки» производится ряд исследований, определяющих тканевую совместимость. Для этого исследуется кровь на резус-фактор, эритроцитарные антигены, а также антигенную совместимость лейкоцитов.

Пересадка от трупной почки имеет ряд  противопоказаний: онкологические заболевания, злокачественная гипертония, инфекции мочеполовой системы, дисфункция почек и другие заболевания почек.

Пересадка почки от человекообразной обезьяны в современной России почти не используется. Данный источник приводит к быстрой гибели трансплантанта.

Показания и противопоказания трансплантации (пересадки) почки

Основным показанием для операции «трансплантация почки» является острая почечная недостаточность. Также заболевания почек, такие как хронический пиелонефрит, дисфункция почек, потеря одной почки в последствии травмы или оперативного вмешательства приводит к хирургической пересадке.

Абсолютных противопоказаний к операции «трансплантация почки» нет. Пересадка почки не проводится пациентам с психологическими заболеваниями, а также туберкулезом, онкологией, тяжелым атеросклерозом. Трансплантация почки не противопоказана больным с поражением желудочно-кишечного тракта, или вирусными заболевания, например, гепатит.

Методы трансплантации (пересадки) почки

Пересадка почки имеет ряд подготовительных манипуляций. Стабилизация показателей и анализов со стороны сердечно-сосудистой системы, нормализация кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, санация очагов инфекции.

Перед проведением операции «трансплантация почки» проводится гемодиализ, медикаментозная терапия, при необходимости оперативное вмешательство.

Трансплантация почки проводится под эндотрахеальным наркозом. Пересадка почки производится путем надреза подвздошной области параллельно паховой складке. После вскрытия подвздошной области, отслаивают брюшину и укладывают почку. Затем пересадка почки происходит путем соединения вен и артерий. Ответственным этапом считается соединение мочевых путей, ради которых и производится трансплантация почки. После соединения венозных и артериальных магистралей, почка приобретает розовый цвет и начинает активно работать. При благоприятном исходе из мочеточника выделяется моча.

Трансплантация почки от донора-родственника происходит с несколькими особенностями. Чаще всего пересадка почки происходит двумя бригадами хирургов. Сразу после изъятия почки от донора её помещают в консервирующий раствор и производится пересадка почки реципиенту.

Послеоперационный период при трансплантации (пересадки) почки

Трансплантация почки требует внимательного контроля и после операции. Катетеризация мочевого пузыря, чтобы избежать его переполнения, что может стать причиной закупорки мочеточника и бактериальной инфекции. Сразу после операции «трансплантация почки» суточный диурез может увеличиться до 10 литров. Важно оценивать концентрацию натрия и калия в моче и следить за уровнем водного баланса в организме.

Для профилактики инфекционного осложнения после хирургической пересадки требуется применение антибиотиков широкого спектра, а также ультрафиолетовое облучение места, где производилась пересадка почки.

Всем пациентам после проведения операции «трансплантация почки» назначается лечебный массаж и ЛФК.

Трансплантация почки имеет ряд осложнений, которые необходимо диагностировать. Острое отторжение происходит в раннем послеоперационном периоде. Клинические проявления отторжения после операции «трансплантация почки» выражаются в виде повышения температуры тела, болезненности в области пересадка почки, снижения диуреза и уплотнения самой почки.

Осложнения после иммунотерапии корректируются подбором лекарственных препаратов и назначением антибактериальной терапии.

Пересадка почки сложное оперативное вмешательство, которое может вызвать осложнения хирургического характера. В месте проведения операции «трансплантация почки» может возникнуть кровотечение, сепсис и септический некроз. В данном случае назначаются антибиотики и специальная обработка раны.

С урологической стороны после проведения операции «трансплантация почки» может возникнуть образования мочевых свищей, что решается оперативным вмешательством.

Если пересадка почки вызвала возникновение воспалительных заболеваний транспортируемой почки, то назначается специальная терапия. При полной гибели трансплантанта проводится удаление почки.

Отделение пересадки почки и сосудистой хирургии в Москве

Трансплантация почки, пересадка почки проводится в Москве, в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. На базе отделения пересадки почки выполняются трансплантация почек любой сложности от живых людей и родственников, а также трупных доноров.

Первая трансплантация почки в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России произведена была группой специализированных хирургов в 60-ые годы прошлого века. Пересадка почки была выполнена успешно, что удостоилось Государственной премии. В дальнейшем в Москве проводились операции «трансплантация почки» чаще, так как это был высокоэффективный метод восполнения утраченных функций почки.

Качество и эффективность до и после проведения операции «трансплантация почки» повысилось из-за проведения гемодиализа. В России первый гемодиализ провели в 1956 году, что сразу стало причиной улучшения состояния больных пациентов. Для лечения пациентов  хронической почечной недостаточностью в Москве в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина был создан масштабное отделение гемодиализа, что способствует эффективному нефрологических и урологических заболеваний, а также качественному проведению операции «трансплантация почки».

Трансплантация почки, пересадка почки — квоты

Трансплантация почки, пересадка почки — это вид высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая выполняется по квоте. Если в России такую операцию сделать невозможно, то выполнение операции «трансплантация почки» происходит за границей.

На консультации врача, который решает необходимость операции «трансплантация почки» подбирается в центр в Москве. Далее направляются документы в отдел ВМП и происходит запись на очную консультацию к врачу, у которого будет проводится пересадка почки. На заключительном этапе пациенту выдается талон на операцию «трансплантация почки», реализацию которого необходимо отслеживать на портале ВМП. В России нет единого регистра с очередностью на операцию «трансплантация почки», такой список ведет каждый центр в отдельности.

Врачебная комиссия, решающая проведения операции «трансплантация почки» дает заключение и направление пациента в центр, где будет происходить пересадка почки. В дальнейшем происходит момент ожидания операции «трансплантация почки».

В современной мире трансплантация почки имеет успешные и эффективные результаты. Пересадка почки проводится высококвалифицированными специалистами с применением инновационных технологий, что позволяет достигнуть стойкого эффекта выздоровления.

Трансплантация почки

Филиалы и отделения, в которых осуществляют трансплантацию почки

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Логотип НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...