Референс-центр

В декабре 2019 года на базе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России приказом №129 от 24.12.2019, в целях обеспечения реализации плана мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» создан референс-центр молекулярно-генетических, иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований.

Основная цель: Гистологическая и молекулярно-генетическая верификация выявленного новообразования у пациентов, определение оптимальных возможностей лекарственной терапии каждого больного, с учетом его специфических нарушений.

Задачи и функции:

  1. Проведение консультаций по интерпретации и описанию результатов патоморфологических, иммуногистохимических, молекулярно-генетических и лучевых исследований злокачественных новообразований;
  2. Проведение патоморфологических, иммуногистохимических, молекулярно-генетических и лучевых исследований с целью верификации диагноза и персонализированного выбора стратегии и тактики лечения онкологических заболеваний;
  3. Проспективное тестирование образцов опухолевой ткани на предмет выявления известных мутаций, являющихся целевыми для таргетных препаратов.
  4. Обеспечение быстрого включения в схему тестирования новых генетических нарушений, необходимых для оптимального подбора терапии конкретному пациенту.

Направления деятельности референс-центра:

Референс-центр ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России проводит обширный перечень молекулярно-генетических исследований в рамках сотрудничества с медицинскими учреждениями, для их пациентов.

Как направить пациента.

1. Ряд молекулярно-генетических исследований может быть выполнен в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, любому жителю Российской Федерации, за счет средств территориальных фондов ОМС, при наличии направления по форме 057/y-04.

Для оформления услуг по ОМС, необходимо корректное направление по форме 057/у -04.

Референс-центр

Для оформления услуг по ОМС, помимо формы 057/у, необходимо предоставить следующие данные на пациента:

— копия паспорта пациента (титульная страница и страница с регистрацией);

— копия полиса ОМС пациента с обеих сторон;

— копия СНИЛС;

— подписанное пациентом информированное согласие.

Перечень молекулярно-генетических исследований, оплачиваемых в рамках ОМС

2. Исследования, не оплачиваемые в рамках системы ОМС, выполняются по корпоративному договору между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и медицинским учреждением. Актуальный прейскурант молекулярно-генетической службы ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России доступен по ссылке.

Для заключения договора необходимо выслать реквизиты организации и координаты контактного лица на E-mail: referencelogistics@nmicr.ru для Шаталова Петра Алексеевича.

Сроки выполнения молекулярно-генетических исследований составляет от 5 до 14 рабочих дней с момента получения биоматериала лабораторией, в зависимости от сложности исследования и качества биоматериала.

Референс-центр ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России проводит обширный перечень иммуногистохимических и патоморфологических исследований в рамках сотрудничества с медицинскими учреждениями, для их пациентов.

Как направить пациента.

1. Ряд иммуногистохимических и патоморфологических исследований может быть выполнен в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, любому жителю Российской Федерации, за счет средств территориальных фондов ОМС, при наличии направления по форме 057/y-04.

Для оформления услуг по ОМС, необходимо корректное направление по форме 057/у-04.

Референс-центр

Для оформления услуг по ОМС, помимо формы 057/у, необходимо предоставить следующие данные на пациента:

— копия паспорта пациента (титульная страница и страница с регистрацией);

— копия полиса ОМС пациента с обеих сторон;

— копия СНИЛС;

— подписанное пациентом информированное согласие.

Перечень иммуногистохимических и патоморфологических исследований, оплачиваемых в рамках ОМС:

  1. Гистологическое исследование (пересмотр стекол и гистосканов, а так же описание результатов патологоанатомического исследования биопсийного материала).
  2. Иммуногистохимическое исследование гистологического материала по различным маркерам.
  3. FISH исследование HER2 биопсийного материала при диагнозах «злокачественное новообразование молочной железы» и «злокачественное новообразование желудка».
  4. FISH исследования ALK и ROS1 биопсийного материала при диагнозе рак легкого.

2. Исследования, не оплачиваемые в рамках системы ОМС, выполняются по корпоративному договору между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и медицинским учреждением. Актуальный прейскурант патологоанатомической службы ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России доступен по ссылке.

Для заключения договора необходимо выслать реквизиты организации и координаты контактного лица на E-mail: referencelogistics@nmicr.ru для Шаталова Петра Алексеевича.

Сроки выполнения иммуногистохимических и патоморфологических исследований составляет от 5 до 20 рабочих дней с момента получения биоматериала лабораторией, в зависимости от сложности исследования и качества биоматериала.


Возможно проведение консультаций гистологических сканов.
Консультация гистологических сканов возможна на базе следующих сервисов (требуется предварительная регистрация):

  1. Histoscan
  2. CaseViewer
  3. Olympus OlyVIA
  4. Dpathology

Для проведения консультации, необходимо создать запрос в телемедицинской системе и загрузить гистосканы пациента в один из указанных сервисов. После загрузки гистосканов во вкладке «Участники» необходимо добавить следующий электронный адрес для возможного просмотра: nmictelemed@yandex.ru

Референс-центр ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России проводит пересмотр результатов лучевых методов исследований в рамках запроса на телемедицинские консультации формата “врач-врач”.

Правила предоставления телемедицинских консультаций по профилю «Лучевая диагностика»

  1. Исследования должны быть направлены в референс-центр в формате DICOM
  2. Пересылаемые данные пациентов при выгрузке из PACS должны быть анонимизированы
  3. Предоставляемые на консультацию данные обязательно должны иметь сопроводительную медицинскую документацию (направление, анамнез, клинико-лабораторные и инструментальные данные)
  4. В направлении должна быть указана цель консультации:
  • несоответствие анамнеза, клинических / инструментальных / лабораторных данных с данными лучевых методов диагностики;
  • расхождение между заключениями при выполнении двух и более методов лучевой диагностики (КТ/ МРТ/ ПЭТ-КТ);
  • сложности интерпретации исследования по месту его проведения (в т.ч. дифференциальная диагностика выявленных изменений);
  • уточнение распространенности выявленного опухолевого процесса (стадирование и рестадирование)
  • оценка эффективности проводимой терапии (оценка динамики).
  1. Направляемые исследования должны быть надлежащего качества:
  • выполнено с контрастным усилением с использованием автоматизированных инжекторов, с соблюдением правил контрастирования для конкретного органа/области (динамическое контрастное усиление, мультифазовое с соблюдением временных интервалов и т.д.)
  • зона исследования покрывает всю зону «интереса», включая потенциальную область регионарного лимфогенного метастазирования
  • МРТ протоколы сканирования, рекомендуемые экспертами международных комитетов.
Франк Георгий Авраамович

Руководитель референс-центра ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Франк Георгий Авраамович — д.м.н, профессор, Академик РАН

Хайлова Жанна Владимировна

Заместитель директора по организационно методической работе МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Руководитель Центра координации деятельности учреждений регионов Российской Федерации в области радиологии и онкологии ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Хайлова Жанна Владимировна — к.м.н

Как передать биологические материалы для исследований

Возможны 2 варианта передачи биоматериала для проведения молекулярно-генетических, иммуногистохимических и патоморфологических исследований в референс-центр ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

  1. Пациент лично передает биоматериал и документы в регистратуру любого филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по адресам:
    • г. Москва, 2-й Боткинский пр-д, 3.
    • г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1.
    • г. Москва, 3я Парковая ул., 51, стр. 1.
    • г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
  2. Пациент обращается в медицинское учреждение, к которому он прикреплен, по месту жительства.

В данном медицинском учреждении пациенту оформляют форму 057/у -04, и, после подготовки необходимого пакета документов (копия паспорта пациента (титульная страница и страница с регистрацией); копия полиса ОМС пациента с обеих сторон; копия СНИЛС; подписанное пациентом информированное согласие; клиническая информация), организовывается курьерская доставка из медицинского учреждения в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, силами референс-центра.

Информационное взаимодействие осуществляется в том числе при помощи телемедицинских технологий

Контакты

Шаталов Петр Алексеевич

Заведующий отделом молекулярно-биологических исследований Центра инновационных радиологических и регенеративных технологий НМИЦ радиологии

Шаталов Пётр Алексеевич — к.б.н

Телефон: +7 (926) 880-23-94

E-mail: referencelogistics@nmicr.ru

Рубцова Наталья Алефтиновна

Заведующая отделом лучевой диагностики, врач-рентгенолог
МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Рубцова Наталья Алефтиновна — д.м.н

Волченко Надежда Николаевна

Заведующая отделом онкоморфологии, врач-патологоанатом
МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Волченко Надежда Николаевна — д.м.н

Доставка биологических материалов для исследований осуществляется курьерской почтой.

Процесс доставки, и оплата курьерских услуг организовывается и осуществляется за счет ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Как вызвать курьера

Необходимо написать на почту referencelogistics@nmicr.ru

Сообщить информацию:

  • наименование организации
  • данные контактного лица
  • точный адрес учреждения
  • желаемая дата прихода курьера за материалами
Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...